加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,575
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黔地寻踪考古游

(2007-06-29 17:36:31)
分类: 风情旅游
黔地寻踪考古游 
     贵州不仅民族文化资源丰富,考古资源也十分丰富,如果对贵州的历史感兴趣,不妨作一次考古游。
 
黔地寻踪考古游
赫章可乐墓葬

赫章——夜郎神秘面纱
    赫章可乐自20世纪50年代以来,已发现大量战国至汉代的墓葬及遗址。40年来,这里先后进行过9次考古发掘,其中较大规模的发掘有3次,出土许多重要的文物及遗迹。难怪有人把这里称为贵州夜郎考古的“圣地”。2000年秋天,贵州省文物考古研究所会同赫章县文物管理所在这里发掘了108座夜郎时期土著民族墓葬,被评为2001年度全国十大考古新发现。
景点介绍:
    赫章是一个民族聚居的地方,民族文化历史悠久。境内古迹较多,有古遗址、古建筑、古墓群、摩崖石刻遗址32处,古彝文碑刻100条(处)。其中可乐古夜郎时期的墓葬发掘被评为2001年度全国十大考古新发现之一。
  赫章民族风情浓郁。彝族的赛马和铃铛舞、敬酒舞、庆荞丰收舞、采杜鹃花舞、月琴舞等舞蹈多姿多彩,苗族的芦笙舞场面壮观;民族服饰精美鲜艳,璀灿夺目。
  赫章山川秀丽,景色迷人,民族风情浓郁。在赫章与六盘水市交界处的韭菜坪,有占地千亩以上的石林与溶洞相连,洞内石钟乳千姿百态,曲径通幽,引人入胜。韭菜坪石林风景区附近有万亩草场,地势较为平缓,每逢民间盛大节日,成千上万的各族群众便来这里举行赛马等活动,大家载歌载舞,欢庆节日。此外,还有“双龙飞瀑”、“小天桥”等旅游景点。
  赫章国家级森林公园内的夜郎三峡以雄、险、奇、秀为特色,峡谷全长19公里,两岸高山重叠,叠嶂层连,仅露蓝天一线,难见曦月之光。时而谷地稍宽,茂林夹岸;时而江流一线,嶂与天接,波翻浪涌,轰鸣激荡,惊心动魄;时而明流,两岸悬泉飞瀑,尽收眼底,赏心悦目;时而暗河,船行天桥之下溶洞之中,深邃幽暗,神秘莫测。

黔地寻踪考古游

朝阳村古城遗址


德江——唐宋县城遗迹
   今年,在铜仁地区德江县合兴乡朝阳村(古称旋厂)发现一古城遗址,经初步认定该遗址系唐宋时期的扶阳县城所在地。
   古城遗址位于朝阳村香炉山(古时名山)西麓,玉瓶、青龙山蜿蜒环绕于中寨,占地面积5万多平方米,其整体规划布局规模宏大,错落有致,一律纵横扩展,以重重大院落相连而构成建筑群,显示出建设时的规划理念。
   从遗址地基和四周土围墙、石围墙来看,整个建筑群建筑规模宏大,大多用毛石、细料石砌制,并建有防卫设施,四周城墙建有五道城门,有三座占地面积约100平方米的古塔遗址和一座高约16米的惜字亭古塔,以及占地面积600多平方米的书院遗址等。从整个城址和附属建筑的形制来看,是分为几个时期逐步改扩建的,清乾隆年间形成现今规模。
景点介绍:
    德江山川秀丽,民风淳朴,风景优美。具有“小三峡”之称的乌江,风光旖旎,峡谷幽深,两岸林木葱郁,融山、水、林、泉、洞、崖为一体,汇雄、奇、险、秀、古、幽于一线,令人叹为观止。大自然鬼斧神工,使县境内荟萃了众多名胜古迹。有大龙阡、龙桥洞、白龙洞为代表的喀斯特奇异溶洞风光;有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美称的高洞、白水泉、冷水岩瀑布;有明代文豪田秋手迹——“黔中砥柱”、天设地造的新滩三层天险、载满船工辛酸的绝壁纤道、绞滩奇观等乌江古迹新景系列;有自然造化杰作煎茶一品洞天、古朴风趣的董家水井石龟,风情万种的楠杆花花桥等神奇古迹;有南宋遗迹——煎茶古墓群,清末黄号军起义遗址梅林寺、黄家屯、九龙屯等文物景点。
    在德江这片古老而神奇的土地上,世居着土家、苗、仡佬等少数民族,他们生生不息、世代繁衍,在不断的生产、生活实践中,形成了别具特色的以土家风俗为代表的民族风情。一座座土家山寨,似粒粒珍珠,镶嵌在武陵山脉、乌江两岸。这些村寨选址,或依山傍水,安卧在秀丽的溪河谷地;或雄踞高山,错落于葱翠的茂林修竹。坝区村寨,多四合庭院,石板小巷,连成乡镇街区。

