加载中…
正文 字体大小:

墨香(北京的符号)

(2006-07-12 21:16:06)

墨香

                 

打开一本书,不论他是诉说着尼采的人生哲学,或是书写着老子的生花妙笔,首先扑面而来的是什么?是墨香。尼采曾经说过:“凡是能吸入我著作中的空气的人,就必定知道这是高岗上的空气。”这样说,墨香也应该是阿尔卑斯山上的空气,珠穆朗玛峰上的空气。

说墨香这个词,确乎有几分缥缈,但他又确确实实的存在。

他是实实在在一种气味,在宣纸上用上好的墨磨出上好的墨汁所发出的气味。可再细细想想,他又不仅于此。西湖的龙井在舌根的苦涩后所散发出的清香是他,如同黑色的果冻的龟苓膏被咀嚼后散发出的清香也是他,还有薄荷糖散发出来的清香,康乃馨散发出来的清香……也都是他。

他是空灵虚幻的一件事情。私塾里顽童们的琅琅书声中有他的身影,革命先烈义正言辞的痛斥反动派中也有他的身影,工工整整写出来的油印物中更有它的身影。那惩恶扬善的剑法是他的化身,比刀还锋利的笔也是他的化身。还有,还有……

手边的一杯龙井的热气,在升腾,一股白烟遮挡了我的视线。

那真的很白,很纯洁的白。我看见那真的很美,一个巨大的印章,牢牢的扣在一张巨大宣纸上,一个巨大的“文”字赫然出现。主持人宣布:“08年奥运会标志出现了。”

霎时间,白烟不见了,那画面也不见,四周空无一人,只有我在发呆。突然,如同“晦暗了有明晰,明晰了又晦暗,而后又最终明晰的大彻大悟。”一种全新的境界进入了我的大脑中——

墨香,看似很普通,其实是很广义的,它是我们的人文精神,就如同我们的奥运精神,而这种精神更是我们国民所坚持的精神。他就是北京的乃至全中国的符号。

故宫,天坛,胡同,吆喝声,京广大厦……都是北京的符号,而最能代表这些的大之不愧的是我们的墨香,人文精神。这些年我们一直创造新的符号,而最不能忘得就是人文精神,我们的中华之魂,我们北京的符号。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:小学六年序
后一篇:凹陷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小学六年序
    后一篇 >凹陷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有