加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,575
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州“中游记”

(2007-05-22 23:46:34)
分类: 风情旅游

贵州“中游记”

香火岩峡谷风景区

贵州“中游记”

阳明洞

贵州“中游记”

燕楼古营盘

 

 

贵阳 触手可及之美
   
有时候,离我们越近的地方我们就越不会注意,其实这些地方也有我们还没有欣赏到的美,贵阳如是。

景点介绍:
    燕楼——位于花溪区西南部,距贵阳市35公里,东临青岩古镇6公里,自古以来被称为“燕楼国”。燕楼当地苗语称“夜老”,“燕楼国”也许就是记载中的“夜郎国”。公牛屯位于燕楼乡东北面一公里处,此山突兀矗立于田野之中,远观如巨牛卧地。山顶中部微凹,整个近8000多平方米的山头是一座规模宏大的古城堡。如今“城堡”里还有唯一一户人家。
    阳明洞——原名“东洞”,坐落在修文县城新开发的阳明大道边的龙冈山上,是修文现有的唯一一个古树群,有名木古树50多种。阳明洞山不高,洞不深,却因“千古大师”王阳明在此悟道讲学而名扬中外,海内外王学研究专家称这里为“王学圣地”。加上著名爱国将领、“千古功臣”张学良将军曾被囚禁于此3年,使阳明洞更加闻名于世。
    息烽集中营——是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,由设于息烽阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成。军统内部称之为“大学”,而重庆白公馆监狱和望龙门看守所则分虽称“中学”和“小学”。
    香火岩峡谷风景区——位于开阳县城南的禾丰乡,景区内山势雄伟,峭壁嶙峋、谷深水急、怪石峥嵘,是集山、水、林、崖、洞、桥于一景,纳幽、险、奇、雄、秀于一谷的省级名胜风景区。天下第一大神龛香火岩神龛,位于景区中部半边山下,香火岩大瀑布,位于神龛与石人之间,河水至此变窄、变陡,骤然间突现八级瀑布。
    玩易窝——位于修文县龙场镇新春村,在县城南面1公里处,吴家湾与毛栗园之间的一座小山丘下,为修文城廓十二景之一,有“玩易奇观”之称。玩易窝为一天然小溶洞,高3米、最宽处4米、深30余米,是修文发现较早的一处历史文化遗迹,为省级文物保护单位。王阳明贬谪到贵州龙场(今修文县城)当驿丞时,在洞里居住并研究《易经》,取洞名为“玩易窝”。

 

贵州“中游记”

天龙屯堡

贵州“中游记”

屯堡建筑中的“哨孔”

贵州“中游记”贵州“中游记”

屯堡地戏

 

安顺 山水传情之秀
   
安顺距贵阳90公里,景点也比较多,有闻名世界的黄果树大瀑布,也有逾六百年历史的天龙屯堡,有森林、有河流、有古迹、有遗址。周末花上一两天时间,到安顺去游玩一下,绝对有不一样的感受。

景点介绍:
    黄果树大瀑布——以黄果树大瀑布为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。
    斯拉河风景名胜区——位于安顺以东72公里的平坝县境内,景区集高原湖泊和峡谷风光为一体,植被茂盛,生态环境优良,加之众多的溶洞、瀑布、山泉、暗河等,构成一幅幅秀美的风景画。整个景区均处在苗族聚居区,民族风情古朴浓郁,文化内涵丰富。著名的省级文物保护单位“洞葬博物馆”苗族棺葬洞座落于此。
    讲义寨——在安顺市与普定县交界的花牌坊附近,离安织公路不远的地方,有一个白族最多的讲义寨,这里峰林滴翠、稻田相连,环境异常的优美,其独特的民族风情、神奇的传说,已引起了省内有关专家、学者的极大兴趣。
    夜郎洞风景名胜区——传说夜郎王曾居住于此而得名。景区位于镇宁县境内,与黄果树风景名胜区、石头寨景区紧紧相连,是世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,也是一个水旱相结合的溶洞。景区神奇壮观的夜郎洞、石花洞、蜂子岩洞等大大小小溶洞组成的溶洞群以及天坑、燕峰斜崖等独特的喀斯特地貌共同筑成,总面积为48.6平方公里。
    格凸河风景名胜区——是省级风景名胜区,总面积70平方公里,它集岩溶、山、水、洞、石、林组合之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,构成一幅完美的风景图画,是稀世之珍的喀斯特自然公园。正在申报国家级风景名胜区和世界自然遗产。“格凸”一词为苗语,意译为跳花圣地。
    花江大峡谷风景名胜区——山高、峡深、水急、壮美的自然景观与古朴浓郁的民族风情、神秘久远的海百合、龙化石构成“雄奇、宏大、险峻、神秘”的鲜明特色,是典型的喀斯特岩溶地貌,岩溶极为发育,形态类型多样,峰林、峰丛、孤峰、石林、溶洞、溶丘、瀑布、暗流、伏流、洼地、漏斗、奇石和千姿百态的钙质一应俱全,形成贵州喀斯特地貌类型最为齐全的的亚热带岩溶景观博物馆。
    天龙屯堡——走进屯堡,就像走进了石头的世界,建筑具有很大的特色。而且,屯堡可看的不只是“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸。”最可看的是屯堡人今天仍穿着六百年前明代的“凤阳汉装”,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有