加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,184
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西湖之声二十周年杂忆

(2012-09-20 21:29:45)
标签:

西湖之声

电台

二十年

主持人

节目

分类: 随想随说

西湖之声二十周年杂忆

今天是9月20日,20年前的今天,杭州的广播界出现一匹黑马,“声声有情、心心相印,调频立体声102.1西湖之声”横空出世,后来演变成为一种现象,叫做“西湖之声现象”,这种现象的外相就是满城争说、所向披靡、随身听脱销、戴耳机听节目导致交通事故等等。调频立体声电台把广播从电视的挤压中又一次唤醒,人们以在电台听到高质量的流行音乐而感到新的满足。所以,西湖之声一开场,单凭“激光音乐欣赏”这样最简单的节目套路,就把当时广播界横行数载的“经济台”打了个稀里哗啦,从此类似西湖之声的激光音乐、主持人直播、轻松游戏为主流的“娱乐电台”脱颖而出,经济台一蹶不振。

当时西湖之声的招聘也颇有声势,数百人报名,前后七轮各种考评和大小课的培训,最后正式调入的也就十来个人。台长戴顺法先生没有着眼在专业播音毕业的人才中选择主持人,不看重发音、读音是不是正确,而是强调社会阅历、注重个人素质,这无疑是对传统广播播音的一个挑战,事实证明他的见解和眼光在当时无疑是对正统广播的一种挑战,但是非常吻合他对于即将出世的“娱乐电台”的核心定位的要求。如果不是戴台长的这种超前的见解,包括我在内的很多主持人是不可能踏入广播界的。

推开话筒就说话,这在现在很多主持人看来是那么随意、漫不经心,但是在20年前这是一件骇世惊俗的事,更何况所有主持人都是从来都没有广播经验的新人。在反复斟酌之后,西湖之声的第一声是由年龄最小的肖芳来担纲,用台长的话说:因为她年纪最小,还是小孩子,没有心理负担。果然她镇定自若、不辱使命,揭开主持人直播节目新的篇章。我们很多主持人在后来都有过“心理关”的经历,不少主持人推开话筒就不会说话,越怕错越错,最后不敢上节目,也没得上节目。这一批主持人除了个别之外(凌云转移到磁带库管理音响资料,其实她也是很有才华的主持人;凉枫一直打碟,之后就离开中国去了新西兰),之后都出现在各种不同节目中。就我记忆所及娱乐节目方面:高原、肖芳《是是非非》,后来换成高原、秋子;程程、安峰《金手指》;情感类节目姚洁《温馨预约》、东方月《心灵之约》、郑楠《孤山夜话》;音乐节目亚红《外来风》、秋子《秋子音乐花篮》,新闻类节目魏虹《热线7:20》、李节《西子特快》;欧阳、黄雷、董春雷、文亮、晓华、山下都在新闻部。

西湖之声打响之后,率先推出一档威震四方的娱乐节目《金手指》,然后又推中午娱乐节目《是是非非》,基本把娱乐电台的招牌给树立起来了。当时“我有金手指也”的广告语简直是名动杭城,节目炙手可热得无以复加。其他节目都已经改朝换代,唯有《金手指》一直在西湖之声电台十几年屹立不倒。还有两档迅速建立口碑的是姚洁的《温馨预约》和深夜谈话节目《孤山夜话》。姚洁以她纯感性的声线和善解人意、婉约直抵心底的语言风格倾倒各路人马,我们楼下的预约点车水马龙“约”满为患,过生日的人以预约到姚洁的祝福为幸。我有次为一个朋友预约生日祝福,那天我与朋友一家都静候在收音机前,听姚洁娓娓讲述。那是一种发自内心的亲切,他们全家沉浸在暖洋洋、麻酥酥的氛围里,那个年代不知有多少人被姚洁的声音“迷惑”,姚洁的知名度甚至超过娱乐节目主持人。《孤山夜话》最初是郑楠和凌云俩人主策划,因为他们俩在我们所有主持人中是年龄最大的,都已经成家的人,从阅历上来说比较适合做这一类的谈话节目,后来是郑楠上了。台里又从浙江大学聘请了刘云、徐敏两位老师为辅,这也是当时夜话类节目中首屈一指的阵容。四年之后,郑楠赴美定居,孤山夜话每况愈下。

