加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:多一份人文关怀,少一点人性物化

(2021-07-16 13:05:20)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写作。

上海市交警总队披露的数据显示,2020年以来上海已查处快递外卖骑手交通违法4.3万起。频繁的交通违法行为不可避免地导致交通事故率上升,既无法保证快递员自身安全,又危及行人及其他相关人员的安全。

当今,点外卖已经成为普通民众的一种重要生活方式。2020年9月8日,一篇题为“外卖骑手,困在系统里”的文章迅速刷屏,外卖系统的算法催逼着外卖员疯狂地奔波在路上,外卖员疲于奔命,与死神赛跑。这篇文章引发社会各界广泛的关注和热议。有人认为外卖系统的优化管理提高了效率,让外卖员获得更多的回报;有人认为外卖员不是“系统里的一个点,而是生活中的一个人”,不能为了赚钱,置生命安全于不顾;还有人认为……

对此,你是如何看待的?请写一篇文章,谈谈你的认识和思考。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

【审题】

限制性:

1.真实情境的限制。审读材料,材料可切分为以下几层:

第一层为第一段,提出问题。主要交代了外卖骑手为交通事故频发人群,触目惊心的同时引发深思,缘何外卖骑手成为事故高发人群?第二层探究外卖骑手频频违章的原因。外卖小哥频频违章甚至与死神赛跑,一则因为外卖系统的算法催逼,一则为生活所迫。第三层罗列网友的看法,触发考生思考。

那么写作时该怎样持论呢?结合材料的前两层尤其是第二层,准确的立意应为赞同第二种观点,不应力挺第一种较为乐观的观点。

2.典型任务的限制。“对此,你是如何看待的?”考生要弄清“此”的所指,“此”一指外卖小哥困在系统里、交通事故频发等现象,一指网友的看法。考生必须结合材料展开写作,如果架空分析甚至只字不提“外卖骑手”,大谈人文关怀、以人为本等话题,不对现象进行分析评论,不合题意。既然题目要求对此事发表看法,肯定写成议论文较为合适,尤其是时事、实事、现象评论。现象评论一般按照“引、议、联、结”四部曲展开。

3.价值判断的限制。材料流露出命题人的情感倾向和是非判断,“外卖系统的算法催逼着外卖员疯狂地奔波在路上,外卖员疲于奔命,与死神赛跑”,俨然是对系统、算法的声讨。“催逼”等词语等感情倾向非常明显,写作时,在价值判断上须批评这种算法系统,体谅外卖骑手的现实处境。如持论为“科技使社会运转如飞,效率更高”,很显然违背了这一价值判断。如立论为“外卖小哥,应该恪守公序良俗、规章制度,或珍爱生命,不唯利是图……”显然也违背了这一价值判断。第二个”有人认为”对外卖员充满人文关怀,外卖员“不是系统里的一个点,而是生活中的一个人”,不能为了赚钱,置生命安全于不顾,这个价值观与材料题旨是切合的。

开放性:

1.立意角度自由。从系统、平台、算法角度立意,可立意为:呼吁多一份人文关怀,少一点人性物化、异化,可论述科技的利与弊——尤其是忽略人、忽略情感等方面的“弊”,可以剖析系统、算法对外卖小哥身心带来的影响。针对平台,可要求其完善平台建设,以人为本,关注外卖骑手生命安全及生存状况,进而推及到所有人。针对外卖骑手角度立意,可呼吁他们珍爱生命,批评其违反交通规则失之偏颇。还可以从社会角度来立意,全社会应该注重科技伦理,改善外卖骑手的生存、生活现状,关注其内心世界。也可建言献策,提出解决问题的办法。

2.联想和思考的开放性。外卖骑手频频违章、疯狂奔波是考生常见之现象,考生可结合材料分析现象背后的原因。可针对第一个有人说展开批驳,外卖骑手成为一个点,不再是生活中的一个人,这种以大数据、算法、业绩量化考核员工,其实是人本意识的缺失,也是一种典型的物化思维。这种物化思维的泛滥和人文关怀的缺失,在我们身边其实并不鲜见。也可针对第二个有人说深度思考,倡导人文关怀。

