加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:遗憾终有时,辉煌再造归

(2021-08-19 13:26:40)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作(60 分)。【2022年新高考II卷原创作文预测题】

材料一2021 日,在赛场中国女排对意大利女排完胜,郎平向国人致歉;日下午,中国女排完胜阿根廷队比赛结束,总教练郎宣布辞职。但连输三场的中国女排提前失去小组出线机会,这是中国女排继1992 年巴塞罗那奥运会时隔29 年后再度折戟。未进入前八名的中国女排排名创新低。她说“留点遗憾更好,让年轻人更有梦想,更有渴望,去追求下一个目标。”

材料二:2013 年到2021 年,郎平执教中国女排八年,完成两个奥运会周期征战,拿下2015 年世界杯冠军、2016 年里约奥运会冠军、2019 年世界杯冠军,在前辈们辉煌战绩基础上,完成了中国女排历史上世界大赛“十冠王”传奇。在球员时代,郎平跟随主帅袁伟民一起完成了中国女排世界大赛“三连冠”,尤其在1981 年世界杯夺冠,中国女排第一次成为世界冠军,“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神鼓舞了一代代国人,女排成为中国体育的一面旗帜,郎平成为一个不可磨灭的代名词,永载史册。

请结合材料,体现你对其中启示意义的感悟与思考。请以“辉煌与遗憾”为话题,写一篇不少于800 字的文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

【佳作赏析】:遗憾终有时,辉煌再造归

在东京奥运会上,中国女排惨败,让网友觉得遗憾和失望。这种情感来源于中国女排曾经创造的辉煌让人永久不忘。郎导在卸任前说:“留点遗憾更好,让年轻人更有梦想,更有渴望,去追求下一个目标。”是啊,谁的人生没有挫折顺利度过呢?经风雨,才会见彩虹。遗憾不可怕,可怕的是心里阴影挥之不去。在遗憾中奋进,才能再创辉煌。

辉煌不易,创精神更难。中国女排由名不见经传到实现三连冠,再到十连冠,创造的精神更激励一代代国人奋进:“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败。”有高潮就有低谷。在中国女排陷入低谷期时,退役十年的郎平,担任总教练。仅用一年时间就带领女排走出低谷,创造一个个辉煌载誉而归。光鲜的背后,是挥汗如雨刻苦训练的模样,是克服伤病的坚强意志。创造辉煌谈何容易,成绩背后的付出让人难以释怀。

付出不一定有回报,但不付出一定没有收获。虽然本届奥运留下遗憾,但我们有理由相信,她们重整旗鼓,会再创辉煌,因为女排精神在激励她们永不言败。

辉煌一时,骄躁易逝。成功是美好的,但往往美好也容易蒙蔽人的双眼,让人找不到方向。史玉柱是具有传奇色彩的企业家,在巨大成功背后,意气风发的他想在珠海盖上一座中国第一高楼,尽管资金不足难以做到,但骄傲浮躁,导致大楼坍塌,一夜负债2.5 亿。这与遗憾相比,辉煌带来骄躁的损失更可怕。如伟人毛泽东说:虚心使人进步,骄傲使人落后。

遗憾是驱使人进步的,而辉煌骄躁会带来不可想象的后果。虚心使人重新认知自己,认识他人。因时代何社会在变,哪有一成不变的道理?骄傲情绪使马谡失街亭的故事千古流传。留点遗憾永远比辉煌的骄躁更有可能性,因为总结教训,重拾信心,重头再来未可知。

遗憾有时,奋进终身。在奥运会中运动员奥斯卡菲格罗亚,12 年参加四次奥运,终获金牌。12 年对于运动员来说更残酷。人生有多少个12 年?他能将精力投入到追梦中。他遗憾过,动摇过,但他坚持下来,才有今天的辉煌。因为有更快更高更强的奥运精神支撑!太多的人不是败给别人的成功,而是败给自己的放弃。事实告诉我们,留下遗憾没什么大不了,只要像钉子永远朝着一个方向努力前进,辉煌终究还是你的!

我们时代青年要学习女排精神,顽强拼搏永不言败,把遗憾留给昨天,把追求当做起点,不后退,不苛求,坚持努力才是正道沧桑,青春是用来奋斗和创造的,不是用来遗憾的。(刘禹竹指导教师:孙延堂)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有