加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年高考作文预测:忠孝之义,两相并重

(2021-06-02 19:33:13)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考
阅读下面材料,根据要求写作。
“杖节牧羊”“乌鸟私情”历来成为人们褒扬的忠孝典范。一代名将左权的忠孝观更感天动地。
他爱妻儿,但戎马倥偬,团聚的方式只剩下见字如面:“分离二十一个月,何时相聚?念、念、念!”“我虽如此爱太北(女儿),但是时局有变,你可大胆处理太北的问题,不必顾及我”。
为追寻救国之道,父兄母子十数年分离。将军告谢叔父:“愿以我的成功的事业,报你与我母亲对我的恩爱”;将军告禀母亲“恐十年不能回家”“将全力贡献革命”。然而,直到牺牲,将军都未能履行与母亲的“十年之约”。
解放大军入湘作战,绕道醴陵看望英雄母亲,母亲才知道日思夜想的儿子已为国捐躯多年。母亲请人代笔写下“吾儿抗日成仁,死得其所,不愧有志男儿”的祭文。
所谓家国两难,忠孝难全,但总有人能够将“两难”完美诠释,谱写出一曲曲惊天地、泣鬼神的赤子之歌。
天地有大义,千秋尚凛然。怎样让“两难”得到完美诠释,值得新时代青年深刻感悟与认真思考。
要求:以“忠孝与大义”为主题,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;写一篇不少于800字的文章,不得抄袭;不得泄露个人信息。

综上本次作文主题为“忠孝与大义”,这也是写作的话题。其题意在于引导青年学生理解新时代“忠”“孝”的内涵,以及“忠孝”与“大义”之间的辩证关系,培养青年学生正确的“忠孝”观,树立学生为国家民族的利益,敢于舍生取义的责任担当意识。自古以来家国两难,忠孝难全,但一代名将左权却将“忠“孝”诠释得感人至深。为了追寻救国之道,与父兄慈母十数年分离,“愿以我的成功的事业,报你与我母亲对我的恩爱”;为了抗击日寇,与爱妻娇女只能见字如面。最终以身殉国,在血与火的考验中,左权毅然决然选择了“大我”,舍弃“小我”。英雄母亲说他“死得其所”。从英雄和英雄母亲的言行中,能够让人理解“忠”与“孝”的辩证关系——对国家的忠就是对父母最大的孝,亦即“天地之大义”。文章立意,必须紧扣材料情境,围绕“为国尽忠乃是大孝”“忠孝体现家国情怀”展开,阐释“忠”“孝”与“大义”的辩证关系。如果仅仅只从“忠”或者只从“孝”的角度立意,都属于不符合情境与要求。具体写作时可以结合立意选择两相并重,亦可以选择其一为主,或者作辩证分析。论证时可结合感动中国的事例来论证,但一定要有独特的认知或者深刻的分析,写事例时可以详写点例细致入微,也可以铺排事例以丰富论据。
1.忠孝面前大义为先;
2.忠孝均为大义,并不矛盾;
3忠孝须两全,大义不可弃;
【佳作赏析】:忠孝之义,两相并重
这屹立在东方五千年的泱泱华夏,在上古时代就有了忠孝之说。在那个禅让制的时代,唐尧选择了虞舜做他的接班人,虞舜不仅日夜照顾他双目失明的老父亲,对待三番五次想要害他的弟弟和继母也极其和善。当娥皇和女英嫁入他家,他亦要求妻子孝敬公婆,并不因为身份高贵而迁就她们。当唐尧命其掌管行政事务,他十分注意选拔人才。后来成了受人尊敬和爱戴的君主。
可见,在那时的中国,人们就将“孝”作为“忠”的前提,正所谓是:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”在我看来,当一个人将对父母的孝顺之情同时给予一个国家,一位君主时,孝,便是忠,均为不可舍弃的大义;而当一个人为百姓祈福,为苍生立命,为万世开太平,他便又最大限度的做到了忠。当天下太平,百姓安居乐业,难道其父母还要受穷苦不成?故这便又是孝。就是这样,“忠孝”一词就被流传下来。有人言:“自古忠孝不能两全。”其实,当忠孝一词流传开来的时候,我们就已说不清什么是纯粹的“忠”,纯粹的“孝”,忠孝均为大义,两相必须并重。
早在两千多年以前,孔子便为我们勾勒出了一个“大同”的社会,人们“不独亲其亲,不独子其子。”如此说来“孝”不仅仅是对自己的父母,而是要对全天下的父母。这时,“孝”便成了一种责任,全天下都尊敬老人的`责任。唯有这样,我们的社会才能进步。所以,“孝敬老人”便成了人们生活中极其重要的一条道德准则。
古往今来,中国的统治者都注重以孝治国。故忠孝之人往往被委以重用,有了施展才华的机会,原本就受人尊敬的忠孝之人,若能再为国为民做一番大事,那便赢得了生前身后名,成为万世歌颂之英雄。
如今,“孝”是我们这个时代人人所称颂的爱。历年来,感动中国节目评选结果都会有“孝老爱亲模范人物”的一席之地,他们与爱国无私、奉献牺牲的科学家、英雄人物等一起站在央视的领奖台上,可见,当今对于“孝”字的尊崇。当读完那些催人泪下的忠孝故事,我感谢所有做到至忠至孝大义的人,是他们用忠孝节义,诠释着生活的真谛,是他们用忠孝的操守告诉我世上有着这种超越平凡的勇气。
无论天荒地老,无论沧海桑田,是忠孝之人的赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义,而我们也会将它这样传承下去,因为我们都是炎黄子孙。忠孝均为大义,举足轻重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有