【解题】

本题旨在引导学生关注现实,关注社会问题,透过现象深入本质,并倡导人文、人本关怀。另外还涉及到科技伦理和技术运用等,科技发展的初衷是让生活更便捷,更美好,而不是让人们疲于奔命,失去自我;无论科技怎样发展,人都应该成为科技的主人,而不是为外物役使,沦为技术的奴隶。本题材料极有层次,先是现象、数据,进而剖析原因——算法使人疲于奔命,然后罗列两种观点:材料的行文思路,其实堪为写作思路的“微剧透”。

【参考立意】

切题立意:

1.多一点人文关怀。

2.让系统、算法充满温度和人性。

3.以人为本,关注外卖骑手的生存、生活状况。

4.别让人被机器、科技、算法物化。

……

偏题立意:

1.不以规矩,不成方圆,应恪守公序良俗。(未能把握材料的情感倾向、价值判断。)

2.快和慢。(典型的话题式套作,没有深入理解材料涉及的话题。)

……

【佳作赏析】:多一份人文关怀,少一点人性物化

2020年9月8日,一篇题为“外卖骑手,困在系统里”的文章迅速刷屏,外卖系统的算法催逼着外卖员疯狂地奔波在路上。外卖骑手已经被异化成系统里的一个点,而不再是生活中的一个人,这难道这就是科技、智能的初衷?

昂山素季说:“我们并不缺乏科学技术,但我们缺乏心理温暖的感觉。”

上海交警总队披露的数据显示,2020年以来上海已查处快递外卖骑手交通违法4.3万起。频繁的交通违法行为不可避免地导致交通事故率上升,既无法保证快递员自身安全,又危及行人及其他相关人员的安全。外卖骑手屡屡飙车送餐,不惜和死神赛跑,只为快一秒到达。他们何尝不知“海恩法则”,一次次与死神擦肩而过,“幸存者偏差”使他们一次次心存侥幸。是什么造成了他们如此飞蛾扑火般的冒险?是仰事俯畜的艰辛,使他们拼命接单?还是社会日益内卷,各行各业竞争激烈,生存不易?还是我们该反思,我们缺少了哪些温暖的情怀?

多一份温厚,少一分苛责。

快一秒吃到热气腾腾的饭菜,人之常情。但是,你可曾想到,因为塞车、上下班高峰等各种情况,外卖无法准时送到。你气急败坏投诉时,可曾想到,你的一点不快,就砸掉了人家赖以生存的饭碗,一个家庭从此衣食无着。所以,请你平息怒气,多一份温厚,少一分苛责。请收起你的傲慢和偏见,他们是与我们有着独立尊严、丰富情感的人。我们付费享受生活的便捷,理所当然;但不可以颐指气使,消费他人的尊严。不要总认为他们就是“跑腿的”、“劳力者治于人”,在生命至上的今天,当快递骑手“卖命”的时候,你是否感到一种为富不仁的羞愧和汗颜。

多一份硬气担当,多一份人文关怀。

近年来屡屡报道的某些业主,小题大做,动辄刁难快递小哥;美团、饿了么等外卖平台,在内卷化日益激烈的今天,生存不易,缺乏温情。但无论怎样,员工的生命安全高于一切,尊严高于一切。因此,企业老板逐利发同时,应流淌人文、人性的血液,敢于秉持道义和硬气。当你的员工被无端责难甚至谩骂时,公司应该成为“撑腰体”,敢于声援。顾客是上帝,固然不错,但须知,上帝是温厚悲悯的。为了一个不可理喻的顾客,开除员工,是放逐自我,自取其辱。

多一份道义担当,多一份人文人性,也是打造现代企业文化的需要。

董明珠为员工撑腰,绝不让员工“忍尤而攘诟”;热播剧《远方》中的快递小哥和老板,俨然兄弟,推心置腹,披肝沥胆。只有建立起这样一种和谐温润的企业文化,员工才会有一种主人翁意识,仁者播其惠,智者尽其谋,与企业同心同德;企业才能成为儒商巨子。

“可怕的不是系统像人一样思考,真正可怕的是人像电脑一样物化”,哈里斯的担忧,一语成谶。飞速发展的时代,惟愿社会能多一份温情和耐心,多一份人文和人性。这样,被物化的快递小哥们,才能从系统中突围,回归正常人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有