加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,726
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“如闻仙乐耳暂明”——听张君秋先生《三击掌》

(2008-06-11 09:48:19)
标签:

休闲

分类: 青衣道场

最近从网上下了张君秋和陈少霖的《三击掌》来听,“如闻仙乐耳暂明”,实在太好了!唱张派的、研究张派的,鄙视张派的都应该好好听听这出。

《三击掌》是青衣开蒙戏。万凤姝编的《红鬃烈马》剧本中有于玉蘅先生的文章,其中谈到当年李维康学这出戏,有人认为她咬字太死、太板,于先生出面说明:这是按王派唱的。王派要求这出戏唱念应该“尖团分明、斩钉截铁”。从打基础的角度来说,重要的是树立唱腔的支架棱角,不然的话唱腔缺乏转折顿挫,也找不到劲头。

张君秋的《三击掌》可以说完全是王派路子,唱念词句百分之九十九重合,这既说明王派一脉传承《三击掌》是很瓷实的,而张君秋这出戏也是实授的。

张君秋和陈少霖录这出戏是上世纪50年代,张君秋正当年,嗓音之嘹亮,在男旦中无可匹敌。从艺术上讲,正是张派开始形成的阶段,但是张君秋还基本保持“正工青衣”的身份,尤其是传统戏,象《起解会审》、《大探二》、《红鬃烈马》、《祭江》、《祭塔》更是拿手好戏。

“青衣”是以唱为主的旦角行当,稍微花哨一点的都归到“花衫”里头去了。什么才是好“青衣”呢?一口唱就能把听戏的搞定,就是好“青衣”!听张君秋的《三击掌》就是这种感觉。他的《三击掌》当然不是像李维康刚开蒙时的那种格局了,而是全面体现青衣唱念基本功,又展示名旦气质。首先在声音处理上很注意分寸,不唱足,留三分。声音控纵自如、游刃有余,听上去松弛有弹性;其次字眼清晰端正,足可示范。“启禀爹爹”一段念白疾徐有致、字字珠玑;“难以更改”一句确实可以称得起“斩钉截铁”。这出戏的唱腔安排自成规模,而唱腔节奏安排演员的处理各不相同。张君秋的演唱慢板的节奏比一般的要快,不象程派慢悠悠派头那么大,“昔日里有个孟姜女”从原板开始,到“不能不能就万不能”的快板叫散收束,张君秋后两句的接口快板唱的特别快,而且还有点“乱”,恰合吵架的口吻。

我想听戏应该是悦耳为上,而有理有情是至上。

通常所说“人物”和“戏情戏理”是应该通过“技术”来体现的。声音的控制使用可以使我们感觉出王宝钏确实是大家闺秀,稳重而端庄。《三击掌》的王宝钏与《桑园会》的罗敷女明显的不一样;虽然是争吵,也不是声嘶力竭喊高调、拖长腔。“父不信儿与父三击掌”同样保持身份,十分难得。现在的“表演艺术家”不洒点“狗血”就活不了,细听之下却什么也没有,从这个意义上讲,非议张派的研究家们应该好好研究一下张君秋的这出传统老戏。

给张先生挎刀的陈少霖先生也不弱,在戏中可以说是功力息敌。其中“儿就该掌嘴”一句情绪饱满,内涵复杂,不能把他当作里子看待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有