加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,046
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月21日京剧茶座记事

(2009-11-21 21:40:29)
标签:

杭州

京剧

茶座

记事

票友

休闲

分类: 青衣道场

每次的茶座“小结”都是晓莺老师的大笔,她的铁杆“文迷”很多,每次都是在茶座结束第一时间去博客巡视,看看她的文章贴出来没有,如饥似渴。

杭州不知不觉中已经进入冬天,一连一星期的阴雨加雪的缠绵到今天总算看到一点太阳。大概是低温阴雨消磨了很多人的斗志,到了145分,还不怎么上座,而且今天一共十七个节目只有四条小嗓,其余都是大嗓,老生占了绝对优势,茶座向来青衣一支独秀的局面悄然颠覆。

周二王辉就给我打电话,说是团里要纪念40周年,连续排戏,估计都不能来茶座,我与 谢绍骥老师赶紧约好救场。茶座的“功勋主持”张晓莺凤体欠安难得告假;“候补小二”宋涤被蓝仁东等“诱拐”去了武汉、苏州,此时正在常熟乐不思蜀呢,于是今天我就是临时“大拿”。好在茶座的所有行当我都干过,凡举买票、烧水、搬东西、主持都是熟门熟路,还没耽误自己唱戏过瘾,这一天过得真是有意义。

当然在茶座断少不了帮忙的人。场下有小徐、闻君,场上文武场面老陈、老吴都是帮忙顶缺。

今天的第一个高潮是高保良医师,唱教子的“小东人”。高医师在茶座人缘特别好,只要他上台,彩声自然是不少。今天也是一样,但唱到“劝三娘休得要”大腔的时候,台下彩声大作,却不料高医师一时听彩过头,不及思想,居然将后面的词儿忘记。好端端一段唱留下些许遗憾。但是不管怎么说高医师于唱戏一道用功甚勤,名医固然不在话下,名票也是指日可待。

第二个高潮乃是以名新秀,小童先生来茶座已经有些时日,是“青委会”星散之后茶座比较有潜力的老生。一段“三家店”的流水不但板槽稳健,吃调准确,而且还相当有味,真是“士别三日当刮目相看”了。谢老师在回家路上还直夸呢,说这孩子有味!

茶座经常有慕名而来的外地朋友,今天有来自河南的一位女老生许菊梅女士出口不凡,掀起第三个高潮。一段“文昭关”跌宕起伏摇曳生姿。快原板部分快而不乱,节奏把握非常老练。嗓音吃F调依然浑厚苍劲,吐字运腔老到熟练,听得出是“有师父的”。后面时间富裕,应观众要求加唱“野猪林”的“大雪飘”。许女士孩子在杭州工作,也许以后会常在杭州居住。许女士的夫君也来了,后来听说是一位琴师,今天没有露,下次该是“夫拉妇唱”了。

茶座的常客中有许多杭州名票,如盛文林(小生)、许中欣(花脸)、汪德懿(花脸)、柯祖保(老生)都是杭州票界当年的风云人物。他们现在几乎都只作壁上观,很少开口。今天闻君先生唱《探阴山》,搬请汪德懿先生的大锣,真是一个意外,使场上出现第四个高潮。汪先生心脏搭桥手术之后估计有十年不曾碰大锣了,包公还没有开口,大锣先来一“碰头好”。

作为当家的“大拿”,不能不介绍一下旦旦的成绩。四条小嗓当中,王秀娣和黄建春两位的共同特点是好学不倦。他们俩今天唱的都是以前没有露过的段子。王秀娣是《鸳鸯冢》的“反二黄”、黄建春唱的是老师(张晓莺)还没有说完的《状元媒》“西皮导板、原板”。昨天与黄建春在QQ上聊天,她想听我唱《女起解》的“反二黄”,所以我开锣就唱了这出。从“散板”唱起,陈占森先生在场面上帮我“搭架子”,所以顺便加了几句念白,显得咱们也是“学过的”。最后的《辕门射戟》实在是因为大嗓太多了,才不得已拿出老汉我的“看家戏”来送客。

今天总算是让我过足了戏瘾,却引起我对茶座那些曾经非常熟悉的身影的怀念,有好多熟面孔很久没有出现过了。像陈吕滨、董金花、陈力、王丽华、张琦等等,再往前数就更多了,特别是“青委会”一股脑儿作了鸟兽散,想起来“青委会”的当年似乎就是眼前的事情。尽管各人有各人的事情,茶座来来往往也平常得很,但是老面孔还是很让人记挂。

老师每次来当差都是我去接来,路上老先生总和我聊天,说些咱们杭州票界“前唐后汉”的故事,感叹杭州唱戏之艰难,因为琴师的青黄不接。今天茶座结束我送他回家,快到家的时候他突然问我:你们比赛那年你几岁啊?他说的是87年浙江省搞了一个业余京剧演唱赛,是浙江第一个业余京剧比赛。当时谢老师是浙江京剧团的当家京胡,全部比赛节目由他操琴,他至今还记得我唱的是《二进宫》“李艳妃坐昭阳自思自想”。我不知道他怎么会想起这个20多年前的陈年往事,是不是瞧着我也老了,不胜当年之慨?还是往我的身后看,同样也是青黄不接呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有