加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,575
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早春·踏青·花溪

(2008-02-22 11:35:00)
标签:

杂谈

分类: 风情旅游

  早春二月,天气一天比一天好起来,春风一天比一天温暖。在醉人的春光里,草长莺飞,百花盛开,人的心情也跟着雀跃起来。醉人的季节,明媚的阳光,悠闲的周末,慵懒的午后,三五个好友相约,到花溪去踏青、赏花、放肆,心情是轻松的、快乐的、舒畅的……

 

早春·踏青·花溪
草长莺飞二月天


  早春二月。一个让人兴奋的词句,一个让人沉醉的季节。
  历时近一个多月的凝冻天气终于逝行渐远,人们期盼已久的早春姗姗来迟,初春的阳光害羞般缓缓露出被云层遮住的小半边脸,有些娇弱,有些腼腆。恰逢周末,便毫不犹豫地邀约了几个好友,没有繁琐的准备,没有固执的计划,只为一个轻松舒畅,一路驱车直奔花溪……
    因为没有目的性,所以走到哪里哪里就是目的地。无意间,一行五人踏入了校园时代的那片梦幻芳草地——校园背后、铁路旁边的一席草地,这里视野广阔,四周是微微凸起的小土坡,上面绿草幽幽,偶尔被一两丛小灌木截断,再往远处,又重新连接成片,望不到边际的绿茵草地在沉醉的春风里更加具有诗情画意。突然有点累的感觉,什么也没想,像当年踢球累了一样,脚一软,屁股已落在绿茵茵的草地上,谈笑着,沉醉着……几只叫不出名字的雀鸟胆怯地朝我们蹦跳而来,又欢快地蹦跳而去,再来,又去了,迟迟不敢向前,一直害羞地在那徘徊着。
    几个和我们当年有着同样爱好的“体育健儿”在草地的另一头踢着足球,脚步和我们当年一样的笨拙,动作和我们当年一样做作。当然,笑容也和我们当年一样的明亮、开朗……
    仅仅慢了一步,惟有的一个风筝被别人抢去,拽着在草地上来回奔跑、嬉笑,完全忘了自己的身份,俨然四五岁的孩子,羡慕得旁人眼睛发直。当然,最后终于以“石头剪刀布”的方式也让自己当了一回实实在在的纸鸢儿童。

早春·踏青·花溪

 

春江水暖鸭先知


    时间关系,草地不宜久留。
    继续前行,依然没有目的,却依然一路欢歌笑语。
    一行五人换乘自行车,不知哪里来的力气,拼了命似的往前冲,俨然一场自行车比赛。越往前,行人渐渐多了起来,越发显得热闹,原来已在无意间踏进花溪河畔。放慢车速,一边缓缓前行一边欣赏河畔优美的景致。因是初春,乍暖还寒,河面上没了往日的拥挤与喧闹,显得有些空荡,有些宁静。
    要不是后来映入眼帘的这些景致,还真觉得这趟花溪来得有些不值。
    沿着花溪河岸往里走,河水两岸的垂柳羞涩地露出茵茵的尖角,伴着几处零星烧烤摊上冒起的缕缕薄烟,很容易让人想起那句“拂堤杨柳醉春烟”的名句。放眼望去,偶尔夹杂在“拂堤杨柳”间叫不出名的羞涩红花会让游人尖叫不已、兴奋忘形。一排排五颜六色的小皮筏整整齐齐地停靠在河的两岸,像等待远征的士兵。一群学生模样的男女簇拥在小舟边跃跃欲试,似乎想在初春里体验荡舟,逗得老板心花怒放,最终却因缺乏勇气而败下阵来。倒是河对岸的一群群鸭子相约扑通扑通跃进水里,扑打着,嬉戏着,时而跃出水面,时而钻到水底,时而又伸长脖子嘎嘎嘎地高唱着,炫耀着,似乎在告诉人们,最先感受到初春河水暖意的非它们莫属。
    诚然,只有在此时此地,将绿树红花、拂堤杨柳、沉醉春烟、群鸭嬉戏等初春的美景尽收眼底,你才真正感觉到——春天真的来了。

早春·踏青·花溪


满园春色关不住


    二月踏青到花溪,绝免不了要光顾花溪河畔诱人的草莓园。
    临近草莓园,还没来得及目睹殷红娇艳的草莓,却早已被草莓那股别致的清香给怔住了。顺着清香袭来的方向,一行五人不顾一切地冲向草莓园,还没跟草莓园老板打招呼,人已全都惊呆在草莓地里了。放眼望去,绿油油的莓园里,错落有致地布满了密密匝匝鲜红诱人的草莓,新鲜且挂着些许露珠,娇艳欲滴,甚是好看,在阳光照射下,显得更加晶莹诱惑、充满生机,散发着比之前更加浓郁的清香,几个心细的女孩都有些不忍触碰……
    和老板谈好价钱后,一行男女齐上阵,摘得不不亦乐乎。美女也好,帅哥也罢,此时都顾不上自己的形象,纷纷摘下来的新鲜草莓不是往篓子里放,而是往嘴里塞,一旁的老板看得直心痛,却是敢怒不敢言。因为之前谈价钱时已和老板商量好:进园摘草莓可随便吃……只是当时可能莓园老板根本没有想到这一群文质彬彬的帅哥靓女在吃起草莓来会是如此的“随便”。
    大家都不是第一次摘草莓,所以摘起草莓来都有一定的经验:避开人多的地方,选一个草莓相对大又多的地方作为主战场,尽情地摘,忘形地吃。在草莓丛中来往穿梭,不一会儿,你的篓子就满了,玛瑙般的草莓在面前,尽管很多人都忍不住口水直流,肚子里却再也塞不下一个草莓了。亲手摘的新鲜草莓自然是要带走的,一般一斤要卖8到10元,虽然价格不菲,但在城市繁忙的工作之余,下下田地,晒晒太阳,让自己回归到大自然里,花上几十元也值得,何况还有成果可以享受。

 

新报记者 洪英杰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有