加载中…

加载中...

个人资料
林海峰阳光森林
林海峰阳光森林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,445,771
  • 关注人气:13,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从熬药,看中药,问营养学

(2018-08-03 02:10:32)
标签:

林海峰

阳光森林

中药

整体自然医学

营养学

分类: 整体自然医学知识

从熬药,看中药,问营养学

林海峰作品

 

五行,阴阳,奠定了整个中国的文化与哲学,也包含了相关的科学。中国人擅长用一片树叶来解释森林!

 

用五色,来看食物的价值,以及对应身体内脏、系统运作,从黄帝内经,到后世的中医理论,你总有一种似懂非懂的感觉。

 

似懂非懂,其实,就对了!古代的中国科学,还没有形成严格意义上的物理学、化学、数学,对于万事万物的描述,多用比喻、类比、大致一样来做比对!八卦的诠释,64卦的分辨,算卦的演绎,都有类似的动作!这里面,混杂了心理暗示的影响力,也因为相似既相近的概率,总有许多对的地方,也有许多牵强,不靠谱的地方。

 

中医,似乎重要分为医术,和中药两个部分。望闻问切,搭脉诊断,针灸按摩,拍打推拿,也有很神奇的部分,也有很无奈的部分!有时候,看运气。

 

今天谈中药的制取,印象中,的的确确,几乎所有的喝中药的过程,都是抓药、熬药、喝药!今天,谈熬药!

 

熬,有大火、中火、文火、小火,说的,是不同的温度,对于药材性质的影响!这是古人的经验摸索,对应的,是现代化学,不同的温度,对药材中的物质,产生的影响、破坏。

 

不同的火候,对应的,是不同的时间,小火,文火,熬的时间长,有助于逐渐分解食材中的较为紧固的分子。原则上说,熬药的唯一目的,就是释放药材中的营养分子,使得营养物在温度的帮助下,溶解于水,然后,借助喝药的过程,带入身体,消化吸收,产生“药效”。

 

不同的食材,在熬制过程中,能够释放出来的营养物质各自不同,熬制的本质是为了细胞“破壁”,释放细胞内的养分,进入汤汁中。

 

不论是大火、中火、文火、小火,哪一种火,都会对植物营养产生不同程度的破坏,细胞破壁过程,也因为接触外部氧气,及高温,迅速氧化,失去效能!

 

古人以前熬药,还会做一个泡制过程,采用包括雨水、泉水、露水、雪水、莲藕莲叶上的晨露等等,来泡制,熬药,目的,其实是这些不同的水,分子有所不同,小分子水,有利于溶解药材中的营养物质!

 

记住,能够起作用的,不是中医,不是中药,而是,经过熬制之后,所剩不知多少的营养成分!这些,才是整个抓药、熬药、喝药,这个中药关键过程的核心意义!

 

由于在物理学方面和化学、生物学、植物学方面的研究,清代以前的中国,几乎是空白,因而,对于植物及各种药材的营养提取能力,仅限于,烹煮、熬制、泡制(泡酒也是其中之一,可见仍然处于农村小作坊的工业水平),所以,中药的药效常常很慢!很长!甚至很多年都不见好!比如,红楼梦中,凡是生病,几乎,一律病死!以贾府、荣府的地位,找来的,必定是天下名医,尚且毫无作为,不管是黛玉、还是宝钗,都是终身吃药,终身不愈!也可见,中药存在很大的问题,其中最大的问题,就出在熬药这个落后的营养提取程序上!这是小作坊的工作程序。

 

现代营养学其实本质上,就是对中药的思考!最初源于对植物价值的研究,这一点,和古老传承的中药是一致的!所不同的只是,西方的物理学、化学科技的进步,以及对植物、生物学的研究,使得他们找到更先进的办法,将植物、药材、中药中的有效成分,分别萃取、研磨、集合成胶囊、或者片剂,能够清晰地标注剂量,成分,能够非常容易地进行配伍,配合,因而,现代营养学可以说,是中药的巨大突破!彻底解决了抓药、熬药的落后,带来的模糊治疗过程,给了每一个患者,更加精准、有效,容易消化、吸收的营养物质!

 

记住,还是那些有效成分!只是以前,说不清楚,放在一起,熬了!熬的也不准,吃的也糊涂,最后,不知道究竟有多少有效成分喝下去了,是否带入了不必要的,甚至有害的成分。

 

所以,今日,任何一个有机会跟着阳光森林学习整体自然医学的人们,当你学习到营养学部分,以及营养配搭的原理的时候,你会发现,你站在了伟大的科学的肩上,超越了五千年所有的中药,你拿到的“武器”,比熬药先进好几代!你可以清楚地知道,用量、成分、吸收率、搭配,你可以清晰地知道,效用,结果!所以,你只要能够从阳光森林毕业,你必定,已经是一个神医的高度了!这个高度,超过了所有古代的中医,因为,他们只能够熬!而你,已经拿到了萃取好的,没有破坏的,完整的,安全的,容易消化吸收的,营养素!这才是有效成分!是古人熬一辈子,也达不到的水平!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有