那时我们这一群年轻人真是不知道什么叫做苦和累,只要有节目上。我印象中开播后三年内我们几乎都是没有休息天的,若干年处于各种兴奋之中。过年节目是24小时点歌,我这样平时上不了节目的人终于有机会在话筒前“主持”一把。台里在旁边租了房间,大家轮流休息轮流上节目,真是有另外一种激动。有一个阶段我们租了左近的水产厅招待所作为办公用房,有一个对音乐有狂热爱好的小伙子彭激扬毛遂自荐到台里给主持人编辑音乐。因为经常是夜里来做编辑,实在晚了就睡在台里,一睡就是好几年。我们当时都是抱着主持人的名头和梦想来的,所以“上节目”是很荣誉的事情,一旦被“发配”到新闻部做记者,哪怕是做早新闻,都觉得是受了委屈、大材小用,不胜受伤。

西湖之声的一帮年轻人在大楼里是一拨异类,我听到过老台的老播音员说:你们说话声音怎么那么响啊?他们一个个都激情飞扬、个性彰显。随着西湖之声名声大噪,主持人越来越红。出去采访只要说是西湖之声的记者,一切都可以通融;开会时,领导会问:西湖之声的记者来了没有?打的时很多主持人都有过司机拒绝收钱的经历;去酒店吃饭,只要听说是西湖之声定桌,服务员都会来梭巡他们喜欢的节目的主持人。那时好多的现场直播,商家以西湖之声现场直播为荣,主持人到现场露面是吸引人气的很大原因。

在西湖之声,我们有了第一次唱卡拉OK的记录,我们有了第一次坐飞机的经历,有了吃香格里拉自助餐的经历——

郑楠大概是第一个离开西湖之声的,他去了美国。据说他在美国也做过广播,也做直播、拉广告,后来开公司做买卖,如今已经可以退休了。凉枫离开之后先在国内,后来去了新西兰,成为新西兰华人中的风云人物。亚红去了美国做空姐,现在已经是元老级空姐,三个孩子的妈妈。姚洁先是去法国进修,后来在国内做制作人之类的工作,再后来索性去学精神医学,现在从事精神医学方面的工作,定居在法国巴黎。东方月那时是我们大家的小妹妹,她漂亮率性才华横溢,一度进入央视担任主持人。皈依基督之后虔诚奉教传递福音,在杭州各大教堂可以经常看到她的身影。

其他人都基本上还是做与广播电视有关系的工作。还在西湖之声的有肖芳、黄雷、董春雷;文亮刚刚去了集团视听中心。程程在浙江电视台,安峰、晓华在杭州电视台,秋子、李节、山下在交通91.8电台;凌云、高原开公司,魏虹升至宣传部干部,欧阳是演艺公司合伙人。

二十年过去了,今天我们在杭州的和从美国赶回来的亚红和郑楠一起又去了西泠桥。二十年前我们在这里留下过一张合影,那时我们正年轻,今天旧地重游物是人非,不过我们都很高兴。

西湖之声是一个在我们心目中有独特地位的名字,她伴随了我们最清纯的年华,不可磨灭!郑楠一度与我们失去联系,但是他在网上搜索“西湖之声”,一下子就与我们“接上了头”;欧阳离开广播电视也有年了,但是他的微博签名:西湖之声第一代主持人,可见我们都不会忘记那段青葱岁月。西湖之声在我们心目中不只是一个电台的呼号,更是一种精神的慰籍。我们不是只怀旧,我们是想一直保存她的豪迈、她的霸气、她所向披靡的气概。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有