加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镇远  一个能找回自己的城市

(2010-08-05 15:09:07)
标签:

贵州

镇远

舞阳河

旅游

美景

杂谈

分类: 风情旅游

镇远  一个能找回自己的城市

□文/新报记者  赵璐  图/景区提供

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市

青龙洞全景,秀美无比

 

    镇远,一个散发着金戈铁马气息的名字。曾是连接中原与西南边陲的军事要道,因武而建,因武而兴,镇远的名字也蕴含着“远镇一方”的寓意。记者虽与它的距离并不算遥远,且无数次聆听过她的名字,却直到上周才有机会走近她。曾经这里是南方水上丝之路的中心驿站,如今流淌的竟是安逸、悠然的气息。这里没有城市的匆匆和浮躁,没有世俗和名利,在这里你可以和自己的心灵对话,可以找回曾经失去的自我。

 

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市
游客们乘坐游船观舞阳河,十分惬意

 

守着沧桑独自寂寞

    坐贵阳到昆明的过路车到镇远已是傍晚,出火车站,映入眼帘的是动人的古城夜景。街道两旁是古香古色的建筑,两层的吊脚楼,青石板地。还有人提着扁担在街上行走,河的两岸挂着红红的灯笼,在河水的映照下格外动人。打着封建王朝戍边威仪的印记早已化作历史的一缕烟尘,镇远向乍到的我展示的竟是江南的婉约与清丽。
  穿城而过的舞阳河绿得妩媚,舞动得令人眩晕。穿城而过的河流并不鲜见,可舞阳河突如其来地划出个倒S形,将镇远一劈两半,巧夺天工地勾勒出一个阴阳八卦太极图,让镇远为此被称作“太极图上的‘东方威尼斯’”。不过,惊艳之余,我还是觉得镇远更像是一个坐在云贵高原门槛上的江南女子,舞阳河是她善睐的明眸。
  镇远也是一个被众多小资遗忘的国家级历史文化名城,守着沧桑,独自寂寞。不过,这种寂寞让我品味到了难得的自得其乐。
    晚上沿着舞阳河漫步,走累了,就找个食摊,吃碗凉面,喝碗酸汤,然后再继续走。沿着古街踱到另一头的祝圣桥,该桥修建于明朝洪武年间,桥身上还修着一个古亭,俨然一座侗寨的风雨桥。在桥上与当地人一起纳凉绝对是种享受。
    到镇远来就一定不能错过晚上的夜景,尤其是坐在小船上放歌,跟梦境一般。

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市
镇远晚上的夜景,坐在小船上放歌,跟梦境一般

 

“歪”门“斜”道古巷深深

    第二天清晨我穿行在古老的民居、公馆和古巷之间,很有穿越时空之感。
    镇远古民居把中原四合院的原型搬到山上改造成山屋、吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局;既有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。
    镇远的民居建筑中最绝的就是“歪”门“斜”道了。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也绝不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“斜”道。老住户们说,这“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。
    古巷,是由一栋栋单体封火围墙老屋有序排列的距离空间,这空间宽不过五六尺,却依山坡之势拾级而上,显出层次的节奏之美。我在古巷之间寻觅,除了高墙大院那份神秘,就是偶尔擦肩而过的男女,这时,石板就会发出踢踏之声,形成回音,空旷而辽远。据说在镇远,这样的古巷大约还有十来条。
    在四方井巷居民群一带,除了有古意盎然的明清老建筑外,更有各种原生态的豆腐、咸菜等作坊。走进作坊,与伙计聊上几句,便能感觉到他们的热情。

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市
镇远的民居建筑中最绝的就是“歪”门“斜”道了

 

