加载中…

加载中...

正文 字体大小:

思想的由来,意识的构成

(2017-12-13 18:20:57)
标签:

健康

林海峰

阳光森林

宇宙

分类: 哲学与自然的思考

意识的神话

林海峰作品

 

钢琴师动情地敲下键盘,一曲动人的音乐在空中回响,在那高低起伏,错落有致,忽强忽弱,忽快忽慢的乐章里,仿佛在画一幅画,一个故事,一个剧情跌宕的,令人沉醉的故事。

 

但是,钢琴师,以及钢琴本身,与那个故事之间,其实毫无关系。

 

每一个机械的钢琴键盘,敲下去,呈现的音符,本没有任何意义,每一个来自钢琴的声音,都只是声音!如果分解开,拉长,放慢,每一个音,都是单独的,而任何一个单独的音,都毫无意义。钢琴师实际上,在敲着一个个,毫无意义的音,快慢不同地敲着!钢琴,既不是机器人,更不是人,所以,也只是像一个钵一样,被敲击出了声音!

 

音乐从何而来!那些本无任何意义的音符,被罗列到一起,当一个个音符,以某种节奏、节律、高低起伏地出现的时候,音乐的意义,就被演绎出来!——记住,任何音乐的音符被拆开,放很慢很慢的速度,出现,音乐就消失了,只剩下,毫无意义的音。

 

每一个砖块,都毫无意义,工人,只是按照一种要求,一个个将砖块按照指定的位置叠放,最后盖成了一座房子。

 

艺术家,一笔一笔地画着,每一笔,每一个色彩本身,毫无意义,当那些笔画、色彩,以某种设计形成关联,这种关联,就形成了艺术,我们看到了一幅作品。

 

每一个单独的知识,如同零件,文字,是零件,感受,是零件,光、影、色彩、味道、声音,都是零件,当这些零件,被以某种要求,建立关联的时候,意识就产生了。当所有的信息、信号,都被当做单独,把联接和关系去掉,意识,就不存在,就只剩下发呆。

 

当我们坐在国家歌剧院,令人一场演奏的时候,指挥在那里卖力地调度乐手,声音,从每一个乐器那里传出来,集合在一个时空里,听着,把这种信息资源,集合做了编译,产生了,不同的听众,不同的听乐感受。

 

同样一首音乐,发生在大理、丽江,柔软的阳光,午后的温度,舒适得,让你的头脑,停摆,于是,那些音符,仿佛没有了任何关联,只是蹦蹦跳跳地呈现,然后,跌落在湖水里,远山里,云中,空气中,最后,像涟漪一样,滑过脑海,似乎,从未来过,此时,那个意识不曾被创造,那些音符,仿佛只是路过的风,吹动了一会树叶,就散步到远方了。

 

意识,是单信息的集合,这种集合联接方式,因人而异,因为,同样一堆的信息,却可以又N种组合方式,因而,在不同的人身上,产生了不同的联想,形成不同的意识,也因此,同一件事情的发生,在不同的人身上,可以有如此之多的不同的结论。

 

不同的意识,不同的结论,其实,只是因为,如此之多的信息,随机可以组合无数种,无数次,因而,创作出各种意识!

 

意识,是这些信息,通过身体的感知系统,眼耳鼻舌身意,受到不同的信息,做了不同的组合,形成了不同的意识,这个过程,实际上,思考,也是随机的。

 

我坐在这里写作,那些存在于我的脑海里的零碎文字、信息、感受,自动地串联组合,每一个不同的组合,使我打下不同的文字,记录下来!这些不同的文字,本身也并无多大的意义,但是,组合在一起,呈现的文字间的关联,构成了文字的意义。

 

意识,如同另一种生命,随着不同的信息自由组合,我们的脑袋,如同打字机一样,把不同的组合,呈现在脑海里,让我们感受到意识与思考。

 

记住,大部分的信息碰撞、联接,是随机的,而是,自主的,每一个信息,都不停地因为感受而发出,如同钢琴师手下的音符,这些音符错落有致地汇集在一起,构成了意识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:让光做主
后一篇:万物的次序
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让光做主
    后一篇 >万物的次序
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有