加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庙会·新颜·古镇

(2007-10-30 20:13:05)
标签:

人文/历史

分类: 风情旅游

庙会·新颜·古镇

 

      近日,青岩旅游文化节暨青岩古镇首届庙会在新建成的青岩南门广场隆重举行,古镇巨资改造的景点首次向游人开放。据了解,贵阳市对青岩古镇旅游基础设施和旅游配套服务设施进行了新建、改建和修复,全部工程现已接近尾声,预计在11月底将全部完成,届时青岩古镇将以全新的面貌喜迎八方宾客。

 

庙会·新颜·古镇

 

问庙会
    游不逢时,我在古镇庙会接近尾声之时姗姗来迟。之前就听说青岩古镇要举行首届“青岩古镇庙会”和“青岩一日游尽览七百年”等系列活动,然而时间的仓促让我这次逛庙会变成“问庙会”,之所以说是“问庙会”,原因是我没有真正目睹到庙会的风采,只能说我抓住了庙会的尾巴,每走一段路,都要扯上一两个人问其关于庙会的内容。
  一路问来,我对这次庙会的系列活动有了大概的印象,这次庙会主要包括古镇城门开门仪式、青岩先贤拜祭仪式、“雄鸡争霸”斗鸡会、抛绣球招亲、石韵悠长、书院闻香、寿佛品茗赏川剧、狮山伴月看青岩、字葬文化活动、万寿悟道、“古刹音韵”古筝演奏、秀才小姐考嘉宾、青岩美食大比拼、状元府少儿读经、“情系青岩”诗书画展暨赞青岩诗词现场笔会、“画我家乡”少儿水墨画现场画展、明代歌舞表演、喜鹊传情、数码电影晚会、民族风情表演、青岩旅游商品展销会等系列活动。
    庙会期间,每位亲历青岩古镇旅游的游客必定感受到这座有着近700年历史的古镇魅力,游客可在观赏青岩古镇新貌的同时,体验古镇悠远深厚的历史文化和浓郁多彩的民族风情。
    在庙会的余温里走在青岩古镇的街道上,到处弥漫着玫瑰糖的香甜味;时而闻到猪脚的酱香;偶尔传来阵阵浓浓的臭豆腐香味……逛了一圈,庙会的余温以及各种香味着实让我的鼻子和嘴巴享受了一把。

庙会·新颜·古镇

 

赏新颜
    青岩古镇。和所有人一样,我对这个地方熟悉得不能再熟。不过,巨资改造后的新古镇,我还是第一次接触。借着十·一黄金周长假,我有幸在庙会的尾声亲历全新古镇感受其魅力、观赏其新貌、体验其悠远深厚的历史文化和浓郁多彩的民族风情。
    巨资改造主要针对青岩镇古建筑、旅游设施等进行完善和修复,南停车场建设、北城墙修复和北停车场建设、50户民居立面改造、路面改造、东西城楼修复、延伸迎宾路建设、旅游公厕整治、路灯设置等8个重点工程已在国庆节前完工。  
    如今的青岩古镇正以全新的面貌迎客:景区各个细节更加完善,游客不仅可以探寻原始的民间建筑,体验丰富多彩的民风、民俗,品尝特色可口的风味小吃,更能感受到古镇古朴的民族风情;宽畅、整洁的迎宾大道;规划整齐的停车场;礼貌、客气的工作人员;干净、有序的古镇街道;热情、好客的古镇居民以及干净的餐馆、整洁的院落……来到绿油油的桑树下,坐在古朴的石凳上,点上几道特色农家菜,仿佛回到七百年前……
    这次的青岩古镇游,尽管很仓促,甚至没能赶上内容丰富精彩的庙会,但却被青岩古镇的全新面貌所震惊,相信所有游览过新旧古镇的游客都和我一样不禁被每一处“新颜”吸引、感动……

庙会·新颜·古镇

 

忆古镇
    学生时代,总喜欢有事没事往青岩溜,因为这是个适合筑城学生旅游消费的好去处。也正是这样,导致青岩古镇在我的印象里一直是个古朴的小镇,再次来到气势恢弘的定广门城楼下,才开始重新领略它承载着的深厚历史文化。
    青岩古镇是贵州四大古镇之一,也是中国历史文化名镇,其历史悠久、人文荟萃,文化氛围浓郁,是文化旅游的理想之地。早在明王朝统一中国后,这里就是控制西南局势的军事要塞,是一个屯兵屯粮的古城堡,这无疑又加重了记者探访古镇的兴致。古镇原有东、西、南、北四门及定广门,可惜四门被毁,现仅存城南定广门。定广门为清顺治十七年副总兵班应寿扩修外城初建,后经咸丰年间青岩团务总理赵国澍整修而成。通往广顺和定番的路就从这里开始,定广门也因此得名。
    青岩古镇沿袭了江南小镇精致蜿蜒的作派,但因依山势而建,所以又顺从了许多山的形状。远看古镇,酷如一个盆景,玲珑秀丽得可爱。踏上小镇通幽的曲径,走进窄巷,触目的是青瓦白墙和雕梁画栋……青岩多岩层,小巷人家的房屋多用薄薄的岩层做成,很有质感,泛着岩石星点白光的院墙,在青石板的衬托下,弯弯地延伸,惹人不禁想去触摸,又让人不忍去碰撞,生怕手一接触,这梦境般的美景就会苏醒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:素描罗曦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >素描罗曦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有