舞阳河之美更胜漓江

    都说漓江很美,去了舞阳河,我觉得舞阳河之美更胜漓江。由于得赶下午的火车回贵阳,于是走过古巷,穿过“歪”门“斜”道后,便匆匆赶到了舞阳河。那天正赶上镇远百龙旅游营销有限公司投资160万建造的第一艘豪华游船“白龙号”正式首航。这船在当地很牛!载客人数可达120人,航速22公里/每小时,按三星级标准装修。船上有会议室,还有空调,让我第一次在游船上享受了回星级待遇。
    船驶出码头,一眼望去,舞阳河美景尽收眼底。河水宛如碧玉般清澈,河面幽静空气清新,沁透心扉。两岸山势峻峭雄伟,姿态各异,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少庙宇遗址和摩崖石刻。其中多处飞瀑流泉银珠飞溅,景色万千,美不胜收。主要景点有唐僧师徒峰、破镜重圆、鸳鸯湾、五老峰、将军柱、匏瓜村、玉壶潭、孔雀开屏等。师徒峰是“天门洞”北侧的一座石峰,上端有两石牙尖兀立如人,西侧石牙尖稍平,形如《西游记》中的唐僧,东侧石牙尖稍浑圆,形像《西游记》中的沙僧,人们将这座山称为“师徒峰”,峰高海拔559米。而孔雀开屏是舞阳河景点的代表。在龙王峡与西峡交汇处,有两座奇峰巧妙地组合成孔雀开屏状。西峡10公里沿岸山崖夹峙,群峰屹立,风景奇秀,其中西峡瀑布俗称“大飞水”,从一堵130余米高的石崖上倾泻而下,气势磅礴。而我觉得最有趣的是有舞阳河上“桃花岛”之称的匏瓜寨。相传蚩尤大战时,一支战败的部落从河南舞阳一带逃到如今的氵舞阳河,与当地苗民通婚,隐居深山。桃花岛即为舞阳河上的一座孤岛,其真实名字叫“匏瓜寨”,寨子里有百多号人,至今过着与世无争的日子,仍靠打鱼为生,保持着原始的生活方式,与外界唯一的沟通就是舞阳河水路。由于他们隐居的这座小岛很像一条大大的鱼,鱼嘴就是下岛的码头,所以当地人也称生活在匏瓜寨的村民为鱼背上的民族。

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市
舞阳河的美景绝不逊色于甲天下的桂林

 

水中珍宝 “桃花水母”大聚会

    当船从舞阳河折转行至白水溪中段,船工将船停下后,只见船舷两边,大量半透明形如桃花又似降落伞的小精灵,在阳光下时而浮上水面、时而沉下水中,好似在表演花样游泳……低头仔细一看,小精灵直径约2厘米,在河中成群结队,密密麻麻,煞是壮观。“这就是桃花水母。”开船的师傅说,它们大量的出现是在7月中旬。一同前行的游客,睹此壮观场景,欢喜无比,不断庆幸今生有幸与桃花水母零距离“相会”。
    据了解,被列为世界最高级别的“极危生物”、有“水中大熊猫”之称的生物——桃花水母,已有5亿年以上的生存历史,是最原始、最低等的生物。大量的桃花水母的出现与舞阳河适宜的原生态环境水质是分不开的,因其生存对水质要求极高,生长最佳环境是无污染又人为痕迹较少的酸性水质。

镇远 <wbr> <wbr>一个能找回自己的城市
有“水中大熊猫”之称的桃花水母

 

体验TIPS:

    交通:贵阳有直达镇远的火车。从贵阳到玉屏的旅游列车,大约4个半小时便可到镇远,乘城区出租车只需3元。
  住宿:名城宾馆、镇远宾馆、兴隆酒店、帝豪酒店、天河宾馆等。而从新大桥往前走,走到老桥(镇远古镇只有两座桥,当地俗称新桥、老桥)有一排沿着舞阳河修建的民居,费用低,风景好,设备也比较齐全。经济实惠,每人20元左右。
  旅游季节:当地属于中亚热带季风温润气候区,一年四季皆适合旅游。
  特产:陈年道菜、杨氏霉豆腐、青酒、天印贡茶、蜡染、苗绣、侗绣。
    饮食小吃:1、不能不提的路边小巷的油炸粑,这种1元钱能买3~5个的油炸粑,是用米浆和烧青椒或油辣椒,在特制的用具里下热油锅中炸制而成,外脆里嫩,香辣鲜爽,回味悠长。
    2、不可错过的陈年道菜,菜品如陈年道菜开胃拼、道菜舞阳鱼、道菜炒鸡丁、道菜扣肉、道菜蒜香肉、道菜炒河虾、道菜黄瓜、道菜炒汤圆、道菜铁板茄、道菜香酥鸭等等应有尽有,辅以当地的特产杨梅米酒、猕猴桃果酒。
    3、红酸汤舞阳鱼和猪蹄豆花锅,绿豆锅巴粉和灰浆粑在镇远吃火锅必点的美食。
    4、铁板烧,记得要叫份“猪小弟”。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有