加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君子面目

(2009-08-24 12:46:51)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·似旧心情

点击图片或使用键盘← →翻页

 

     在我的《旧邮摘编》这篇博文里,我说过一段话:一辈子如果能够交上有才华,有见识,又有心胸气度的朋友就真是一种福分,而撞上了一个与此相反的所谓的朋友,便是一场灾难。开博甫月余,而信是已经写了好几年了。回想自己在这么大个人的海洋里沉浮了许多岁月,便也遭逢了许多的人和事。高兴时,是因为人;难过后,也是因为人。于是就经常想起物以类聚人以群分这句老话的真实的寓意,事实是:能够感觉到天上是在一个地方飘雨了,你怎样打着转儿还是感觉到雨的存在;能够沐浴月光的夜里,心里很温润的时候,月光也沐浴了你身边的一切。丙戌(2006)年我曾遇到了一个朋友,一个看上去很君子的人,交往过后我却几乎像是大病了一场。事后我才知道,大凡跟他沾上过朋友的,朋友都成了他噬咬的羊,他就一直扮演着《动物世界里》的一只猛兽,制造着他的罪孽。也就在那一年,我努着劲画了一幅有兰有竹的画——我本来是想把这些眼里的君子画得狰狞一点,外加一块倔石正横着对面的竹,那石头就应该是白居易吧,结果出来的效果还是让我在画面题了这样一行字:

兰须清,竹要瘦,添个石,便通透,大略万类皆如此,乐莫乐兮气味投。
余每写兰竹石,笔底即溢清奇之气,盖天性使然也。 

    我想,我终是不能认恶人为友,也铁不下心来做恶人的。

 

                                                           2009年8月24日午后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有