加载中…
正文 字体大小:

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

(2010-12-06 10:55:13)
标签:

面包机

aca

mb600

方子

汤种

牛奶

面包

烘焙

美食

分类: 恋上烘焙---面包

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

    早就想买工具解放双手了,犹豫很久之后终于败了面包机,整个周末都在实验。之前看到很多大家对面包机的诟病,说它烤出来的面包皮厚发硬组织粗糙,揉面的话又难以真正到完全阶段。不过就我这两天的使用心得来说,目前还没有后悔买它。首先,揉面效率不高,但毕竟解放了双手,可以干点别的事情,等它揉的差不多了,再上手摔一会儿基本也就可以了,这要比双手陷在面里拔不出来累得精疲力尽才勉强出膜的感觉要好得多。至于用它烤面包不尽如人意,我觉得还是方子的问题。我第一次按说明书上的配料方法烤出来的“面包”,用我老弟的话说简直就是窝头。后来在网上发现一个好方子,再次实验的效果就很满意了。

    在此要隆重感谢城市边缘的麦子老师,为广大拥有面包机的同学带来了福音,献花!彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

    方子来自麦子老师完美的汤种北海道吐司(ACA面包机制作)我没有鲜奶油,也就不敢妄称北海道了。用等量牛奶替换,味道应该不如加了鲜奶油的香浓,不过却更加柔和绵软。这个面包出炉后,有那么一会儿,我甚至在想自己干嘛要费劲巴拉地做吐司呢,还总是遭遇成功他妈,简直是自虐,有这样一个省心省力又好吃的大面包不就足够了么?当然,如果能一直这么想就更好了,但事实是第二天一早我就又开始死磕吐司,并再次失败。强迫症啊强迫症,没救了!彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

    话说这个巨无霸诞生之后,我彻底为它的风采所倾倒,尽管大晚上的光线很不好,还是很花痴地左一张又一张拍个没完,对于Y同学吃面包的要求充耳不闻。后来的事实证明,的亏我眼疾手快,才为它留下了遗照。当我恋恋不舍地放下相机之后,Y同学以迅雷不及掩耳盗铃的速度抱起这个大家伙啊呜就是一口,然后就左一口右一口的撕开了,同时还不忘拉我下水,很快面包就变成了这个样子,时间是晚上十点一刻。阿门~~

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

    从面包桶里倒出来的时候太大意了,顶上压瘪了一块,看像不像一条大鲸鱼?

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

    超级绵软的大面包,切片是不可能的,只能撕着吃,当然也可以像Y同学那样直接下嘴彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

    薄薄的棕色表皮,刚出炉的时候脆脆的,大爱~~彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

    内部组织还算可以吧,或许还不足以和擀卷的吐司相比,但全自动的面包机能做到这个程度,我已经很满意了。彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

    对比一下,左边是按面包机说明书做出来的,老弟说像窝头是夸张了,像发糕倒是真的。彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

     通过这个面包,我更加认识到,要想用面包机做出像面包的面包(怎么有点像绕口令呢彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)),除了方子之外,最重要的就是揉面和发酵的程度。做这个面包其实是费了相当长时间的。先是程序8发面团20分钟,加入黄油,之后启动甜面团程序,揉了十分钟后停止搅拌,我以为这就开始发酵了,但看面团状态还远未达标,就停止拿出来摔了200下,然后重新启动甜面团程序,面包机又开始揉面,2小时40分钟后,发酵烘烤整个过程就自动完成了。

    后来发现,甜面团程序揉10分钟停5分钟后还会继续揉的,而且还会揉很久,以至于我一度担心会揉过头想停止拿出来用烤箱烤,但最后面团状态还很好。所以我想以前动辄以为自己揉面揉过了是多么可笑,机器揉这么久都不会过头,何况我这把小力气呢!不过如果是夏天温度高的时候可能就不好说了,毕竟机器搅拌的面团温度还是偏高的。

    发酵时通过断电延时20分钟,以获得更好的发酵效果,具体做法在后面的总结里。这款面包的薄膜状态合适,蓬发力也就好得不得了,面包开烤时就高出桶口很多了,好在面包机没有上管,不用担心顶部烤糊。彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

    嫌麻烦的同学可以直接按麦子老师的方法启动发面团程序20分钟,然后再启动甜面包程序自动完成全过程,效果也不错。

    原方子是90g汤种,一根筋的我就没想到用15g粉75g水就正合适了,还是傻傻地用20g高粉+100g水做的汤种,而且一时兴起全都倒了进去,除去粘在容器上的,怎么也得有110g多,所以270g粉就不够了,根据面团的状态先后又加了差不多20g才算完。

 

======================================================================================

 

【原料】

高粉(福临门) 270g+20g,糖40g,盐4g,酵母5g,鸡蛋1个(56g),牛奶50g,奶粉10g,汤种110+g,黄油20g

 

【做法】

1、  20g高粉+100g水搅拌均匀

2、  微波炉高火加热至粘稠状(高火约1分钟,中途取出搅拌一下),冷藏备用

3、  蛋、奶、汤种倒入面包桶内,搅拌均匀

4、  倒入高粉,角落里分别放糖、盐、奶粉,中间放酵母

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

5、  启动程序8-发面团,10分钟时的样子

6、  20分钟的样子,停止

7、  加入软化黄油,选择甜面包程序,设置700g,浅色,启动,2小时40分后,发酵烘烤全过程就自动完成了(不怕麻烦的话可以启动甜面团程序10分钟后停止,然后再重新启动)

8、  补一张最终搅拌完成后的薄膜状态图

 彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

【总结】

1、  汤种最好提前做好,表面贴保鲜膜入冰箱冷藏1小时以上再使用。

2、  想让面包奶香味更浓,可以加入鲜奶油,或者用牛奶来做汤种。

3、  面包机揉面时,应随时关注面团状态以调整干湿材料的比例和揉面时间,机器揉完手工再摔一会儿可令薄膜更结实。

4、面团揉好之后手工整整型再放进去发酵烘烤,出来的样子应该会比这好看。

5、  若发酵时间结束而面包仍未发好,可关闭电源,使其继续发酵,但务必在15分钟之内重新开启,因为断电记忆功能只能持续15分钟;若仍未发好,可再重复几次,直到发至理想状态,然后开启电源使面包机开始烘烤。

6、万一断电超过了15分钟,面包机无法记忆原来的设置,可以在面团发好时,启动11烘烤程序,自动设置的时间为1小时,不过一般用不了那么久,要根据面团大小灵活掌握时间,30分钟后勤观察,等面包顶部上色到满意程度,停止取出面包即可。

7、经过进一步的实验,我发现把发酵和烘烤分开进行,出来的面包效果可能更好一些,因为自带程序里设置的发酵时间可能并不足够让面包发好,所以烤出来的组织往往会过于紧实。300g左右的面粉,如果揉面到位酵母合适的话,是可以发到接近满桶的。

 

     很久没有这么发挥了,全靠面包机带来的小激动。一言以蔽之:以后这款面包会和花生裂纹饼干一样成为我家的保留品种了。彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

 

彻底颠覆你对面包机的看法——【汤种牛奶大面包】(面包机版)

 

                                         【The End】

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有