加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法里的女人

(2009-08-21 16:38:01)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·似旧心情

 女人是我的熟人。

 有一天她和她的先生一起来到画室,欣赏我的画和字。后来她问我:“我可不可以拿你的笔和纸试写几个字呢?”她先生抢着发话了:“你捣乱不是?你从来就没摸过毛笔,别在这儿丢人了!”我笑笑,“你想试就试试吧。”女人犹豫了一会,见案头摆有一本张黑女,她翻着喜欢,就说:“我还是照这个样子写吧,心里稳一些。”说着就真动笔了。他写的时候我故意找他的先生说些闲话,为的是不致让她见我在旁多了紧张。过了二十分钟,她把对临的张黑女递过来了,不想着实让我吃了一惊:字的行气虽不怎么见得好,看得出新手的生涩,但是每个字的间架,用笔,甚至韵味却是都有了。要说清雅绝对是清雅,要说点画的珠圆玉润并且饶有古意也是堪当,我不禁以闪电的眼神重新打量一下这个已经是熟了的女人。我想,别人临帖的时候只是在依样葫芦,或者熟练一点的,追求的是下真迹一等,而眼前的墨痕,却让我读到了她的灵魂,感觉在那一瞬间张黑女一定是融入了这个女人的气血了,也包含着她少妇的风韵。

 从此我就多了一个学生,她时不时会拎着临写的字让我给指指点点。后来她又向我问起国画的事,问我怎么看线条,我就告她,如果先把白描搁在一边,单就写意画来说呢,线条是要拙,要厚,要见得出劲是被裹在线里面的,而没有“抡”的、火辣辣的滋味,才算上品。她表示已经领会格调在写意画里的含义了。接着又问有什么办法能够辨别所说的拙、厚的特征么?我就指着一道线给她讲,好的线边缘都显得毛,看上去有点粗糙,如果光滑软绵像蚯蚓的,一定就算不上上好的线条了。她看着我,沉思一会,轻轻点了一下头。

 大约十天前,女人又上门来了,闲谈中她的先生就埋怨起某某人说话老是“没边”,如何如何的,一向话少的女人突然接准了话茬儿:“有边的是白描,没边的是写意!”说完她冲着我做了个怪异的表情,娇娇地笑了。在那一刻,我似乎看见她是立在一盎墨的旁边,婀娜的身影很清幽地映在了那里。

 女人难得的是漂亮时还聪慧,有悟性的女人真美。

 

                                                                              2009年8月21日, 周末

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有