加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,152
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向袁运甫先生致敬

(2009-08-07 17:31:17)
标签:

杂谈

分类: 高宇随笔·墨华淡沱

            向袁运甫先生致敬

    袁运甫先生是中国现代公共艺术的奠基人,一位在壁画、彩墨画以及美术教育等诸多领域建树卓著的大艺术家。从上个世纪七十年代末的首都国际机场到这些年的北京一些重要的地铁窗口,都可以见到老人家杰出的壁画作品。虽然说,老人家的手艺活在一般年轻的外行看来,只是一堆堆冷冰冰的金属或者其他密度很高的石材,可是你如果有机会上他的门,他就会让你立马产生一种见到自己亲属中的老人家的影子的错觉。他会主动沏好茶给你。茶杯的位置会恰到好处,不会让你在跟他的谈话过程中不小心碰坏了,也不会搁在由于陌生、或者紧张而让人不好意思伸手去拿的地方。他还会主动给你送书,哪怕那本书有几十斤的重量。在把书递给你之前,可能就在你为盘算着怎么样哄骗到老人家珍贵的原作而走神的一两分钟,他不愿意征求你的意见,就在书的扉页当眼处庄重地写了请你“指正”的话,完了后面还要一定署上“袁运甫敬赠”五个字。实际上一个没喝醉酒的后辈,冷静时一想,书上印的那些图画文章,有的,你可能在你活到一百岁的时候能够找出一点色彩印刷质量上面的缺憾;而有的呢,在你过两百岁生日的那天,你可能倚老卖老就当真“指正”了一点纯属个人偏见所带来的学术上的小小意见。实际上那都无关于袁先生的艺术一丝半毫的痛痒。于是我就忍不住抒发情感了:社会发展到了今天,我却越来越不明白为什么很多那么古老的珍贵的道德和行为,一定要在一些零星的老人身上才可以奢侈地体现呢?不明白为什么年轻的同行在相处的时候会那么困难,就像是违章司机跟交警之间的暗自较劲过后所酿成的深仇大恨一般!想想这些温暖的前辈,真是让人遗憾、羞耻而难过。记得有一次我要在一本书上做袁先生的专题,后来先生即给我提供了一些他的朋友的评论文章,吴冠中先生大作的标题是《袁运甫的寰宇》,陈丹青先生呢,就客客气气地写了一篇《向袁运甫先生致敬》!

    那么,就让我们举手,共同向温暖的品格、道德,和道德行为——致敬!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蟹耕于田
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蟹耕于田
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有