加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我语我

(2009-07-26 00:20:11)
分类: 高宇随笔·似旧心情

一  每个人都兜着一首诗的意境,走在今天的道上,——欢愉,或者惆怅。

 

二  一个人有一个人的句子。句子和句子交织在一起,叠成了情绪复杂的文章。

 

三  今生,你是散落在人的海面上的水鸟,奋力地拉着酸痛的翅膀,眼泪都飞出来了,却总也找不准能够歇息的方向。

 

四  溢出的心意,被卷进了擦肩而过的漩涡;破碎的余波,不知道怎样荡开那一苫情的迷惑。

 

五  儿时读梁遇春的《泪与笑》,中间有这样的一行文字,几十年了,一直是这么牢牢地张贴在记忆的墙壁上,想揭都揭不下来。他说啊:“眼因流泪过多而愈发清明,心因饱经沧桑而更加温厚。”就在自己以经历了人世间的许多的常与变、幻或真之后,深心就想,其实,这位短命的才子也并不是“孤独”的,因了是在同样一处叫做“尘世”的地方俯仰着,那么在他的身前身后,一定是有着无数双仿佛尔尔的凹着的流泪眼,就像说“流泪眼逢着了流泪眼”了;又像是说“不幸的家庭各有着各的不幸”。可是,生命给予每个人的历程却都是那么短暂而泥泞的。我们怎么办呢?余下是:遭遇风雨了,就在“认命”同时,安静地避一避;天朗气清的时候,我们就加大自己的步子,多看看道旁的风景,吮吸、寓目一些属于生命里的新鲜的气味、颜色以及声音,以及种种的姿势。——是的,血液粘着情感,总是为了流动和去感受而存在着吧,舍此,实不能有一丝的太息的踌躇。我祝我好!

 

六  暮色浸上了眼睛。守在枝头的月季,只这一刻,突然老去。我贴着她的额头,轻轻地说:你累了,就睡。真是支不起了,就谢。——哦,谢!

 

我语我

                 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:君有何喜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >君有何喜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有