 

 

 

 

黔地寻踪考古游

猴子沟

龙里——古人类活动遗址
   龙里县新庄村民组距龙里县城不到100公里,其间发现了三处古人类活动遗址——豹子洞遗址、渣口洞遗址和吊洞遗址。豹子洞遗址因古时候曾有豹子居住而得名。洞口高约2.2米,深约50米,洞宽约7米,洞中有大量的陶片和动物牙齿。渣口洞遗址洞口高约9米,宽约20米,深约40米,洞内南侧有一个小支洞,洞内极为平坦。考古人员在洞中采集到了石锤、烧骨、陶片和水晶碎片。石锤长12厘米、宽7.5-8.5厘米,有明显使用痕迹。水晶片十分细碎,可能是制作器物打下的碎末。吊洞在村民组后的癞岩坡,洞口高约10米,宽约6米,离地面约30米,洞前谷底有小河蜿蜒而过。吊洞洞口附近有刀削的石崖,洞口石墙封堵。异常险要,无攀岩设备无法攀爬。
景点介绍:
    巫山岩画群——位于贵新高速公路大干沟大桥以北1公里处,岩画发现于2001年,两年来已引起有关专家的关注。岩画在石壁低部内凹,可避雨,并有四处洞穴,依次下降,位置较高者为一出水洞,四季有水,其它洞穴开口小,内部较宽、干燥,洞口处对应石壁项部有明显烟熏遗迹,似人为造成。
  岩画延绵上百米,图幅500余,其规模,数量为全省之最。岩画内容为祭祀舞蹈图,原始生殖崇拜图,放逐图,田畴图,及各种形状的牛、马、羊、犬和大鸟,从图象标志出的物像上看,有人物、动物、天体(太阳)、抽象符号四个类别,题材丰富,反映了原始的经济生活、宗教信仰、哲学思想、审美观念等丰富内涵。岩画艺术造诣很高,在国内岩画中也非常罕见,作画年代据推断在春秋晚期。
    三元河景区——主要是以河边寨、鱼洞村等布依村寨为主,河边寨又主要以其建筑特色为主,民俗活动相对较少(渔洞的情况也基本相同),汉化程度比较突出。村寨环境姣好,河边寨和渔洞有大片的风水林,渔洞更是隐蔽在古树浓荫之下,寨内的参天古树、建筑古朴、鸟语蝉鸣、幽雅宁静、神韵盎然,更有三元河蜿蜒逶迤,穿行在山林村寨之间,充满野趣,是极为难得的城市近郊返璞归真的休闲度假、乡村旅游和文化旅游绝妙景区。
    猴子沟——沟内植被茂密,植物种类繁多,其天然植被为亚热带常绿栎林和常绿、落叶阔叶混交林,还有竹林和天然台地草甸草原。据1993年初步调查,景区内有木本植物126科,216属,500余种,有鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类动物共25目,55科,122种,其中属于国家保护的珍稀动物有苏门羚、林麝、水獭、大鲵、穿山甲、红腹锦鸡和猕猴等,以猕猴最多,总数大约有500多只,故风景区称“猴子沟”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有