加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,098
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“诸家说我”(三)——平淡的光芒

(2009-08-01 13:23:11)
分类: 湛庵蒙养·诸家说我

平淡的光芒

罗杨

中国画是中国艺术的集大成者,历史悠久、博大精深,非经过专门训练则不得其径,非具专业素养也难入其门,我不懂绘画不敢信口,而作为对国画的爱好者,对郭老师的崇拜者,此次跟随孙克先生、史国良先生来长沙,对郭老师新作得以先睹为快,十分高兴。大家要我发言,因为郭老师是前辈,我不得妄加评论,这里只能就我和年轻的苏老师结交多年这样一个前提,只敢对苏老师这次展览的观后,谈一点我所认识的苏高宇的印象以及对他作品的感想。

 

一、        凤凰城飞出的金凤凰

如果说一方水土养一方人,那么一方水土也育一方艺,一方灵土也养一代人杰。苏老师出生在人杰地灵的湘西,那里确实是一块文化土壤深厚、艺术基因极强的宝地。近代大文豪辈出,沈从文、黄永玉都从那里走出,包括歌唱家宋祖英。因此说苏老师的血脉里从小就继承了艺术的因子,受到了艺术的熏染,加上他的天赋、灵性和努力,因成就了今天的苏高宇。

二、        梅花香自苦寒来

苏高宇一生钟情绘画,别无旁骛,与世无争,与人无争,倾尽一生心血和精力投入于绘画,特别是从师郭老师之后,其绘画之路走上正道,名师出高徒。必须强调的是,苏老师在其艺术生涯中,是经历过很多常人难以承受的艰难和曲折的,但是因为心中有绘画,因而无怨无悔,十年寒窗,十年磨一剑,练就了不凡的艺术修养和功力。

通过这次展览的作品可以看出,苏老师作品落墨淋漓,信手涂抹,随意挥洒,笔笔都有真功夫,笔笔都见真水平,笔笔都见真性情。在这批展品中,无论是用墨,用线,还是赋色,都直追他的老师,达到了相应的高度。这一方面,主要得益于郭老师悉心的指教,同时也取决于他自己的敏于学习,既掌握老师的创作规律和绘画技法,又能灵活地运用到自己的创作中,非常可贵。作品里流畅的笔法,灵动的线条均如有神助,不经过千锤百炼是绝对画不出来的。

三、        洗尽铅华见真淳

艺术的最高境界是返璞归真。朴素的情感、朴素的表达、朴素的笔墨是绘画的本真面目和归宿。当代社会浮滑,当代人的浮躁,媒体太多豪华包装,先锋派的太多变形,个人表现的太多出新或出奇,造成了所谓华丽的画面效果,催生了太多的技法,但是却造成了一些画家对于最朴素的生命与精神的关注的缺失,对于最朴素的认识自然和反映自然、道法自然的浅尝辄止,反而因为探索和掌握了过多纷乱华丽的技巧影响了情感的直接抒发。

具有思想文化内涵是中国画的灵魂,是中国画人文传统的精神内核,也注定着作品的成败。苏老师用中国水墨最平淡的笔墨表现出了最深远的人文精神和内涵,用写意的笔法表现出最精深的哲理,以简洁明快的画面,表现出现实生活的人间体验。

多年来,苏老师既不涉足画坛的各种活动,又不事宣传,以他的修养和成就就像一位归隐于画坛的智者,我希望通过这次展览,像“风乍起、吹皱一池春水”,让大家共同认识这位才华横溢的画家。

 

(罗杨 原文化部部长秘书,中国文联办公厅主任。现任中国文联主席团成员,中国民间文艺家协会常务副主席、分党组书记,中国书法家协会理事。本文系作者在2008年12月15日湖南博物馆举办的“笔墨精神——郭石夫 苏高宇师生作品展”研讨会上的书面发言。)

“诸家说我”(三)——平淡的光芒

 

这是我在2008年6月陪同罗杨先生去湘西凤凰期间的合影。背后石碑所刻“中国南方长城”一行行书,即是罗杨先生的尊人罗哲文老的手笔。老人家出入梁思成门下,为当今古建筑方面的权威专家。罗老是有恩于我的家乡的,——凤凰被评为中国历史文化名城,以及凤凰南长城的发现、命名,都颇赖于老先生的功德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有