加载中…
正文 字体大小:

追忆建设北京密云水库

(2018-07-10 18:50:46)
分类: ■绘画作品■
120.2018年国画作品《鸟瞰密云水库
追忆建设北京密云水库

潮白河洪涝灾害长期为患,危害人民,祸及京都。新中国建立后,国家水利部经过数年时间的进行勘查研究,提出扼潮、白两大支流于密云县境内的建设水库方案,预计水库总库容43亿立方米,控制流域面积80%以上,1957年,交由北京清华大学水利设计院着手设计。

库区位置图
追忆建设北京密云水库

1958年6月,国务院总理周恩来亲自来到密云视察坝址,肯定了建设水库的必要性,认为这座水库必将成为首都建设发展的重要基础设施,应该早日建成。7月,国务院批准了建设水库计划,当年,成立3人领导小组。

1958年9月1日水库开工典礼誓师大会
追忆建设北京密云水库

国家水利电力部京、冀二省市当即共同组建密云水库修建总指挥部,1958年91日正式开工。参加建设水库的建设者有京、冀农民、人民解放军官兵、各机关、院校职工、师生等共23万余人。他们风餐露宿,夜以继日地战斗在工地上,用自己的双手筑起了两座主坝和五座副坝,两年时间工程基本建成。以高效率、优质量、低投资解开了我国水利建设史光辉的一页。密云水库在设计中,采用了一系列新技术,如薄黏土斜墙沙砾料高坝,灌浆帷幕,坝下大泄量导流廊道、高胸墙溢洪道及白河蓄能电站等。期间,共完成主副坝7座、溢洪道2处、隧洞3条、电站2所,计土石方及混凝土等工作量近4000万立方米。密云水库经受唐山地震的考验后,水库又进行了加固,新增溢洪道1处、泻水洞3条,进一步增强了抗震防洪能力。195991日,在密云水库工地召开了隆重的拦洪胜利庆功大会。为此,人民日报当天发表社论,以示庆贺。第二年,密云水库工程基本完工,首都开始受益。图\文 刘鹏

1959年9月10日毛泽东主席视察密云水库

追忆建设北京密云水库

党和国家领导人与国际友人曾多次到水库视察访问,称赞水库规模与业绩。经过库区管理职工精心管理,妥善维护,严格监测和科学应用,充分发挥了抗洪、供水、发电、养鱼等综合效益。至八十年代,首都各项事业进入新发展时期,用水增多,水源紧缺,密云水库则以其库容大、蓄水多、水质洁,成为保障城市人民生活、城市河湖环境、工业发展等用水最重要之水源。成为与其它地上、地下水源起联调作用的为一水库,截止1989年9月,密云水库为京、津、冀供水259亿立方米。密云水库建库初期,在水库周边广泛种植林木,60年中绿化面积连年递增。昔日长城脚下的枯漠,如今已是碧海波澜、青山绿野、以其清秀幽静的环境令人向往。

钻塔如林,垂直灌浆

追忆建设北京密云水库

现在,首都水资源日益紧缺,水域环境存在恶化的危险,这些将会危及首都各项事业的持续发展,会影响城区人民的日常生活。在今后的城市发展和经济建设中,密云水库具有重要的地位和作用。我们要使首都人民了解北京水资源现状,人人爱惜水源,保护水源,节约用水,从而把首都北京建成为一个节水型的、水源清洁的现代化城市。

        扫描下方“二维码”进行关注

追忆建设北京密云水库






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有