加载中…
个人资料
青衣童儿
青衣童儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,515
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与张正芳教授聚会

(2007-04-27 10:46:58)
分类: 青衣道场
 

昨天洪老师请客,请的是张正芳教授。

洪老师的外孙女囡囡在北京戏校学戏,叶老师托付给了张正芳,现在正说《红娘》呢。孩子不仅去学戏,也去吃饭,过生日,所以这回张老师回苏州给母亲上坟,然后到上海看儿子(宋捷,现在在上海戏曲学校),洪老师就把老太太请来杭州小住几日,主要也是感谢老人对孙女的照应。

张正芳与洪、叶两位老师都有渊源。张老师今年79岁,孩童时都在上海学戏,只不过是张老师在戏校,而洪老师当年也要进上海戏校的,但是洪老师的父亲知道戏校要“打通堂”,舍不得女儿被别人打,所以就请老师到家里说戏,因此洪老师是手把徒弟,但是与当时上海戏校的那一拨经常是一起练功。张老师说起洪老师也是非常赞叹的,说洪老师15岁就挑起养家的重担,文的武的都拿得起。叶老师大概在50年代与张老师有过一段时间的合作,也算是舞台伙伴。

与张正芳教授聚会

 

张正芳的大名老早就知道,知道她是中国戏曲学院第一批教授;后来秦雪玲踩跷出名,才知道她是张正芳的儿媳。再后来看到顾正秋《休恋逝水》这本书,对张正芳有了一个大致了解。印象中张老师是个很要强、比较厉害的人,但是见面的第一印象却是那么慈祥、随和,交谈之下不但思路清晰、很有条理,而且很有见地,不是一般梨园中的子弟,确实是教授的风范。老太太级别很高,现在的生活待遇也不错,所以她自我感觉非常满足,保养身体,偶尔说说戏,空的时候再摸几把,既活动身体,也活动脑子。只是说到学院的工作她很不满意,觉得学院先是每况愈下,“师哥教师弟,教来教去就那三出半戏”、“我多少出荀先生实授的戏都不让教”,“现在两个学期彩排一次,我们那时一天几场,玩意儿是实践出真知”。

看得出老太太今天很高兴,还主动即兴来了一点念白。对我们这样喜欢京剧的人,张老师是特别鼓励,她说学戏有四步曲:会、好、精、绝,艺无止境。

今天丹青姐夫妇陪同老太太去乌镇游览。

与张正芳教授聚会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:红娘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >红娘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有