加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,950
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“薛湘灵”的弟兄们(一)

(2011-12-17 07:50:42)
标签:

杭州

茶座

京剧

洪云艳

叶鸣兰

摄影

休闲

汤君儿

蒋海涌

分类: 青衣道场

“薛湘灵”的弟兄们(一)

这张薛湘灵比较沧桑,像是经过大难的人。褶子裙子头面都是上海鲁军鹏先生的私房东西。鲁军鹏此次是专为宋頔来扮戏的,结果还搭上我的东西,虽说我们彼此是初次见面,一见如故。

跟前的这位老夫人是一位资深票友王琳女士,我与王琳大姐可以说有20多年的交情。我初学之时她已然是名票了,一条好嗓子,老生、老旦、青衣皆擅。此次我请她帮忙一口答应,并说:我也是洪老师的学生,应该的!排戏那几天正赶上她犯了痼疾,下不了地,但是排戏每次都不缺席,极其认真。身上穿的行头都是她自己赶制出来
,可谓全心全意!

“薛湘灵”的弟兄们(一)两大笑星的加盟使这出规规矩矩的《锁麟囊》别开生面。蒋海涌和汤君儿是滑稽戏舞台上的两朵奇葩,蒋海涌在滑稽界艺名叫做“小一呆”,为滑稽前辈龚一呆先生弟子,表演以冷峻痴憨见长。汤君儿自从“触电”之后声名鹊起,在杭州电视台生活频道的“生活大参考”节目中亦庄亦谐妙趣横生,成为杭州老百姓非常喜欢的电视明星。两位笑星与洪老师也是渊源深厚,海涌老师为洪老师叶老师的姑爷、叶丹青老师之夫婿;君儿则是洪老师的“关门弟子”(关出门外的弟子)。

两位笑星友情助演着实令演出生辉。碧玉苏北方言出场,词是新编的:听命把小姐来打扮,打扮出来真好看,就好比我在江北她在江南,跟我比比不要谈,谈也不要谈。加上他扭头格筋的身段,见之捧腹;梅香是萧山人,一口萧山话把台下逗得直乐,说“哎呀,小姐,做佣宁(人)都穿得介漂亮,唔都看看闹,全身都是名牌,介格(这样的)佣宁(人)我也要做”,既有发挥,也在剧情之中。

锁麟囊这出戏中丑角特别多,主要就是插科打诨。尽管如此,各有各的分寸,绝不搅戏。两位名家在排戏的时候就约定:做戏而不抢戏,只烘托不开搅。事实上他们的演出要比我更精彩,放出的噱头台下都有热烈的反应,大家都说这两片“绿叶”是“双叶”红于二月“花”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有