加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,039,856
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

(2015-01-18 22:43:48)
标签:

贵阳客运段

贵广高铁

90后美女列车长

动妹

分类: 城话

贵广高铁特刊

贵广高铁上的90后美女动车列车长

新报529期

  化起职业妆、换上制服、盘起头发、戴上帽子、别上臂章,她是青春干练的列车长。换下制服,穿上牛仔装,飘逸长发,她看起来就像一名高中生。90后的杨淋芳,已经在成都铁路局贵阳客运段工作了四年。她是四川南充人,少小离家的她爱说,透着四川人的爽朗和豁达。

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

杨淋芳 21岁 成都铁路局贵阳客运段贵广高铁列车长

  文丨图 新报记者 李斌

  年轻,就是要任性

  9月份以来,贵广高铁线路联测,贵广高铁开通前一个月,联测进入密集期,记者试图多次联系采访杨淋芳,她不是在动车上出乘,就在出乘回来的路上,一趟乘务回来,人就累趴下了。

  就是累趴了,她也会在微信朋友圈里自拍秀一下,她微信中写到,“每次出乘,都有一些收获,不管是好的,还是坏的。就让时间见证乘务组的成长,也让你们见证我的成长,谢谢你们让我再累也能露出微笑,年轻,就是要任性”。记者没有追问这个“你们”到底是谁,不过,杨淋芳露出微笑很甜美,她也深深迷恋着这种表情,让冬天变得温暖。

  “没有什么工作是不辛苦的,我相信只要付出过都会有收获,正因为当初的磨练现在我才能在应急反应和处理旅客事宜上有一定的积累。”她说,“凡事将心比心,多站在旅客的角度上去想事情其实一切都好理解了,我希望在今后的工作中能超越旅客所期待的,不断提升服务质量,从点滴做起,让我们的动车开出自己的品牌让更多人认可我们贵州高铁!”

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

  少小离家,从女孩子到女汉子

  她是四川南充人,4年前南充交通职业学校毕业,进入贵阳客运段后,担任专运组列车乘务员。少小离家的她爱说,透着四川人的爽朗和豁达。

  她的家不在贵阳本地,父母都在南充老家,这里没有她的亲戚,也没有儿时的小伙伴们,与从南充一起到贵阳参加工作的乘务员合租房子居住。

  在贵阳4年,杨淋芳却对贵阳这个城市没有太多的印象,她朋友圈不太宽,除了同事之外,很少接触到贵阳本地的朋友,所以每次出乘回来,不是在自己出租的屋里呆着,就是在同事家里聚聚,女同事便成了闺蜜。

  2014年年初,杨淋芳参加了首批“动妹”严格选拔并入选动车列车长,一直到12月26日贵广高铁运行前,她都在参加各种培训和学习,做着动车开行前的准备,自从成为“准动妹”后这一年她只回过一次南充老家看望父母。

  记者问她想爸爸妈妈吗?杨淋芳说:“想是想啊,只是已经习惯了爸爸妈妈不再身边的感觉,也曾经想过回去,不过现在随遇而安,到了结婚的年纪,找个归宿,好好做一个贤妻良母”。

  对于一个单身女孩,在贵阳人生地不熟,生活艰辛与不易,只有杨淋芳自己知道。所有的问题和困难只能自己解决,慢慢地也就变成了“女汉子”,慢慢地学会了自己扛着,谈话间她依然一直笑着,她的微笑不仅在生活中,也延伸到了高速铁路线和飞驰的动车车厢里。

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

  贵广高铁首批高姐动妹亮相,让人们眼前一亮,揭开面纱,这只是一群普通姑娘,有着与普通人同样的喜怒哀乐悲欢离合的人生,不同的是特殊的工作环境赋予了她们更多的责任与道义、隐忍与担当。的确,这是一个特别的群体,就有了不同的人生。

 

 

贵广高铁特刊·黔地漫游

《“最美苗家妹子”带你游私家花园》

《牵手清水姑娘走苗家》

贵广高铁特刊·一路向南

《身未动,心已远》

《一路向南》

《高铁开了,约吗?》

《家更近了》

《我们看到的不应该只是高铁开通》

《贵州首批“动妹”来了》

《会五种语言的乘务员》

《我是陈瑶 我为“动妹”代言》

《李新婷:铁路世家里的动车列车长》

《杨哲雨勤:贵广高铁“动妹”里的“高姐” 》

《杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长》

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

杨淋芳:贵广高铁上的90后美女列车长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有