加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,518
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闭幕之后的独白

(2011-12-14 22:21:07)
标签:

杭州

茶座

京剧

洪云艳

叶鸣兰

文化

杂谈

分类: 青衣道场

闭幕之后的独白 

洪老师八十寿诞庆祝演出和盛大寿宴圆满落幕,送走了北京来的张继安、送走了武汉来的忘年交沈阿姨、刘阿姨,我自己也回转身忙自己的事情。今天我打电话给洪老师、叶老师,两老精神不错,说今天南京的亲戚要回南京,然后他们可以歇一歇了。

一场演出的组织说复杂很复杂,说简单其实也很简单,无非是剧场、灯光、音响、服装、道具、化妆,还有就是录像、排练、节目单等,大致也差不多了,但是碎起来就不得了。什么事情要是先想这些细碎的困难,一切恐怕都做不成,只有抱着一个意念:一定要做,那就一路走过去,逢山开路、遇水搭桥。我向来脑子里不留事情,事情做完了之后值得回味的,略微回味一下,是苦是乐是得是失,归总保存,其他细枝末节统统一键删除。

我保存了些什么?

说是我们给老师祝寿,一场演出下来,差点把两老累趴下。两个月前开始排戏,每周六在茶座,其他时间我们挨个去家里说戏。每一折戏都是两老亲自示范、全程教授。凡举演出相关事宜,费心多多。演出那天两老依然不放心,一直在场上坐阵把场,两老都是八旬老人了,可谓是全心全意自始至终。

我们几个师兄弟平时凑齐了不容易,要演戏更不容易。周鸣在湖州、宋頔在苏州,夏迎宾忙于经纪,茶座很难觅到他们的“芳踪”。茶座只有晓莺和我是“常驻”,但是为了演出,他们放弃了很多自己的事情,师兄弟们相互帮衬全力以赴,从中看到兄弟团结的力量。

海涌大师、君儿大师、阿民大师都是杭州滑稽曲艺界呼风唤雨的人物,此番为我配戏纯属洪老师、叶老师的人缘。他们艺术精湛,戏做得很足,但是绝对没有搅和的感觉。阿民大师串排时一段精彩的过场戏,举座为之叹服,可惜演出之前突然失音而只能割爱,遗憾得要命。

这次演出邀请了浙江京剧界老中青三代演员襄助。老一辈的名丑贾乐平先生、中一辈的名小生王文俊先生、小一辈的郑佳艳小姐、姜振宇先生、陈瑞云先生,还有一班助演的小哥们。贾老师因为胃疾突发住院,在医院打电话将他金松的活托付给陈瑞云,老辈负责任的态度啊,哪怕是一个配演也是那么直呼直令。

除了内行担任配演之外,其他配演全部都是受益于洪老师、叶老师的学生、我们多年的京剧朋友、茶座的常客,乐队由王辉老师率领。茶座乐队队长刘元章先生虽然这次不上场伴奏,但是下午走台全程到场,并将次日寿宴的乐队组织停当,尽心尽责。

这是我们第一次与胜利剧院合作,参加“周末戏剧金舞台”的演出,这是浙江越剧团的陶铁斧老师帮我牵线介绍的。我们的演出得到胜利剧院沈振天总经理全力支持,各种设施大开方面之门,使我们省去许多周折,当然也省了不少开销。舞台、音响、灯光的配合也有条不紊。

当天杭州剧院上演上海京剧院的交响京剧《白蛇传》,史依泓、金喜全联袂出演,但是我们很多朋友义无反顾地来到胜利剧院观看我们业余水平的演出,为我们捧场。高峥嵘好久没见,来看戏却被我抓住打幻灯字幕;大师兄闻君没有上台演出,却是全神贯注辅助在后台;还有许多我不知道但是在台下为我们的演出鼓掌的朋友,都值得我们尊敬和感谢!

这场演出是我们为老师排演的,说起来意义很私人。我们很认真排,认真演,水平不高但是表达的是学生对老师的心意。正如我在节目单中那篇短文中写的那样,有老师是一件幸福的事,有一位好老师更是一生的福分。正是有这样的师生情分,才有这样的一个热闹的合作演出,才有这样师生亲朋好友聚会的欢乐场面,还需要什么吗?什么都不需要,我们很满足!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有