加载中…

加载中...

正文 字体大小:

癌症高发背后的逻辑

(2018-02-26 21:41:15)
标签:

杂谈

癌症高发背后的逻辑

从癌症大数据中清晰可见,中国癌症发病死亡情况及趋势。癌症防控有赖于人群的发病率和死亡率数据,来制定、执行政策和评估政策的有效性。

(中国男女前五位死亡依次为,肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。全国恶性肿瘤死亡第一位的是肺癌。图/视觉中国)

陈万青/文

癌症,严重威胁人类生存和社会发展,是各国政府严阵以待的公共卫生问题之一。

控制癌症,不但被列入政府的卫生战略重点,全球科学家们也殚精竭虑,试图攻破这一顽疾。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)的数据显示,2012年全球癌症发病约1400万,其中肺癌182万,乳腺癌167万,结直肠癌136万,前列腺癌109万,胃癌约95万,肝癌78万。

男性最常见的癌症为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、和前列腺癌。女性则为乳腺癌、肺癌、结肠直肠癌、子宫颈癌和胃癌,80%以上发生在欠发达国家或地区。

我们已向癌症宣战近半个世纪,2012年全球癌症死因还是高达820万例。

主要癌症(按年度)统计:肺癌160万,肝癌75万,胃癌72万,结直肠癌69万,乳腺癌52万。

中国高发癌症防治工作的实践已经证明,作为发病学预防措施的“早诊早治”确可使食管癌的死亡率明显降低,积极治疗癌前病变也可以使发病率下降。

如果政府采取有效措施加强癌症的防控工作,可以预防三分之一的癌症发生,并使三分之一的癌症发现于早期阶段并得以根治,同时大大降低国家卫生经济负担,对构建和谐社会具有重大的意义。

癌症发病死亡不容低估

全球癌症高发地区并不在贫困国家,其实主要分布于欧洲各国,如法国、丹麦、德国等,北美洲如美国、加拿大及澳大利亚等国家和地区,其发病率接近600/10万,癌症低发地区分布主要集中在非洲各国如肯尼亚、刚果民主共和国、安哥拉、纳米比亚等国家,其发病率在约在50/10万左右。

主要癌种的分布也各有特点,如肺癌高发主要在加拿大、英国、新西兰等,在尼日利亚、尼日尔、马拉维等非洲国家或地区则发病率较低。

从全球癌症的死亡分布情况看,癌症死亡率较高的地区其分布和发病分布情况基本相似,同样,死亡率较高的地区主要分布于欧洲各国如法国、丹麦、德国、俄罗斯等国家或地区,北美洲如美国、加拿大及澳大利亚等国家和地区,其死亡率接近300/10万。

癌症的低死亡地区分布主要集中在非洲各国如肯尼亚、刚果民主共和国、安哥拉、纳米比亚等国家,其死亡率在约在50/10万左右。

中国的情况也不容乐观。据估计, 2013年全国新发病例数368.2万例,其中,男性204.9万例,女性163.3万例,城市地区的新发病例数207.5万例,农村地区160.7万例,占43.65%。

2013年全国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,其中,男性293.79/10万,女性246.21/10万,中标率190.17/10万,高于世界标化率186.15/10万。

在中国,城市的发病率、年龄标准化发病率、累积发病率,均高于农村。恶性肿瘤发病率在年轻人中处于较低水平,40岁以后开始快速升高,80岁时达到高峰。这是因为癌症的发生是各种危险因素长期暴露的结果,需要长期逐渐的累积才能发病,因此,年龄成为间接反映各种危险因素的综合指标,表现出来的具体形式为,癌症发病随年龄增加而逐渐上升。

从现有的数据看,总体而言,中国城乡年龄发病率变化趋势相似,但在农村地区,男性发病率水平于75岁年龄组达到最高,80岁以后有所下降;而城市地区,男女性均于80岁年龄组达到最高水平。

在中国,肺癌是首凶,每年新发病例约73.3万,其次为胃癌、肝癌和结直肠癌和女性乳腺癌。肺癌,男性发病首凶,每年新发病例约48.9万;女性发病第一位的是乳腺癌,每年新发病例约27.9万。

按不同城市化率水平看,城市化率水平较高地区的癌症发病和欧美发达国家的癌谱较为近似,结直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌发病相对较高,和发达地区的生活方式西方化有关。

而城市化率水平较低的地区则仍然以消化道癌症发病为主,包括胃癌、肝癌和食管癌,可能与欠发达地区的广大农村人口的生活习惯和饮食结构等因素有关。

据估计,2013年全国癌症死亡数为222.9万例,其中男性以140.6万例,远高于女性的82.3万例。城市地区的死亡病例数为118.1万例,略高于农村地区的104.9万例。死亡率也随年龄而增长,在45岁以前处于较低的水平,45岁年龄组开始快速升高,80岁年龄组左右达到高峰。

