加载中…
正文 字体大小:

双休日看戏杂感

(2009-12-07 14:11:53)
标签:

浙江京剧团

演出

王小军

严凤云

文化

分类: 青衣道场

    周六去看马克西姆的钢琴演奏会,周日晚上去浙江京剧团看他们40周年纪念演出的最后一场。前者在杭州体育馆,五千人多人的体育馆,大约上了半堂座,而浙京的演出是在自己的排练场,满座还加座,撑死三百个座位。

    女儿学钢琴,对钢琴演出很有兴趣。以前是我们找钢琴演出来给她看,现在她自己会找演出信息来给我们,要求我们给她弄票。马克西姆就是她了解来的信息。其实那天我们的合作单位来联系时我也想到给女儿弄张票,后来转身给忘记了。好在演出前还是弄到了三张票。

    马克西姆是克罗地亚人,从小在战火中练琴,也是个难得的人才。

    到现场看演出的大概一大部分是冲着他的个人形象来的,以致他得到像明星一样的对待。开场和结束他赢得全场热烈的掌声和明显由女声织成的尖叫声,这对一个钢琴演奏家来说好像很不协调。

    马克西姆主要的演出部分都是有很奔放配乐伴奏的,因此他的风格迥异于我们听到的钢琴演奏,或者钢琴协奏,充斥着震动人耳膜的电声,有时会让人受不了。但是有几首曲子是纯钢琴演奏的,尤其是肖邦的和中国钢琴曲黄河颂,还是很有感染力。

    他最煽动人的其实并不是音乐,而是翻飞的手势。他在钢琴上飞舞的双手成为人们崇拜的对象,飞速的弹奏令人惊叹!

 

    其实我对这样的独奏会根本没有兴趣,只是因为女儿才去的,我觉得这样的西方艺术只照顾到人的一种感觉需要,和咱们京剧比起来是在是太单调了。如果没有大屏幕显示他的手势,我们只看见他的背影,没有任何视觉的享受。大概现在的演奏者也注意到了这个问题,所以尽量装扮自己,弄得很酷,加上用大屏幕来全方位展示他的面部表情、手势动作,让听音乐的人不致于乏味,但是还是难免乏味,这是这门艺术本身的特点所决定的,几乎很难改变。

    京剧就不一样,可谓是声形俱备,让你目不暇接、耳不暇闻。听到感动之处还可以大声叫好,而不必像欣赏西方艺术那样绅士地保持矜持。京剧实在是很适合中国人欣赏,却不知道怎么中国人都数典忘祖,于自己的艺术却提不起兴趣来,而对自己根本不了解的艺术却那么趋之若鹜?

 

    浙江京剧团40周年的演出已经持续一周,这次纪念演出应该是若干年来京剧团仅有的在杭州大规模露演,集中了该团所有的演出力量进行展示,同时还请了其他剧团、其他剧种的名演员加盟,可谓是群英荟萃,集一时之盛。

    昨晚是一级演员专场,浙江京剧团的四位一级演员严凤云《穆柯寨》、陈银凤《杨门女将探谷》、王小军《白蛇传祭塔》、张峰出演,作为整个纪念活动的大轴。

    从阵容上来说还是有点欠缺的,四个折子,三位旦角,两出扎靠的戏,没有老生,似乎有点不太平衡,如果不是人的缘故,派戏就有问题。《穆柯寨》上六个女兵好像也从来没有见过,浙江团素以改革大胆而著称,但是八个改六个,这是硬要与传统过不去的意思了。

    我看了前三折旦角戏抽签了,因为晚上还要赶稿子,也没有和王小军老师、严凤云老师去道个乏。

    能看到她们的戏实在是很难得的事情。多年之前,王小军和严凤云分别举办个人专场,我们一班兄弟姐妹都是现场的主力。小严师承杨荣环,文武都好。我看过她的《天女散花》,可以说是我看到过的《散花》最“帅”的一个,可惜的是五年、十年的,一下子就过去了,再也没有能够看到小严多少演出。王小军老师是浙江京剧团当家青衣,近年来已经是专门“传帮带”了,她一直对我们很亲近,也常来茶座。这次还特为打电话给我们请我们去看戏,说了很多客气话。昨天王老师的演出感觉她虽然多年不登台,但是对戏情、唱腔的理解又有加深。处理唱腔上更加强调“控制”,在控制中唱人物。

    昨天排练场是“满坑满谷”,我看到很多久不露面的面孔都来观摩。浙江京剧团近年来一直是注重“创新”,在传统戏方面展示的机会不多。当然从生计上来说,翁国生团长没有错,他能够增加演员的收入,稳定演员队伍;而对于“京剧”这样一个艺术形式来说,继承、传播无疑也应该成为“京剧团”的首要义务,所以,演出传统戏是不可缺少的。传统戏的基础越是扎实,创作新戏才会有更丰富的手段,创造应该是“有本之木”,而不应该是“空中楼阁”。就在杭州还是有不少身怀绝艺的老艺人,如果效仿天津“百日集训”这样的形式,抢救一批传统剧目,既符合“出人出戏”,对京剧传统的继承可谓是“功德无量”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有