加载中…
个人资料
子者墨也
子者墨也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,435
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2010-03-18 19:47:59)
标签:

漂泊

母亲

情感

分类: 感动一生

 漂本文音频已由菩提若水编辑完成,您值得一听……点击

 

    思绪便似乱麻,纠结成一团,越扯越乱。

    本已过了为赋新词强说愁的年代,看现在的愁绪,便似真实的了。记忆的闸门总在不经意间悄然开启,却总化成离愁别绪,牵绊着,让人呼吸压抑。

    夜里总被惊醒,是母亲清冷的泪。那双日夜操劳皲裂的手,抚过我的脸颊,微微有些痛痒,却是那般的真实与温暖,于是醒来,眼角总是两滴清泪。两年没回家了,母亲的手,可还似原来般麻痒?于是便想起来季老《一只老狗》里那句“若知他一走不回头,想当初,我是无论如何不会放他走的。”平平凡凡的一句话,又牵涉了多少离愁别绪在里头。

    便是昨日,偶然看到五个字,简简单单,却感动的踟蹰。

    “有你才是家。”

    简简单单的五个字,就像母亲的清泪渗入口角,苦涩的让人啜泣难止。

    “父母在不远游”,如果忠孝不能两全,那我便会义不容辞的选了“孝”字。忠义也好,权势也罢,不过是过眼云烟,失去了也便失去了。然子欲养而亲不待的悲哀,却是痛彻心扉,再难自已。漂

    记得那年跟母亲说“娘,等下辈子,你还做我娘,我还做你儿。”母亲垂泪,想那情景,如在昨日,至今想来仍止不住涕泪横流。母亲口中从无“爱”字,然我心知,母亲的心底,尽是爱字。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……

    仍有一典。

    那日与一忘年之交同辇而行,大概是吃酒多了的缘故,他便讲起了母亲。可怜那堂堂七尺男儿顶天立地之人,却泪洒双襟如乳儿一般,想起当年为已成才母亲含泪打下的板子,“若是母亲生来,便是打死,吾也心甘。”可君知否,那打在你手上的板子,也便打在了母亲的心里。君痛在了身上,母亲却痛在了心里……

     可叹时光却似白驹过隙,当你我不再年少轻狂之时,母亲却也苍老了。于是总无颜面对,害怕自己的一事无成,便伤了母亲的心。

     吾便是那一片残叶,顺波逐流,杳然一身,寻寻觅觅,却怎也找不到属于自己的那抹港湾。

     总在漂泊,不知去路……

     母亲的怀里,却是我心里永远的港湾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有