加载中…
个人资料
子者墨也
子者墨也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,435
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

型牌男装首届父亲节征文:父爱如山

(2010-06-02 18:58:45)
标签:

家庭

型牌

父爱

如山

父亲节

杂谈

分类: 昂首是春 伏首是秋

父爱如山

(本文初稿于07年初夏)

 

 总有一种从容叫了然于心,总有一种落寞叫寒彻筋骨,总有一种情感叫沁人肺腑,总有一种记忆叫刻骨铭心……父爱如山
    离家的孩子不容易,就靠着那双支离破碎的脚,丈量了祖国的大江南北,却又跨进了异国他乡。总有种种想不到的困难与挫折,每每一个人在黑暗中阴沉着脸吸烟时,总是想起父亲,想起小时候坐在高高的独轮车上,看着父亲那紫红的脸庞在一闪一闪的火光中坚毅的神情,苦难,却充满力量,也满蕴着希望。

     记得那年冬天,我还在农村老家上小学。家在村南,学校在村北,于是每天便来回的在那条并不狭窄却是泥泞的道上窜来窜去。农村的孩子上下学是不兴人接送的,于是每每上下学的时间,道上便满是如泥鳅般钻来钻去的我们。

     那年冬天很冷,上下学经过的那个小池塘里封了厚厚的冻,于是每每上下学的时候我们便都要照例到池塘的冰面上滑上一回“出溜滑”。可那天下了雪,冰面上银妆素裹的景象刺激了我们的神经,大家疯玩的忘了时间,一直到快上课的时候才跑去学校,雪浸透了鞋,玩的时候感觉不到冷,可一停下来,湿透的鞋冻成了冰坨子,脚在鞋里似针扎一样的疼。好不容易挨到下学,回家脱掉棉鞋才看到脚早已经冻得又红又肿,母亲心疼的边骂边掉眼泪,可自己却是仍旧没心没肺的傻乐。父亲神情默然,只是淡淡的说了一句,“就该给你点教训。”我吓得直哭,但却没有感到什么异样,现在想来该是脚冻僵了没有知觉了的缘故吧。

     到了夜里,脚在暖暖的被窝了恢复了知觉,那种又酸又疼的感觉抓耳挠腮般侵蚀着我的神经,脚在被窝里伸也不是缩也不是,因为怕挨骂,也不敢对母亲说。到了后来实在受不了了,就一个人在捂着被子嘤嘤的哭。父母还是听到了,于是我就看到夜色里父亲那并不伟岸的身影走了进来,父亲什么也没说,只是轻轻的掀起了被子的另一头自己躺了进去,而后把我冻伤的脚抱在了怀里,当父亲的体温从脚尖蔓延到我的全身的时候,我感到了一种难言的压抑,那是种不能用言语来表达的感受,我固执的想从父亲的怀里抽出双脚,但父亲却是紧紧的攥着不放。从始至终,父亲没说一句话。

     十几年风吹日晒,十几年沧海桑田,曾经不懂世事的毛头小子早已长大成人,曾经象山一样立在自己面前的父亲却是已经显出几分佝偻,但无论世事如何变迁,年轮怎么旋转,父亲对自己那份深沉的爱却是始终如一不曾有半分改变。

     父爱不似母爱,母爱慈祥,父爱深沉,但那份深沉的爱却毫不亚于母爱。“知子莫若父”,小的时候父亲是儿子的信仰,等父亲老了,孩子就成了父亲的脊梁。

     “风过吹散影时箭,儿未而立父已驼”,光阴如刀,磨灭了太多往昔,然光阴历荏,却总有一些记忆似丰碑般耸然而立,而我对父亲的那份情感,也如这一座丰碑般——风吹不蚀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有