加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,575
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清凉避暑任逍遥

(2007-06-24 18:01:50)
分类: 风情旅游

清凉避暑任逍遥

  

 

  天气这么热,是不是该到哪里去避避暑啊?虽然不能像古代的皇族一样一去就是几个月,但小住几天,游玩一下还是很惬意舒适的。

 

六盘水——凉不虚传
    六盘水市位于贵州省西部,云贵高原东部一、二级台地斜坡上,总面积为9926平方公里,辖钟山区、六枝特区、盘县、水城县四个县级政区。市境内整体气温变化幅度小,属于亚热带湿润季风气候,年均温13-14度,1月均温3.0-6.3度,7月均温19.8-22.0度。无霜期230-300天,冬无严寒,夏无酷暑,气候独特,夏季清爽宜人,有“中国凉都”之美誉,是中国唯一一个以气候特征为依据命名的城市,被评为2006年中国十大避暑城市和中国魅力城市之一。

景点介绍:
    六枝牂牁江风景名胜区——六枝牂牁江风景名胜区位于贵州省西部,六盘水东端的六枝特区境内,含羊可江景区、回龙溪景区、洒耳景区三个景区,共112个景点,1995年被批为贵州省风景名胜区。自然风光丰富多彩,民族风情古朴浓郁,人文景观历史悠久,是观光、考古、渡假、考察民族风情的理想场所。牂牁江景区:主要景点有虎跳石、花雨岩巷、茅口天险、万丈赤壁等。回龙溪景区:主要景点有梭戛长角苗风情、水落洞歪梳苗风情、回龙溪、观音洞等。洒耳景区:主要景点有滴水滩瀑布群,坝湾布依风情。
    可渡河峡谷——位于六盘水市中心区40公里的水城县都格乡、坪寨乡境内,是贵州、云南的界河,河道总长度22.5公里,峡谷长10多公里,宽40——60米,高300——400米。水质清澈、水量丰富,两岸植物生长繁茂,时有猕猴攀沿跳跃于峭壁树梢之间,从距坪寨乡政府9公里处的铁索桥至箐马河约6——8公里的河段,可开展峡谷漂流及观光。 
    丹霞山——位于盘县城关镇以南20km处的水塘镇内,海拔1888米,孤峰高耸,气象雄奇,山顶有寺庙一座,为护国寺,始建于明万历年间,经清代几次维修,已颇具规模。丹霞山至今香火鼎盛,每年三月赶丹山,滇、桂、川、黔及东南亚各国均有香客来此朝拜,为我省佛教界重要的佛事活动中心。
    六枝梭嘎长角苗——距六枝特区60公里的梭嗄乡是长角苗的故乡。这里生活着12个寨子的长角苗族,其中的陇嘎村最为出名。苗寨依山而建,原始古朴;人们男耕女织,过着简单的自然经济生活。这里深厚的民族文化,完整的民风民俗,吸引了不少游客。在梭嘎可住在生态博物馆提供的标准间,面对群山,视野开阔。但如果山上停水,住宿条件会相对较差。梭嘎乡的街上有清真餐馆,味道不错,价格也不贵。如果是在苗寨,可在乡民家搭伙,十元钱就可以吃得不错了,苞谷饭、老腊肉、土鸡等味道都很好。
    碧云洞——位于盘县城关镇内1.5km处,为贵州一大名胜古迹,景点摩崖、诗文比比皆是。碧云洞分为天地两洞,高处10余米,阔处30余米,长约6.5km。洞内道路蜿蜒曲折,时高时低,水陆路忽分忽合,钟乳石发育饱满,结构十分奇特,洞内外崖壁上题刻多处,明代地理学家徐该客所记“碧云洞天”及诗碑保存无损。

 

 

 

清凉避暑任逍遥


贵阳——美丽林城
    美丽的林城属于亚热带湿润季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,无霜期长,有“四季无寒暑”、“第二春城”之称。市内风景名胜和文物古迹众多,也是十大避暑城市、魅力城市。

景点介绍:
    黔灵公园——因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被茂密,集贵州高原灵气于一身。山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材。清泉怪石,随处可见,并有成群的猴和鸟类栖息于此。沿“九曲径”登山可达弘福寺,该寺建于明末清初,是贵州著名的佛寺之一。弘福寺与山麓的麒麟洞及山上的摩崖石刻群,均为省级重点文物保护单位。抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。
    香纸沟——位于贵阳市东北部的乌当区新堡布依族乡境内,从贵阳乘车60分钟便到景区,交通便利。不仅有着迷人的高原峡谷风光,浓郁的布依风情。最令人称奇的是景区内保存着目前国内规模最大,最集中的古法蔡伦造纸作坊系统。当地布依同胞就地取材,以竹为料,从伐竹、破竹、蒸竹、沤竹、水车碾竹、竹帘抄纸等72道工艺流程、均显得古朴而奇特,这是一种远古文明,也是一个奇迹,一个秘密。香纸沟是贵阳境内一颗“绿色宝石,天然氧吧”,是古老蔡伦造纸自然博物馆。
    镇山村——三面环水的镇山村,是布依族人用石板砌起来的山寨,一层层石板房依山就势而建,靠山面的寨口建有石城墙和城门,恍如一座中世纪的古城堡。全村120多户人家,四分之三是布依族人,四分之一是苗族人,他们的生活风情已成为当今旅游者追访的目标。
清凉避暑任逍遥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:光年流痕
后一篇:盘县大洞遗址
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇光年流痕
    后一篇 >盘县大洞遗址
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有