加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:行远图瑰伟,风景在别处

(2021-07-16 13:06:42)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

远方

汪国真

凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,

不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。

即便远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,

因为这实在是一个迷人的错,

到远方去,到远方去,

熟悉的地方没有风景。

读这首诗你有什么感悟或思考?请结合整首诗的寓意写一篇文章。

要求:立意自定,题目自拟;不少于800字;除诗歌外,文体不限。

【审题】

限制性:

1.真实情境的限制。世人多有对远方、对旅行的向往,而诗人将之成文成诗,命题人将之写入试题材料,便有了真实的写作情境。“到远方去”既是事实的召唤、感悟,也是一种情感、思想上的向往。而“熟悉的地方没有风景”则是揭示出了世人向往远方、奔向远方的缘由:远方之美也好、传说的诱惑也好,异地存在于我们头脑中的迷人魅力与我们对切近之地的熟悉大有关系。则体验世间、体味人生,便该在熟悉、庸常中寻找新鲜的体验;于探奇追远中保有对生命的探索精神;且不必为探寻后的未尽如人意而失望沮丧,因为“到远方去”的历程、体验便已足够。考生可以据此写出属于青年学子的感悟与思考。

2.典型任务的限制。“读这首诗你有什么感悟或思考?请结合整首诗的寓意写一篇文章。”此句要求考生首先准确、全面理解诗歌的主题、内涵,对于远方、行远表达自己的所感、所思、所悟。考生宜于写作议论文,写出此诗蕴含的哲理思考。

3.价值判断的限制。试题材料提供的是诗人汪国真的哲理诗句,其诗句中“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑”提供了事实陈述,“即便远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎”表达了基本态度,“熟悉的地方没有风景”提供了道理分析。这三句逻辑完整,提供了基本的价值判断。考生可以据此分析行远的理由,对行远做出恰切的分析,肯定行远的意义;也可对其做辩证分析。

开放性:

1.立意角度及写作结构自由。材料中的诗句观点明确,分析完整。考生可以与诗人观点一致,表达同样的思考与感悟;也可以立足辩证,分析“熟悉的地方没有风景”背后的心理机制,并得出更深一层的思考、分析、判断。就写作结构而言,考生既可沿用诗句的分析逻辑,也可自出机杼,采用如六字连珠、起承转合、并列、对比等多种结构形式。文章的议论角度及写作结构都具有一定的开放性。

2.联想和思考是开放的。扣住材料中心,考生可以引述人、事、言论类论据,可以阐发的“远方”“旅行”的内涵都是不单一的。思接古今,论及各类人群皆可;强调心灵的远行,论及行动的意义皆可。考生可以综合多角度进行全方位思考,落笔行文的联想和思考是自由的。

3.文体选择是自由的。此题目对文体没有具体要求,对于远方,考生可以感性表达,写成记叙文;可以理性阐发,写成议论文;可以诗意表达,写成散文。

【解题】

本题属于新材料作文,重点考查考生理解诗句内涵、演绎其中哲理、联系现实人生进行议论的能力。材料诗句既观点鲜明有富有形象性,既有议论逻辑又含蓄蕴藉,引导考生透过形象性分析其哲理内涵。考生需在文章中用清晰的逻辑论证道理,若能再写出一定的形象性、抒情性,则更佳。

【参考立意】

切题立意:

1.行远以求全新风景。

2.奇伟瑰怪非常之观,常在与险远。

3.让心灵远行,走出熟悉的舒适区。

4.熟悉的地方没有风景。

5.生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。

……

偏题立意:

1.远方的诱惑。(只截取只言片语,未能理解题旨。)

2.迷人的错。(截取只言片语,令人不知所云。)

3.远方的风景,并不尽如人意。(材料强调的是,即便远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎。)

……

【佳作赏析】:行远图瑰伟,风景在别处

人生如逆旅,你我皆行人。纵马执辔,到远方去,是很多人心中的梦。

若你相信“熟悉的地方没有风景”,你就是一位必将远行的旅人。

前人有“读书破万卷”之说,也有“行万里路”之论。大概前者是思想的远行,而后者则是知行合一的旅程。那些青史留名的人物,大多不是甘于一时一地、方寸拘囿的角色,因此李白出川游历,杜甫长安十年,司马迁青年时遍考祖国山河,徐霞客把足迹印在大地的每处壮景上。心灵的憧憬无法用原地踏步化解时,人们投身自然的怀抱,相信远方那些陌生的环境与机会、人物和风光,把自己抛给茫茫不可知的未来,把一腔热望当作投赠的拜帖。但是,杜甫会因长安十年的窘迫失落而后悔踏上征途么?高适会为军中幕府处塞外苦寒而怨声不绝么?王勃高声朗诵“萍水相逢,尽是他乡之客”时,而放弃远行么?

人常说,熟悉的地方没有风景。

王安石说,世之奇伟瑰怪之观,常在于险远,而人之所罕至焉。风景常在异地,而它究竟曼妙旖旎,是奇险巍峨,还是庸常无奇,并不像发到手中的牌一般清楚明确。我们希望它瑰伟非常,就该不吝跋涉,就该用丰盈的情感与智慧的头脑探索无尽;我们不甘它与故土无二,就该行远不止,就该用审辨与博观为镜照彻前寻之路,用无止境的热望之风鼓帆续航。

即便远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。

凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。有人描摹远方为斑斓盛景,诱惑着人们用想象丰盈未来,用跋涉迁移身体,用脚步丈量实现美梦的路途。他们的讲述成为传说,与远地的美丽交叠,吊足了人们的胃口。也有人满怀期望而去,结果却未能尽如心意,于是失望,于是不甘,于是抱怨连连。我们到远方寻找风景,远方并不承诺会提供能让每个人都满意的所见。你我见到的,是“不同”,是异于往日的景观及从中获得的全新体验。远方的诱惑不过是我们内心企望的世间投影。

高晓松说,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。

谁此刻没有在故土安居,就不必忙于建造。谁曾为探寻远地而倾注所有,就不必权衡如愿以偿的比例究竟几多。你我的远方是他人的故土,那无人曾至的岭漠也有时间长河中的步履交叠。憧憬远方的人啊,请带上一颗探寻的心走向远方,用体验与成长给远方的风景成文落款。

到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。

从明天起,喂马、劈柴、周游世界,即使找不到春暖花开,也算是一个精神上的幸福者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有