加载中…
个人资料
逆旅主人
逆旅主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,605,291
  • 关注人气:5,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不发火,是因为我爱你

(2009-09-18 22:55:50)
标签:

感情

逆旅主人

情感

分类: 心情

男孩一直安静着,低着头不去看他火烧眉毛的恋人。在一阵叱责之后,他的眼泪几欲夺眶而出。他起身,依然安静,嗓音低沉却微微颤抖,良久,只扔下一句:“我不发火,只是因为我爱你。”

 

然后,他离开了房间。

 

男孩迎着风落泪。也许是因为他有慢性结膜炎。但也可能,是这熟悉的场景让他想起了以往。那时,他是那个横眉竖目的情人,而对方是那个坐在角落的,安静的,男孩。

 

他想起来那时候自己的心情。他的每一次火都发得那样理所当然理直气壮——因为他做错了嘛,即使没有做错,也是做得不够好。譬如,迟到,譬如,发短信回得迟了,譬如,没有心肝地把银行密码写在纸上四处乱丢。

 

但他现在知道了,他发火,只是因为他不够爱他。别无他。

 

没有人可以完全理解另一个人。这句话可以翻译成:没有人可以完全明白另一个人为什么高兴,或者难过,或者愤怒,或者悲哀。他人的心情既不能完全理解,也不可以控制,那么,情人的心情如何可以不像脱缰的野马,在恣意奋蹄的途中将爱情踩死在脚下?

 

只有去爱他。因为爱他,所以宽容。因为爱他,所以容忍。

 

男孩现在明白,原来不是光荣、伟大、正确的那人才有发火的权利。那样的权利,只属于感情天平上的胜利者。本来,这世上没有哪一个人,在哪一件事,只有正确,或者错误可言。

 

脸红脖粗并不是正确的标记。安静容忍也不是错误的暗号。他满腹的委屈没有发泄,只是因为不想让对方更加愤怒。

 

“每个人都会难过,只是他不想让你也一起难过而已。”

 

仅此而已。

 

男孩想起那人曾经对自己说过的话。风就像巴掌一样,抽在他自己的脸上。

 

他回头望着已经离开的楼宇,那样的冰冷。

 

那里,没有他的爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:开篇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >开篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有