加载中…

加载中...

正文 字体大小:

众生皆苦

(2018-04-24 11:36:11)
标签:

林海峰

情感

教育

健康

育儿

分类: 哲学与自然的思考

众生皆苦

林海峰作品

 

我们似乎一出生,就被加持了一种责任!责任,这两个字,显得很高贵。于是,我们作为一个物种,为了显示出超越其他生物的智慧,从小,就不断认领各种责任,并以此,作为活下去的理由,甚至动力。

 

所有这些责任,都显得堂而皇之!比如,要继承祖业,比如,要复兴文化,比如,要带给家人幸福!比如,传宗接代!我们认领了这些责任,并且,以为这就是活着的意义。

 

然后,我们上路了,一路读书、考试、升级、毕业,直到奔赴工作岗位,再拿一份岗位责任书,埋头、埋葬时光岁月,等待,完成某个责任,领一个奖,获得承认,得到好评!如潮!

 

奇怪的是,他们给了我们责任,但是,无论我们怎么去付出、努力,都没有人满意!没有人高兴!他们甚至很不开心,但,无论如何,不许我们改变,逼我们,去完成。

 

比如,结婚,比如生儿育女!比如,孝顺!

 

没有人高兴,没有人是赢家!

 

于是,众生皆苦!

 

其实,这些责任的背后,似乎暗示,我们要去牺牲,要去为他人付出,帮助他人!

 

帮助别人,是很不容易的,除非对方提出需要,否则,你很难满足谁,因为,每一个人的需求,都非常不同,尤其是内心的喜悦和快乐,尤其是关于幸福。

 

但是,如果我们懂得先爱自己,然后分享这份快乐。如果我们先让自己开心,再分享这份开心,这就很容易。

 

所以,我们要对孩子们说,你不需要去拯救这个世界,不添乱就可以了。你需要照顾谁,长大了也不需要,你只需要去体验这个世界,并且去分享收获就可以了!

 

于是,那个生命,重新回归到物种的本质,自然地,生存、繁衍,不为谁,没有责任!一个活得很好的人,是对社会最大的贡献。

 

众生,本来幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有