加载中…

加载中...

个人资料
林海峰阳光森林
林海峰阳光森林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,445,771
  • 关注人气:13,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家战略:城市公共空间规划

(2018-02-09 01:00:17)
标签:

整体自然医学

林海峰

城市公共空间

城市规划

幸福岛

国家战略:城市公共空间规划

林海峰作品

 

城市的发展,对于国家的影响力,国民的自信心,社会的稳定性,经济的繁荣,人民的幸福指数,都有着深远的影响。

 

城市构建的本质,在于帮助人们的生活品质提升,包括生活的乐趣、社交的空间、生存便利。

 

随着中国经济的飞速发展,城市的规模越来越大,渐渐地,城市已经沦为车道!建筑、道路、车!你看到北京、上海、深圳、广州、杭州几乎每天都在堵车,几乎无处不赌。这种现象甚至蔓延到二三线城市。每一个停车场,到了周末,都得转圈找位置,道路两旁,时常停满了车子。自行车,冒险从中穿过,还有电动自行车。行人,挤在道上,行色匆匆。

 

居住在城市里,没有邻里的乐趣,周遭都是陌生人,无论贫穷还是富有,下了班之后,除了吃饭,几乎无处可去!偶尔看电影,也是因为,除了看电影,剩下的,可以活动的生活空间,很少!

 

如今的城市,沦为车的附属品!生命,被挤压到狭小的走到,由于缺乏随时可以停留的休息处,也缺乏随时可以放松的公共空间,人们只能够工作赚钱,然后,找地方花钱,花钱,只是为了花钱,至于快乐、幸福,常常无从说起。

 

孤独的生命,走在寂寞的城市里,抬头,看不清星星,低头,看不到一张凳子,哪里,才属于你?

 

一个人,走了三百米,找不到可以休息的凳子!继续走,五百米,依然站在拥挤的人行道上,车来车往,急急忙忙!继续行走,八百米、一千米,还是站着,总不能够蹲着!这一路,竟然也无处可坐,更不用说,无处可躺,更不用说,无处可以停驻!

 

没有可以喘息的空间,生命只能够越来越压抑,城市,变得紧致、焦虑,无论拥有怎样的车子、房子,生活,处处无法放松。

 

下班、周末,大商场的餐厅,排满了人!这是唯一的社交机会,吃饭,喝咖啡,不管爱不爱喝!然后,回家。

 

偌大个城市,没有可以让你感觉,和你的关联、感情。

 

以上海为例,这个国际化的城市,在一年之内,增加了38个大型的购物中心,还增加了很多的游乐场,各种商业投资!甚至公园!然而,对于城市而言,真正的生活品质,来自于下楼之后,步行,就可以感受到的公共空间!

 

公共的意识,不是一堆行人,不是城市人口,不是菜市场,公共的意识就是,城市的客厅!每一个人可以在那里社交、约谈、见面、玩耍、恋爱、漫步、小憩的空间。这样的空间,可以让人走出家,让人留在城市的区间,不仅可以带来幸福和乐趣,提升城市健康生活基础,更可以提升经济水平,因为,人们热爱走出家,就有更多的商机。

 

上海,需要重新规划公共空间,每一百米,一公里,一个生活区,就应该有不同的人群分流、停驻、玩耍、互动、社交的空间。这会大大地增加生活的安全感,降低各种社会冲突和矛盾,减少治安的压力!因为邻里的互动,社区的交流,是最好的监督、管理。

 

如果,有更多的区块空间,可以分流人群,不仅可以构建更稳定的商业,还可以减少交通的负担!使人们乐意就近享受生活,不紧不慢地,感受日子,空间,应该是人的另一个家,甚至,是一个人真正原因想家的家!家乡。曾经是有空间的,如今,只有道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有