加载中…

加载中...

个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,520,269
  • 关注人气:94,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景

(2018-01-16 10:13:42)
标签:

历史

图片

分类: ■绘画作品■

  北京就曾流传着这样的说法:要吃丸散膏丹请到同仁堂,要吃汤剂饮片请到鹤年堂。

105.2018水墨国画《西鹤年堂》(参照民国老照片)

刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景

       鹤年堂是北京经营汤剂、饮片的老字号药铺。创设于明嘉靖年,由回回诗人、著名医学家、养生大家丁鹤年在北京菜市口创办鹤年堂医馆和中药铺,至今已有数百年历史,鹤年堂总号座落在现宣武区菜市口大街铁门胡同迤西路北,与回民聚居的牛街相邻。据史料记载民国时期在北京还有3家支店,分别设在东安市场正门内头道街路南、西单牌楼北大街路东、西安城内鼓楼南街路西。刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景
       鹤年堂的匾额《鹤年堂》是明代的严嵩书写,楹联为明代重臣杨椒山所书“欲求养性延年物,须向兼收并蓄家”。 鹤年堂以“寿世为怀”的建店宗旨、在经营的同时,潜心研究医术,精益求精力求进步,同治至光绪年间曾协助同仁堂修配药方,继承和弘扬传统医药精髓的过程中,形成了以“调元气,养太和”为核心的鹤年堂中医药养生文化,鹤年堂常年选择有经验的人分赴各省采购地道药材,修合炮制取其精华,去其糟粕。《北京市志稿中》中描述:“本市药业,鹤年堂以精制饮片著名,其炮制皆遵古法”;《北京卫生大事记》记载:“早年间北京就曾流传着这样的说法,要吃丸散膏丹请到同仁堂,要吃汤剂饮片请到鹤年堂”。乾隆二十三年发行的《西鹤年堂丸散目录》中记载516种,1936年发行的《北平西鹤年堂参茸醪醴丸散膏丹价目表》中记有694种。

1936年《北平西鹤年堂参茸醪醴丸散膏丹价目表》

刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景
106.2020水墨国画《城门旧景

刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景

我的“老刘画画儿”已经落户今日头条。欢迎扫描下方二维码关注。我带你走进那尘封的记忆。

刘鹏水墨画中的鹤年堂老药铺、城门旧景








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有