加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起舞弄清影

(2009-08-28 03:55:58)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·似旧心情

 

            sgy-019.jpg

            (图片来源于网络)

 

     夜里跟一个朋友散步,我俩东扯西扯就闲聊起各自名字的来由。他告诉我现在这个名是自己上学后专门改的,是寄托了一番抱负了的。我就说我胆小,也没有你那么大的野心,所以一直就规规矩矩用父亲给取的现成的名。然后就给他说,我们当地取名都兴按照家族的班辈往下顺,轮到我这一辈时刚好是高字班,东坡先生的《水调歌头》中秋词的上片不是有“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”么,父亲本是个撇脱人,怕麻烦,就直接从这两句里拈了两个字出来,所以我就叫高宇,我姐就叫高琼了。后来他又问我信不信名字是有一定的预兆性的,会跟自己的命运以及性格都有些暗合,我说我信的,怎么不信呢?就像徐悲鸿,事业做得那么大,可是早先是因为不遇,遭受了过多的俗人的白眼和贫穷的折磨;待熬过了那道劫,接下来又是接二连三地受女人的累,感情上屡遭挫折;待到解放初期,看样子似乎一切都很旷达了,却由于以往长时间的在苦难与郁抑中的挣扎,健康已经损耗殆尽,最终五十几岁就走了,多让人痛心啊!接着他又举了一个谁的例子,两个人不禁自寻烦恼似的叹了好长的气。

    朋友送我回家的时候,到了楼下,我就说你一起上楼吧,我画一张画让你看。他听到可以看画了一下子绷足了劲头,脚把楼梯登得咚咚咚的响。其实他却不知我还在散步的时候就已经打了腹稿了:一丛瘦竹婆娑在月辉里,风不怎么张狂,但是已经有了寒意,竹就正借这风势,抖擞起精神,要啸傲一番哩。

    将题款之前,我俩几乎异口同声地念道:“起舞弄清影,--- ---”

    于是我记住了2005年的这个秋夜,月亮堂皇。

                                                                             2009年8月28日凌晨4点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玉簪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玉簪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有