加载中…
个人资料
男画家苏高宇
男画家苏高宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,131
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我最新的画作

(2009-07-25 02:52:40)
分类: 高宇随笔·墨华淡沱

 前些日子,一批来自海内外的不同年龄、身份的朋友,怀着同一份甜蜜的心情,相约在母校——北京大学,群策群力,为自己的导师杨紫烜先生举办了隆重的七十五岁华诞暨从教五十周年的庆典。我本是局外之人,结果是硬被负责此次活动的朋友从外地叫了回来,要凑他们的热闹,后来就在饭店现场作了这张5尺整纸的水墨兰草,是为真正的急就章。但是这张画有着它的特殊性,就是在我落墨之前,统由前来出席活动的杨先生的朋友和弟子数十人集体签名,完了我再因势在签名余下的空白处进行创作。有趣的是,这拨大都是杨先生的博士出身的法学家们,签起名来也充分体现了“国家和法的科学”,不但相互之间没有错落之致,即便是由我事先用铅笔给画好的“界限”也被他们庄严地打破了,“整”出了一大方块的“严肃认真”,端端正正地搁在那儿,这于我来说,平生还真是第一次遇到的可爱的难题。结果我只能多用重墨,将签名处的严谨的花哨给压了压,较于以往的作品,诚然是别有一番意思在。

 那一天,穿着印有纪念字样的红衣裳的杨先生,自始至终都在笑眯眯的,七十五岁的脸上舒展着妩媚的线条。老人家是值得人们真心尊敬的。一个国内公认的法学界的泰斗,除了自己在学术之树上硕果累累而外,又着力地丰富了名师出高徒一句名言的内涵,实实在在培养了一批于各个领域出类拔萃的人才,——在这一拨弟子中,既有步先生后尘,成为高校学术带头人的,也有担任着北大的现任领导者,更有最高法院的负责人,能不教人信服吗?!

 我突然想,多少年过后,我们也有老矣的那一天,联想现在正身处在这样一个有趣的计划生育时代,那么以后的孩子,以及孩子的孩子,都是可怜的独行侠,而于我们的心灵,如果一朝倘能浮现如杨老先生寿诞的那一幕幕场景,就像是面对一群忽然回到身边的孩子,该多好啊!是不是?点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有