加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,098
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋草

(2009-08-18 14:59:06)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·我亦行人

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 内蒙的一个朋友来我画室,索画一面册页。这朋友前几年也是来过,给我的印象全属于身体壮实,还很有神采,像歌里唱的骏马的样子。这次见面,我差点有点认不出了,我说:老李,你怎么变化这么大呢?(——我本来想问,你怎么一下子就这么老了。)他长吁短叹了一阵,说是原来经营的厂子已经维持不下去,现在三个孩子,一个大学刚毕业,工作还没着落,一个正读大二,老三明年又要考大学了。手头一紧,就想着把前些年收藏的一点字画拿出来倒腾,挣一个算一个。我听了他这么一说,就连连劝他吃西瓜,喝茶,还给谁忘到了这儿的烟也递给他,只想稳定一下他的情绪。过了一阵,我就说你这么大老远跑来,我给你画样什么呢?他比划一下:我上次见过你的一张长条的雁来红,好看,就画雁来红吧!

 册页不是顶大的那种,没费多少时间,就抹完了两支朱砂蘸上胭脂的雁来红。他看看,点头表示喜欢。完了他又问我,能不能在雁来红的根部再画只蟋蟀,我明白他是要拿了有草虫的画儿可以多要别人的钱的,爽快满足了他的要求。一切就绪,只当题款了,对着画,我默神了一会,心里却突然蹦出了这样两行字:

       

                 草色老却人去后,

         虫声响断月斜时。

 

 完了,他连说好好好,符合我的心情哩。我补充了一句:你知道么,雁来红还有一个名字,叫做老少年?!他一愣,看我的那会,我们对视的目光分明照见了各自的心境。

                                                                        2009年8月18日下午

 

(是网盲,也不会摆弄相机,配图跟此文无关。尚希见宥!)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有