加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,361
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是张派扛旗人?

(2008-05-28 15:26:46)
标签:

休闲

分类: 青衣道场

网上在议论张派的领头人,力举薛亚萍担当大任。

张派从“十旦九张”到张君秋突然去世后迅速式微是有原因的。

张先生在日,以其崇高的艺术地位和政治地位,“统治”着京剧旦角的天下。张先生弟子众多,除了早年的几位,后期收的很多学生拜名沾光的多,真正有能耐的少、能扛大旗犹如凤毛麟角。

“四人帮”之后复出的吴吟秋先生多有展示,剧目不仅限于张派;温如华先生则以自创新戏为号召,但是他自己设计的唱腔张派韵味浓厚,从流派继承、发展来看,温如华是成就最大的。沈福存先生从重庆到北京,打的是“山城张君秋”的旗号,也是想列入张门的。尽管男旦总算又折腾了一阵,但是观众欢迎并不等于制度认可,这几位名旦都免不了雪藏的命运,加之他们几位都不是争强好胜的人,从不在政治上寻求自己的地位,这决定了他们自己的艺术命运,也决定了不会有太多求艺者登门而光大张派门楣。

张派女旦前期有北京的杨淑蕊、天津的张学敏、山东的薛亚萍,晚一点有山东的张萍、董翠娜、天津的雷英、赵秀君、北京的王蓉蓉。这些演员中,除了个别有名无实,其他的都能自将一军,拿出来唱个十天八天的,可是要找个杠大旗的人却是很难找。其中只有董翠娜在烟台留了张派一脉,别的张派传人要想独霸一方看看都不大可能。

什么人能够得上扛大旗的资格呢?在中国京剧界有三个典型是可以参考的:梅葆玖、李世济、孙毓敏。小梅——世家子弟,本身就代表着一种艺术历史。况且小梅先生本人越老越显风采不凡,行为言论颇具内涵分寸,一派“桃李不言,下自成蹊”的稳重态度。李世济在老辈凋零的情况下,领衔程派是不争的事实,直到现在,只要有重大场合,李世济是必到的,而且位置极其重要。虽然李世济的唱被说成是“啊呜派”,唱程派的小姑娘都想拜她呢!拜的是什么,那就心照不宣了。孙毓敏走的是另外一条路线,她是不挂头牌的头牌,一点都不吃亏。她的荀派实授的有,杜撰也不少,但是这丝毫不妨碍她成为荀派无可争议的杠旗人,她的活动能力证明了这一点。曾经有一度她又是广收学生,又是排新戏、出书,有一点想开宗立派的意思,但是说实在的,那是瞎折腾,一个“荀”字让她取之不尽,已经够实惠了。

再来看张门之中,有这三类人吗?

张门中大约是两大派:夫人派和子女派。张夫人谢虹雯如今也已经老迈,再说物是人非,再不是张先生在时的光景,估计也横不到哪去,再想笼络弟子恐怕也办不到了。张先生子女虽多,但是搞艺术的多,搞政治的却是没有;搞艺术的虽多,唱张派的出色继承人却也没有。前几年张学浩由武生改青衣,又组织演出,出张派评论集,去年与董翠娜结婚,他为弘扬张派倒是尽心竭力了,无奈随便怎么比,张学浩这个世家子弟,怎么也比不了小梅。而其他张派弟子一没有李世济这样的地位、二没有孙毓敏这样的能力,就不用提起了。

要说到薛亚萍,她的艺术再好,也一直在山东,在北京影响有限。最要命的是在张派还有一口气的时候,不图振作,竟自漂泊海外。如今倦鸟知返,要复辟张派失地就没那么容易了!即使仗着“人和”还能微澜一下,但“天时、地利”都没有,说得刻薄一点,薛老师现在连个立足之地都没有,还扛大旗?大旗就算交给了她,她搁哪?搁“东角珠楼”不成么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:听戏胡言(5)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >听戏胡言(5)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有