加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,039,726
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任静:一个玩数据的遵义妞!

(2015-07-14 11:37:46)
标签:

大数据

私人旅行定制

指南猫app

旅行o2o

任静

分类: 城话

任静:一个玩数据的遵义妞!

新报547期

  任静很早就进入了移动互联网领域创业,后成为“指南猫”创始人兼CEO,85后贵州遵义美女。她身上有着很多标签:投资界精英、重度旅游爱好者、伪文艺青年、好身材、跨栏运动健将。她希望可以用自己的方式去旅行,让自助旅游变得更简单,她折腾出旅行设计师一个新的职业和一个私人旅行管家。

  文丨新报记者 李斌

任静:一个玩数据的遵义妞!

  我在玩耍

  任静很喜欢旅游,从2004年就开始自助游,那个时候她就发现,在国内,特别是作为中国人想要去境外自助游是非常困难的。这里面会涉及到很多的问题,对当地不了解,也没有人告诉你怎么去更了解当地,网络可能会提供很多的游记攻略,但是这些信息同质化太严重了,没有一个东西能帮助你进行信息筛选,规划安排你的整个行程。

  “也许你平时工作很忙也没有时间去旅行,如果要想自助游不想跟团,自己安排整个行程计划,其实非常困难的。所以我就想这个问题总归要解决,我把这个这个事情就一直记在心上。”任静说。2012年底,任静决心把这个问题解决掉,2013初,她跟几个朋友一起做了“指南猫”这个项目。任静说:“我们当时的出发点很简单,就是自己因为爱玩爱旅游又不想跟团,喜欢自助游,希望让自助游变得更简单。”

  就这样,任静开始了她的第六次创业,一个专注于提供私人旅行路线定制服务的指南猫O2O平台诞生了。2014年7月18日,指南猫APP苹果应用商店审核通过。同年完成千万级别Pre-A轮融资(两轮融资1千万人民币),指南猫进入移动互联网领域仅半年时间,目前旗下已有3款应用:指南猫旅行、最美路线、最佳旅伴。

任静:一个玩数据的遵义妞!

  我在玩闹

  任静11岁离家开始独立生活,15岁开始创业,拥有6次创业经历、6年投资从业、7年导游资格、10年自助旅行经验,开过酒吧、办过电子商务网站、搞过教育培训,在创办指南猫前为高能资本投资副总裁、川岳资本合伙人。之所以创立指南猫,是希望可以用自己的方式去旅行,为此积累十年,并将之作为最后一份事业经营。

  要算起来,其实任静从高中就开始了创业。“我高中的时候跟几个同学一起开了一个自行车租赁行,有两百多辆自行车。”任静说,那个时候在遵义自行车租赁行蛮少的,那是她的第一次创业。在大学期间任静搞了一个校园类的电子商务网站,同时还跟几个朋友一起合伙搞教育培训,这两件事情差不多贯穿了任静的整个大学的生涯。喜欢折腾的她,差点因学分修不满而被退学,大四的时候不得不把创业的事停下来,花了小半年时间专心读书修学分,才顺利毕业。

  大学毕业之后,任静原本想直接创业,但是发现自己阅历还是不够,虽然做过一些事儿,但都是小打小闹的。她最终决定还是去职场锻炼一下,于是她去了上海,跟着她的老板。也是她在投资领域的领路人,共同去做一个创业型公司。创业初期,公司市场部整个部门没有人,整个市场部都是任静和老板一手建立起来的,也算是她的半个创业的经历。

  在那以后,任静在做业务的同时还投资了一些项目,从2008年开始任静做了近六年的风险投资,她是国内最早一批做风险投资的从业者之一,帮国外的基金做一些项目投资法律方面的事务。从那时起,任静渐渐开始参与一些投资,这算是她投资生涯的开端。在她做投资的这段时间,她还跟几个朋友合伙开了一个酒吧。做了六年风险投资,任静转行去做PE(Private Equity私募股权投资),先后投资了几个项目,目前有两个项目已经上市。

任静:一个玩数据的遵义妞!

  我在“玩”很多人都不懂的东西

  当任静认定整个国内互联网市场,包括在线旅游市开始成熟的时候,她又开始了折腾。折腾还源于她自己个人的这个痛点。任静妈妈特别喜欢玩儿,她也会经常带父母出去旅游,父母年纪大了带他们出去玩一次太不容易,她也不想跟团游,又没时间去安排,她想有同样需求的人估计不在少数,她开始为了爱好而折腾。

  这次,任静和她的小伙伴开始搭建一个让自助旅行更简单的一个平台——指南猫。任静介绍,指南猫做了两件基础的事儿:一是建立数据库,旅行目的地的信息进行结构化处理,变成一个一个的点,便于当旅行者在旅行过程中对什么东西感兴趣,就可以把这个点加入进来,然后形成自己的个性旅行路线;二是发现和招募旅行设计师,这些设计师由旅游达人来组成,他们必须在某一个地方,有非常深度的旅行或者是生活经历。

  设计师在指南猫平台上调用数据库里的数据,根据用户的需求设计出一条个性特色路线,用户如果对路线满意,就可以直接一键下单购买。整个平台,就是让有个性的旅行达人去对结构化的数据进行重新组合,做出有特色的旅行路线,从而满足每一个人的旅行需求,让每一个人都可以按照自己喜欢的方式去旅行。

  指南猫是第一家国内做旅行设计的平台,是国内旅游在线服务的一项创新。任静同时也开创性的创造了旅行设计师一个新的职业,在这之前在中国旅游市场从来没有这个职业。现在,在这个平台上有很多人去做旅行设计师,也有非常多的人乐于去接受旅行达人帮助安排路线。在记者看来,任静做的指南猫更像一个私人旅行管家,一个旅行顾问。

 

  延伸阅读

 

    任静:一个玩数据的遵义妞!

 

  指南猫定制旅行APP是一个自由、开放、乐于分享、伪文艺和具有娱乐精神的旅行社交手机应用,专注于提供私人旅行路线定制服务的O2O平台。2014年7月18日,苹果应用商店审核通过。同年完成千万级别Pre-A轮融资,“Name Your Trip, Name Your Price.”的个性化旅行,让自助旅游变得更简单。

 

 


任静:一个玩数据的遵义妞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有