加载中…

加载中...

个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,512,437
  • 关注人气:94,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解放初期北京城市的绿化

(2018-05-15 08:31:03)
标签:

历史

图片

文化

117.2018年国画作品《长安街》(1959年,扩展后的广场和东长安街)
解放初期北京城市的绿化

    解放前,北京城市街道狭窄,路面质量很差,行人便道也不宽,城里只有几条主要街道,两旁有些树木。解放初期北京市总共只有行道树、河道树87公里,14500多株,其中有80%左右的树木有病虫害或是进入枯老阶段。
解放前长安街上拾垃圾的老人
解放初期北京城市的绿化
    解放后,政府首先对枯老、病虫害严重的行道树、河道树,全面进行了整修。
1950年开始栽植新的行道树和河道树。第一条行道树是在宣武门外大街两侧种植了国槐,在长河、莲花河两岸插柳,接着是崇外大街和崇文门。在最初的三、四年,都是根据行道树一定要种在永久位置上的原则种植的。这段时期先后绿化起来的道路有东华门、西华门、交道口大街、玉泉路、万寿路、翠微路、安外大街到和平里、西大旺路、永南路、温泉路等。所选用的树种大多为杨树、国槐、白腊、元宝枫、枫杨。在南礼士路、台基厂路上种植了合欢树,每到下令时节粉红色的绒花盛开,芬芳扑鼻,深受群众的欢迎。
新绿化的崇文门内大街
解放初期北京城市的绿化
   
1955年,随着展览馆路和体育馆路的建成,政府在展览馆路两侧,各种植了一行合欢和一行法国梧桐,在体育馆路也每边种植了一行法国梧桐。在进行道路绿化的同时,先后在西北郊的北京钢铁学院八大学院周边建立了林带和土城林带。在东北郊酒仙桥地区建立了一条卫生防护林带,目的是为了将工厂区和生活区隔离开来。

1956年中央号召大搞“四旁绿化”,中共北京市委也提出了三年绿化北京的任务,道路绿化的速度大大加快,范围也从城区的道路扩展到四郊公路和一些农村道路。这一年有关区通过组织农业生产合作社绿化了222公里的农村道路。

1957年道路绿化的发展又慢下来。这一年,集中重点,依靠专业队,绿化了永定河引水渠两岸,并在月坛北街、科学园路(现三里河路)高压线走廊下24公顷的土地上,建成了道旁较宽的绿化带果园。

19581959两年,加大了行道树的种植,采取大片密植的方法种植果树。1958年,中央提出了“实现大地园林化”的号召,北京市委又提出了“绿化结合生产”的方针,为了响应号召,北京市发动机关、部队、学校以及城市居民、社员群众参加栽行道树的义务劳动。道路绿化进一步扩大,内容更加充实。这一年,在东直路机场干道两侧收地266公顷,并进行了全面规划。1959年,绿化重点是采取密植的方法种植乔灌木6万多株,种植苹果、梨、桃、葡萄等果树10万多株,建立了街心公园3处,成为当时绿化效果最好,气魄最大的一条林荫大道,在迎接建国十周年中起到了很好的作用,至今仍不断得到群众和外宾的赞扬。

1959年,为配合天安门广场和长安街的扩建,在天安门两翼和广场周边种植了成行的苍松翠柳,松树使广场冬夏长青,柳树为广场早报春讯。天安门广场的绿化,无论是在施工技术上、速度上和园林设计水平上都是建国十年来最好的。这一年在北京还出现了第一条快慢车分行的三块版式的道路——三里河路,在宽5米的分车带上,以2米的株行距密植了加杨和白腊,慢车道两侧也密植了大片的立柳,不但绿化效果好,也适合我国国情,利于交通安全,在城市道路绿化上创造了一种较好的形式。

图\文 刘鹏

   1968年我在天安门广场拍照身后是长安街

解放初期北京城市的绿化


我的“老刘画画儿”已经落户今日头条。欢迎扫描下方二维码关注。我带你走进那尘封的记忆。解放初期北京城市的绿化








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有