加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:有理想,有担当,拥有精彩的“撇捺人生”

(2021-09-09 07:26:22)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

有这样一副对联,上联是“若不撇开终是苦”,下联是“各能捺住就成名”,横批“撇捺人生”。意思是“若”字的一揪如果放不开,就成了“苦”字,“各”字的一捺如果收住了,就成了“名”字,一撇一捺即为“人”字,这就是“撇捺人生”。

这副对联蕴涵着丰富的人生哲理,刚刚迈入高三的你,怎样理解和规划自己的“撇捺人生”?请给自己最好的朋友写一封信,与他分享自己的感悟和思考。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

2022年高考作文预测:有理想,有担当,拥有精彩的“撇捺人生”

【佳作赏析】:有理想,有担当,拥有精彩的“撇捺人生”

“若”少了撇变成了“苦”,“各”的捺收住了就变成了“名”,一撇一捺就构成了“人”。写人易而做人难,在这一撇一捺中体现出“人”的不同内涵。

一个人的一生看似漫长实则短暂,怎样度过是值得思考的问题。《钢铁是怎样炼成的》一书中这样写道:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”正值青春年少的我们,正是奋斗拼搏、不断完善自我、提升自我能力和学识水平的大好时光。我们在逐梦的道路上努力奔跑,有着艰辛、成败等不同的人生体验,我们不后悔选择这条充满未知险阻且带有无限可能的人生之路,我们的人生因此而绚丽多彩,我们无悔青春,我们无悔人生。这种意念指引着我走出现实迷雾的困阻,对前途的道路有了新的规划和更深入的理解。

我们进入到了一个新的环境和新的集体,我们从陌生到熟悉的过程中难免有些磕磕绊绊,如开学初,对学校的布局不熟,总会多走一些弯路;寝室间室友的慢慢磨合,相互理解、相互包容;学习方式的改变等。但这只是生活的开始,我们应继续保持拼搏向上的精神,心怀理想和远大抱负,学习更加自律,不为别人只为自己。同时也要灵活地合理地安排自己的课余生活,积极参加自己感兴趣的活动,结实新的朋友,全方位的锻炼自己。相信我们都会拥有一个美好的大学生活,拥有一个值得回忆的青春乐章。

一撇一捺也体现着做人的艺术。撇开世俗的喧嚣,捺得住学习的枯燥和寂寞;撇开繁华世界的诱惑,捺得住自我提升的漫漫长路;撇开欲望驱使的贪婪的本性,捺得住自我品格修养的日积月累。人世间一切的苦恼、悲痛等消极情绪,都因撇不开,捺不住,人的一种天性就是要追求自身利益的最大化,大千世界中,人们无不是在为名利、金钱、欲望等身外之物奔波忙碌,但在满足自身的物质需求之上也要做到精神世界的丰富与发展。只有真正做到有舍有得,物质与精神的统一,才能求得解脱,活出自我的精彩。周敦颐拒绝官场的腐败,因此有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好;王冕淡泊名利,因此有了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的高风亮节。

作为新时代的青年,我们要有理想,有担当,不负美好青春韶华,拥有精彩的“撇捺人生”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有