加载中…
个人资料
昊工作室赵天
昊工作室赵天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,156,673
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑天鹅的微笑

(2007-11-08 19:33:39)
在巴拉多利德的努埃沃何塞佐里拉球场,巴萨风雨飘摇的后防终于没能阻挡住略伦特的抢点破门。要不是小罗在关键时刻接到哈维直传高速切入,用久违了的运动战进球帮助球队全身而退,里杰卡尔德恐怕要为赛季的第二场失利交学费了。
 
这场比赛又一次反映出了巴萨客场疲软的症结所在,教父克鲁伊夫也狠批球员“根本不懂足球哲学”——主客场的落差让克鲁伊夫颇感失望,而客场低迷的怪圈更让替补席上的里杰卡尔德困惑不已。尽管德科埃托奥埃德米尔森的长期缺阵并不能阻止里帅合理有序地调配他的433阵型,但面对不利局面换上赞布罗塔和吉奥后球队表现出的保守和混乱说明:现在的里杰卡尔德还只是一个优秀的“人力资源管理”高手,而非一名出色的“危机公关”专家。
 
虽说只在主场面对巴萨皇马时才偶尔生猛几下子的升班马搅了里杰卡尔德西甲百胜的好局,但接下来羸弱的贝蒂斯终究还是没有办法阻碍他执教巴萨五年的里程碑在坎帕诺的如期落成。尽管贝蒂斯在“安达卢西亚之翼”华金出走后的第二个年头已难复当年之勇,但除为自己的少帅拿下这一具有纪念意义的胜利之外,巴萨上下还要报上赛季主场最后时刻被索比斯扳平的一剑之仇:要知道上赛季一度动荡的巴萨正是由于埃德米尔森在这场比赛第89分钟的一次疏忽才晚节不保,最终酿成了在卡尔德隆球场6:0狂灌马竞也无法从皇马手中夺回西甲冠军的悲剧。小白和亨利复制了哈维和小罗上一轮的经典配合,小罗则用他标志性的“长生剑”两度刺穿了葡萄牙门神里卡多的网窝。抛开了客场的烦恼,场边的里杰卡尔德终于笑了——阔别已久的黑天鹅的微笑又回来了。
 

黑天鹅的微笑

 
对手太弱,教父也及时给巴萨泼了“赢仨算输,应该赢六个”这样一盆冷水,里杰卡尔德也应该知道这样的联赛第100胜并不足喜。除了胜利的喜悦,其实他的微笑更多来自一度让他心神不宁的两个地方——坎帕诺外的训练场、坎帕诺内的更衣室:9场比赛亨利接小罗传球9次,敏感的媒体爆出了小罗亨利不睦的猛料,然而面对这样的质疑,亨利给出了“来巴萨就是为了和小罗并肩战斗”的有力回击;低迷、被抛售、米兰、切尔西,这些一度困扰小罗和巴萨的关键词全都随着小罗近来的强势回归烟消云散,小罗在胜局已定时的忘情倒钩则比那些进球助攻更能说明问题。上下一心的巴萨终于重新找回了同时在伊比利亚半岛和全欧洲收复失地的信心和勇气。
 
昨晚的坎帕诺,本就让怯懦的苏格兰球队在格拉斯哥主场签下城下之盟的巴萨将流浪者彻底“放逐”。小罗上半场策动的攻势由亨利梅西两度结下胜利的果实,普约尔和小罗两位队长有机会接受全场球迷的谢幕掌声,博扬、古迪、奥莱格也获得了里帅提供给他们的或培养或提拔或谅解的宝贵机会。纵然没有红魔、枪手、红军两个赛季来6+7+8“同花(红桃/方片)一条顺”的刺目,巴萨却有着自己小罗亨利梅西“三扇一条龙”的耀眼。又一场毫无争议的胜利,又一次黑天鹅标志性的微笑。
 
法甲六冠王里昂,德甲卫冕冠军斯图加特,苏格兰双雄之一格拉斯哥流浪者,曾经“看上去很美”的死亡之组在与巴萨“四番棋”的较量过后现了真身,下一比赛日做客热尔浪球场的巴萨只要不输四球便可顺利晋级。当然,梅西复刻马拉多纳进球的那场国王杯比赛过后的巴萨也面临同样的境地,但我们相信现在的巴萨是不会让曾经砸过舒斯特尔的“馅儿饼”再次砸到佩林头上的。
 
主场全胜,开季仅负一场,这会是很多优秀教练都梦寐以求的赛季完美开局,但对于要求更高的教父、巴萨球迷以及里帅和巴萨球员,这只是他们重塑金身的一个小小的开端。只要我们能更多地看到黑天鹅迷人的微笑,我们便有了更多次炫耀梦之队辉煌的资本。而这样的微笑不仅成了指引巴萨胜利的航标,更成了巴萨吸引更多优秀球员的福祉——今冬/明夏,也许我们就会看到马斯切拉诺和拉姆的慕名而来。
 

黑天鹅的微笑

 

山不厌高,海不厌深。

“天鹅”吐哺,天下归心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:记者节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >记者节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有