加载中…

加载中...

个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,519,337
  • 关注人气:94,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘鹏国画作品《魏染胡同》、《右安门内大街》、《雪后的中山公园》

(2017-06-23 17:30:31)

056.2017年国画作品《魏染胡同》(1990《京报》馆旧址

刘鹏国画作品《魏染胡同》、《右安门内大街》、《雪后的中山公园》

 

老北京人说话爱加儿话音,胡同名称也一样。打小儿,我一直管这条胡同叫魏眼儿胡同,从没有睁眼看看那路牌儿,大家也都这么叫。魏染胡同北起南柳巷,南至骡马市大街中段。相传魏染胡同原来有一魏姓染坊。又《北平地名志》:“据传明宦官魏忠贤曾在此居住。魏被诛杀后,此巷叫魏阉胡同。为避恶名改为魏染胡同。”明清初诗人吴梅村居住此。魏染胡同30号是《京报》馆旧址。京报馆被称之为北京报业的“发祥地”。《京报》创办人卲飘萍是中国近现代新闻史上的著名报人,李大钊,罗章龙秘密发展他入党,他大力提倡“新闻救国”,利用报刊来唤醒人民的觉悟。1926年遭反动军阀杀害。鲁迅也曾多次到报馆商议稿件。邵飘萍居住在此。鲁迅多次到此商议稿件。现编辑部楼房与邵故居仍在。 我家住南柳巷距离这条胡同很近,也是外出必经之路,1973年我妹妹出生,我已经10岁了,在这条胡同西侧大杂院有一个奶站,奶站收取一个月的奶费,发给一张印有31天的表格纸,每天我拿空瓶换牛奶后,在表格相应的日期格子内盖一个戳。在我童年的记忆里这条胡同很宽很长,从胡同北口走到骡马市大街要走很长的路,可现在经过这里,感觉胡同变窄,距离也变短了,可能是小孩和大人在视觉上是有差异的。

      右安门内大街北起牛街南口,南至右安门。右安门俗称南西门、村门是明嘉靖三十二年(1553)为防御外族侵扰而兴建的外城西南方向的城门,后增设了瓮城,遂形成大街。

055.2017年水墨国画《右安门内大街》(1954)

刘鹏国画作品《魏染胡同》、《右安门内大街》、《雪后的中山公园》

  中山公园原名中央公园,民国十七年(1928年),改名中山,原是明清封建帝王祭祀土地神和五谷神的社稷坛,经过历史的变迁,成为一座古老园林。中山公园社稷坛的东南面是一座宏伟的石牌坊,这座石坊是帝国主义公使克林德,公然向义和团挑衅,被当场打死。签订《辛丑条约》清政府就克林德被杀一事亲赴德国谢罪致歉,并为死者建立了一座“克林德碑”,立于东单。1918年第一次世界大战结束,为纪念协约国战胜功绩,将石碑改为“公理战胜”坊,第二年移至中山公园。1953年,亚洲及太平洋地区的代表在北京召开和平会议,确定将这座石坊改名“保卫和平”坊。

054.2017年水墨国画《雪后的中山公园》(民国石牌坊和天安门景观)

刘鹏国画作品《魏染胡同》、《右安门内大街》、《雪后的中山公园》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有