加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目所绸缪___花径集(一)

(2009-08-02 02:58:41)
分类: 高宇随笔·墨华淡沱

 ——四表的墨气,我书画批评文字的摘编                                            苏高宇

 

“现代”已经不是一个文化概念,而是一种气味,弥漫在今天的空气里。

 

沈从文先生在教汪曾祺写作时,曾说过一句话:“要贴到人物去写”。汪曾祺先生对于这句话的解释是:艺术家要学会把笔伸到人物的内心世界里去,与人物融为一体。我想,作家、画家、诗人在创作的时候都应该贴到人物去写(画),或者说紧贴着环境去写(画),这样,写或者画出来的人物才会一个个活蹦在纸上,各具性格。

 

他尤其擅长描写对象的眼睛,使读者透过无数神色不一的“窗口”,得以窥见人海复杂的心灵。

 

一个好的画家一方面要有自己一个突出的作风,另外,也要不拘一格,像杰出的作家一样“文备众体”,这样,他的笔调就永远是鲜活的,而不会像一座雕像一样,千年都以一种姿态固在那里。

  

一个人的审美观念是会发生变化的——随时间、心境、际遇、阅历之变而变。

 

 ——深情的诗人——读杜滋龄人物画创作随笔》

 

 

按照董其昌并列的两个“万里”之说,现在的画家可能更多的是花精力于“行路”。这不成。你看看这张《葡萄》,那么神气,那么绞着,滚着,拧着,忽垂又乍起的样子,却豪迈得那么文雅、那么蕴藉、那么让人觉得古穆而沉静,要是没有几头出汗的牛拉的书作底气,哪儿成呢?!

 

笔走得很奔放,但是“含”,每一根藤子都感觉很圆、很厚,并且枯得很滋润。好的笔道往往是这样的:气越往前,力越向后,仿佛有根皮筋给拽着似的,又好像有修养的歌唱家在唱到高音区时的那种异常镇定的神情和沉静的气息一样。

 

中国画家笔下的事事物物莫不闪烁着画家灵魂的影子,这意思跟古人说的“六经注我”是一样的。笔底下没有了“我”的精、气、神,画或写出来的东西就会像某个庙前的狮子那么冷漠而空虚。

 

  

——《张颠狂草书——品尝吴昌硕的<葡萄>

 

 

蒲华的一生实在是不安宁的。他无端遭遇了很多城市里活生生的“山臊”,所以他一再地画同名的《平安》,真让人难过。

 

蒲华的用笔是很带韧性的。他用的都是长锋羊毫。羊毫笔性软,运起来就必须慢,慢才入纸;长锋含水(墨)多,笔在运的时候可以少蘸墨,但是又必须洒脱,否则笔滞纸上,洇得不行,变成“墨猪”。那么,笔要走得快,又要留得住,疾徐相参,巧拙互用,靠得真正是工夫。

 

蒲华的作品,与历史上不幸的天才画家的作品同调,惟其真实地记录了当时的时代、人群、风尚所留给自己心灵的无处言喧的创伤,较于一般饱食之士的遣兴之作实在就更其真切、冷峭,从冷峭里见出热情的潜流,所以深刻,像悲剧文学一样的历久而弥新。

 

元明人谨慎,像读书人表面的言谈那么规矩;蒲华呢,放肆。打一眼过去,活脱脱一个狂狷之士立在纸上,那就是他自己。

 

这些人的殊众处是一例地“画格高寒不入时”,而且连一点“画眉深浅入时无”的心意也没有,只想专一地护持一种遗世独立的精神,结果,就真的被当时的那个世界给静悄悄地“遗”了,“相忘于江湖”。

  ——《读蒲华的<平安>

 

 

大抵真有成就的人物,不拘何种行业,必是在一个的基础上来出经验、成果或者说风格,于是就见出了深含与博大。

 

他不归属于以风格示人的人,或者说刻意求,他是在行为与艺术上一致追求经久厚的山民艺术家。他的诗笔、文笔和书笔充满了山野的素朴与散淡的作风。

 

——《沈从文的书法》

 

 

大致一个画派的形成,一如风俗的形成,必与时世相关、地理相关,与人群和经济尤其相关。以此之故,历代京师或大都市,大都成为某一画派形成的重要环境及艺术品流通的主要市场。如唐之东京长安、西京洛阳,五代、南唐之金陵及西蜀成都,北宋之汴京与南宋之临安,类皆如此。

 

如果从整体的风神、面貌来说,与历史上著名的吴门、新安、扬州等画派比较,由于特殊的时代背景与地理环境,应当说海派的绘画作品实更具有商业属性,同时,也可以说,海派的风格更富有中国画的现代性,亦即更具有符合现代都市民众阶层审美情趣的艺术特征,在以水墨为主导的明清文人画之基础上强化了笔墨与色彩的化合关系。

 

——海上风光——2005年北京保利国际艺术品拍卖公司首场秋季拍卖作品漫议海派绘画的今昔

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有