总体而言,年龄别死亡率在多数年龄组上城市地区低于农村地区。其中,男性除0岁-4岁及80岁年龄组外,城市地区均小于农村地区,女性年龄别死亡率城市地区与农村地区比较接近,随年龄呈交替上升趋势,到75岁年龄组之后,城市地区高于农村地区(参见图1)。

中国男女前五位死亡依次为,肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。全国恶性肿瘤死亡第一位的是肺癌,每年死亡病例约59.1万,按死亡例数排序,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

中国男女前五位死亡依次为,肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。全国恶性肿瘤死亡第一位的是肺癌,每年死亡病例约59.1万,按死亡例数排序,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

从五年生存率看,在欧美高发的前列腺癌,基本能达100%,乳腺癌也能达到百分之七八十。而肺癌、消化道癌(包括食管癌、胃癌、肝癌和结直肠癌)的预后都比较差,这导致中国肿瘤发病率不高但死亡率高。比如肺癌,每年男性死亡病例约40.2万,女性死亡病例约18.9万。

在中国,最普遍的几种癌症占到中国癌症诊断的57%,而在美国只有18%。与美国最普遍的癌症是肺癌、乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌相比,中国最普遍的癌症生存率很低。

而除了肺癌之外,美国最普遍的癌症预后普遍好,对于前列腺癌和乳腺癌,有相当的比例是在早期诊断扫描的时候发现的,这抬高了发病率,而癌症发病类型的差异对于死亡率的差异有着重要的影响。

癌症的变化趋势

据全国肿瘤登记中心收集的数据显示,中国癌症死亡率在不同地区、不同性别中变化不同,其中无论城市还是农村地区的男性癌症死亡率在近十年呈上升趋势,年龄调整后上升幅度减缓,但仍有所上升。

女性癌症死亡相对较平缓,调整年龄构成后,死亡率呈现下降势头,但无统计学意义。从主要癌种的变化趋势可以看出,女性乳腺癌的上升较快,胃癌等消化系统肿瘤的发病率呈现下降的趋势。

历年肿瘤登记年报数据也显示,中国常见癌症发病顺位谱在逐渐发生变化。目前常见发病癌症为肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌,其中男、女性常见恶性的发病谱有差异,男性中常见的恶性肿瘤是肺癌,其次是胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌,其前十位恶性肿瘤发病占全部发病的80%以上,而在女性中最常见的恶性肿瘤是乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、胃癌和肝癌,女性前十位恶性肿瘤发病占全部发病的75%左右(参见图2、图3)。

从发病率看,不同地区、不同性别均呈上升趋势,年龄调整后上升幅度减缓,但仍有所上升。男性这一趋势较女性明显。甲状腺癌位居上升幅度第一位,女性乳腺癌、宫颈癌等发病率增长速度也同样较快,胃癌、食管癌等消化系统肿瘤的发病率呈现下降的趋势。

从发病率看,不同地区、不同性别均呈上升趋势,年龄调整后上升幅度减缓,但仍有所上升。男性这一趋势较女性明显。甲状腺癌位居上升幅度第一位,女性乳腺癌、宫颈癌等发病率增长速度也同样较快,胃癌、食管癌等消化系统肿瘤的发病率呈现下降的趋势。

随着社会经济的发展,恶性肿瘤发病情况不断发生变化,为人群的防治带来巨大的挑战。

预防是控癌战的第一道防守线,“早预防、早诊断、早治疗”是快速缓解中国癌症负担的重要措施。尤其是,地区间的重大差异证明了确保公平的诊断时间、癌症护理可用性和医疗服务质量的重要性。

虽然预防措施无法在近期内见效,但对于减少长期癌症负担起着重要的作用。其中,人群肿瘤监测在肿瘤防治中发挥着非常重要的作用。通过监测,可以动态掌握肿瘤流行特点,确定优先策略,有的放矢地采取有效措施,及时评估预防和控制及干预措施的效果,不断改进和完善防治政策。

经过多年的不懈努力,中国癌情监测体系不断完善,覆盖面逐渐扩大,2015年国家卫生计生委发布《肿瘤登记管理办法》,为肿瘤登记工作的规范化、制度化创造了政策环境,中国已经迈进肿瘤大数据时代,在不久的将来,全人群的肿瘤发病死亡和生存数据,以及诊疗数据的分析利用势必在肿瘤防控中发挥更大的作用。

(作者为全国肿瘤登记中心副主任,编辑:王小)

(本文首刊于2017年12月4日出版的《财经》杂志)

运营人员: 冯玉鹏 MZ014

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有