加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,654
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安禅

(2013-04-22 10:25:04)
分类: 高宇随笔·墨华淡沱
自雅安地震之后,在微博没有上传过个人与书画相关的图文。今天《深圳晚报》刊登了一篇小文,恰与目前一类人的心境有某些近似,便转载于此。
安禅

苏高宇 文/图

文艺界许多的朋友都在学佛。

学佛的朋友在家设有香案,出门穿唐装、长衫,趿一双布鞋,挎一个黄缎口袋;多半还不分季节地将脑袋剃得倍儿光,手腕套一圈儿佛珠,不苟言笑,很静穆的,有雕塑的厚重感。我涵养不好,有时候见着这样的朋友,就怎么也显得严肃不起来,想笑。

我对于佛的理解,只觉得不要拘于形式,重在心的体验。心的体念第一就要体味平实、平和所涵容的宽阔的快乐:能够穿个短袖遛弯的时候,就不要找着长袖的累;需要回应微笑的时候就一定要让人看到你内心的澄澈;可以傻一点了,就傻,就像一面平平光光的镜子,就不要去做一口闷潭。镜子照人是怎样照都是人自己,潭却可以害得不知深浅的人跳下去了就再也出不来——何苦害人呢?再就是做善事,亦为修法。做善事的时候自己心里就要是无私的,甩开名利的羁绊。无私了自然就心无挂碍,得大自在,就坦荡、快乐。结果是得到帮助的人也因为你的善举而快乐,并且影响了他们的行为方式,在一定程度上他们的处世观念就默化了你的思维因子。久而久之,由心到身,廓然大公,明敞如堂,成了习惯,不佛也佛。

这自然是我时时在努力的方向。我知道我还不曾抵达这般境界,于是在三年前的一个夏天的早晨,就应人之约,庄重地写下了标题上的两个字——安禅。(作者简介:苏高宇现居北京,系中国当代颇有影响的青年大写意花鸟画家、文艺评论家、作家。 )

http://wb.sznews.com/html/2013-04/22/content_2453323.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:近作
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇近作
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有