加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,098
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石头

(2009-09-03 16:08:24)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·似旧心情

   石头是一块心情。
   小的时候,跟随父母下放乡里,几岁的身体总是病这痛那的,从不消停。后来妈听人说,在十里外的一个地方,有一尊石头,样子长得跟菩萨一模一样,我要是去拜祭一下,就好养了。妈真的背我去了。我那时候那么小,也不知道菩萨是谁,更没见过老人家的样子,只觉得那石头的模样,确跟我们常见的有些不同。远看近摸,天生像人,体形五官,都很得当。我就害怕着叩头,嘴里重复着妈的话:“岩神啊,我今儿来拜祭您老人家啦!求您给我消灾消难啊,保佑我健健康康!”完了,妈从裤兜里掏出了一根红布条,谨慎地往石头上一系,又念叨些以后还要再来看望老人家的话,腰一弯,说一句:“不许回头!”我利索地趴到妈背上,回家。 

    回家了,妈和爸就敦嘱我,“记到啊,以后我们喊你岩强,要答应。”隔会儿又讲:“以后人家再喊你强强,你就讲,我喊岩强!”从此以后,石头在我的心里就有了一种分量。我的小名也由强强变了一个字;病呢,渐渐地真的就少了。 
   长大成人了,也远远地离开了小时候生活的地方,可是心的深处,尤其是在独处的深夜,总时常会想到那尊石头,隐隐地有些说不清楚的感觉。这种感觉成了习惯,就养成了我对于石头有一种敬畏的偏好,特别是对于长得有些模样的石头,见到了,就免不了东想西想,就像读书人爱说的浮想联翩。想石头的成因,形状,也想它的身世,想它多少年前是不是因为别的原因从另外一个地方迁到了这里,还想到它是万物的一种,也应该是有灵性的。 
   
去年八月间,因为装修房子,我一家三口就寄住在一个朋友的别墅里。他的别墅,是起在一个高尔夫的球场边上,打高尔夫的人,透过窗户是可以看清楚他家厅堂上摆钟的时间。我7岁的儿子跟这家三个孩子在一起,玩球,骑车,游泳,抢吃东西,自然是开心得不行。但是我这个天生苦人,一置于这样闲适的环境,就像平时蹲在地上吃饭的农民突然进了高级的饭店反而觉得不自在了,真不知道如何是好。虽然他家里笔墨纸砚也一应俱全,但是我又小气我的画,不肯动笔,日子就很难熬。后来,在他家门前的湖畔散步,忽然发现了掩埋在草丛里成堆的石头,大大小小,错错落落,很文雅地聚在一起,我就一下子欢呼雀跃如孩子了,开始忙不迭地挑拣。蛤蟆一般粗糙的,鹅蛋那么光滑的,细小的如指头,白胖的像乳猪,各式各样;赭石,朱砂,焦茶,铅锌,更有如石碌的深翠,颜色不一。对着这些石头,我想到了我在别处见过的石头,想到了《芥子园》里的石头,想到了我的画,还想到了我过去的一些生活经历——一想到过去的生活,想到自己遭遇过的事情,脑子里马上就联想到形形色色的人。我神经兮兮地琢磨着:像世界上许多的男的,女的,强壮的,体弱的,好心的,恶毒的,贵气的,贫寒的,还有愤青,恐怕在这些奇形怪状的石头里就都能一一找到对应的。这样想着,我就警惕起自己的眼睛和手,千万莫把样子生成小人、小偷的石头捡回了去,也莫把看上去太娇贵而缺乏内质的当作了宝贝,那是很难养的。我的愿望,是石养我眼,我养石心(——石头有心么,应该有的)。我用眼睛护着石,石用灵气滋补我,彼此如宾地敬着,如对可靠的朋友,可以不加提防地交往,真好。 
    过了秋天,房子装修好了,我就在属于自己的那一层空间里密密地排列着这些有模有样的石头,我和他们早晚照应着,默契着。有一天孩子他妈下楼来,看见我堆放了这么多的石头,她发话了,“摆得这么多,乱七八糟的,又不是玉!”我本来想说:玉是石的喜悦,石是玉的淡泊。可是经她这么一说,却突然被噎住了,半天辩不过来。 
   其实,石头就是石头,看着心里踏实、舒服就是了,我们望着天上的云在一卷一舒的时候,难道还指望摘一支下来去兜售不成?

                                                 2009年6月21日写,9月3日校改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:可以低回
后一篇:灿烂之花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇可以低回
    后一篇 >灿烂之花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有