加载中…
个人资料
不死鸟
不死鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐(一)

(2012-02-27 20:20:23)
标签:

杂谈

分类: 秋水望穿

  写作这个东西,跟别的很多事情一样,时间长就手生了。回顾一下,好像高考以后,就基本上再也没有好好写过了。这在很大程度上造成我目前极烂的写作水平。另一恶劣的影响是目前的语言组织能力也有了极大的退化。可能在某种程度上也使一个人的思维水平越来越差。

  不过,还是总归要写点。

  那就写写音乐吧。回顾一下,从小开始,自己不能算一个音乐发烧友,勉勉强强算一个不讨厌音乐的人。在记忆中,爸妈教的第一首歌居然是“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”,这在很多小朋友的音乐启蒙中,也算是一枝奇葩了。

   由于没有上过幼儿园,所以也记不起什么儿歌。在初中之前的记忆中,好像从来对什么音乐、流行歌曲什么的不感冒。以前,总不承认自己是一个晚熟的人,现在回想回想,又不得不承认。当别的同学开始喜欢流行音乐、开始讨论谁谁漂亮的时候,我还只知道操心下午什么东西好吃,晚上有什么好的电视看;当别的同学开始互递情书、男男女女结伴回家的时候,我还只知道看童话大王。回忆一下,自己的学生生涯好像只知道好好读书,从未写过情书,悲哀啊!

   再回到音乐,中学的时候,很多同学专门有一个笔记本,这个笔记本,不是用来记课堂笔记的,更不是用来做练习题的,而是专门用来抄歌词的。别的本子上的字可能写的不怎么样,但是字写的再潦草的让人在这个本子上的字写可是工工整整。他们花几块钱买一些贴画,比如一些电影明星,我记得当时最火的是林志颖,杨过,小龙女,等等贴在他们的笔记本上。当时自己对这些东西挺嗤之以鼻的,现在想想,这个东西也许是一个人成长过程中一个很重要的记忆,或者是自我形成的一个标准,这些东西我没做过,所以每当我回忆我的初中生涯时我总是感觉到一片空白,想不起来什么,除了学习,好像什么都没干。

  到了高中,人总归是长大了一点。一个很明显的标志开始喜欢一些流行音乐了。一开始并没有特别喜欢某一个歌手。但是总会对某些曲调的歌产生非常严重的共鸣,而且那种感觉至今来讲都是难以言语的,我记的一首歌是在一次考试前中午午休起床时学校广播放的,是白雪的“千古绝唱”,心理学上有一个著名的定律,一个人心理在他刚起床时事最忧郁的,这个定律至今对我依然适用,多少年来,高中之前,我是从来不睡午觉的,高中时由于睡午觉,每次醒来时那种感觉都难以言语,好像是从新来到了一个新的世界,周围感到非常的陌生。那个时候,听到一首节奏感非常强的歌,对一个人的心理所带来的冲击是非常巨大的。现在回想,听到那首歌的感觉,就是淡淡的忧伤,淡淡的想家。这可能是每一个青春期的少年都会经历的那种忧伤吧。如今,很久听歌都没有那种感觉了。也许,心真的有点老了。

  高三的时候,不知道为什么突然很喜欢周华健的歌,喜欢那种声音,从“花心”到“风雨无阻”,从“忘忧草”到“让我欢喜让我忧”,这里面要特别提两首歌,一首是“最真的你”,这首歌在高考前的那个夏天一直陪伴自己度过,如今听到那个旋律就会想起当年的好朋友,当年的同学。另一首是“亲亲我的宝贝”,这首歌当时唱的非常熟,当时也不知道是周华健写给自己孩子的,也是在若干年后和某人谈起这首歌的时候,才知道,当时情不自禁地哼了两句,某人说她特别喜欢后面那段的旋律。另外高三的时候记得又一次借了雪原的一盘邓丽君的磁带,第一次仔细鉴赏了史上最甜美华人女歌手的声音,但是,至今对这盘专辑记忆最深刻的不是“甜蜜蜜”,不是“小城故事”,而是一首“奈何”,那种江南小调伴随着邓丽君上世纪三十年代大上海的声音,给人一种深深陷入的感觉。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有