加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游局长眼中的贵州旅游(一)

(2007-04-28 23:18:47)
分类: 风情旅游
让贵州乡村旅游目的地可持续发展
   “又是一年春来去”,突然想到这句话。五一快到了,这段时间,几乎所有朋友见面都问:“‘五一’准备游哪里?”
    旅游,已经成了大多数人度过黄金周的主打项目。作为公园省的贵州,已经为这个黄金周做好了充分的准备,以迎接远道而来的贵客。我们的博客也迎来一位特殊的贵客。她当过知青,做过教师,干过翻译,从事过外事接待,也担任过旅行社的总经理......丰富的人生阅历让她成为了我省著名的旅游专家,她,就是贵州省旅游局局长杨胜明女士。
   五一节前夕,杨胜明局长将作为多彩贵州博客的嘉宾主持,为博友介绍贵州旅游,回复博友提问,与广大博友共同分享贵州山水的毓秀,贵州民俗的多情和贵州旅游的发展之旅。

                              

         旅游局长眼中的贵州旅游(一)    

杨胜明简介
    杨胜明,贵州省旅游局局长、党组书记兼贵州旅游协会会长。
    曾获“中国旅游荣誉证章”殊荣,毕业于中共中央党校研究生部经济管理专业,东北师范大学英美文学专业博士生。
    长期致力于贵州旅游业的发展,不断深入研究旅游业的经济属性和文化属性,不断拓展旅游业国际合作与交流的空间,提出了一系列符合贵州旅游业发展实际并具有前瞻性、超前性的理念和工作思路。
    2003年10月22日,贵州应邀出席了在北京召开的世界旅游组织第十五届全体大会,作为五位演讲者之一的中国唯一代表,杨胜明用流畅的英语做了题为“乡村旅游——贵州省的旅游扶贫之路”的演讲,向与会的300余名代表介绍了贵州,引起了强烈的反响。
   “我能有机会将自己的青春和生命融入贵州的旅游事业,并参与了创业历程,我是幸福的。”杨胜明说:“我很幸运有机会与中国和贵州的旅游业一起成长!”旅游局长眼中的贵州旅游(一)
  在日本友人捐资修建的江口兴旅小学落成仪式上与孩子们一起(第三排右一为杨胜明女士)

       


    贵州,地处中国西南的云贵高原,土地面积17.65万平方公里。占全省面92.5%的山地、丘陵和占73%的喀斯特地貌,使贵州成名名副其实的“绿色喀斯特王国”。贵州是我国最大的岩溶分布区,岩溶形态特征堪称世界之最。漫长而奇妙的地质构造过程,孕育了遍布全省各地的奇山秀水,飞瀑异洞,温泉湖泊,形成了无数的自然奇观。
  与优美的自然环境相映衬的是古朴淳厚,绚丽多姿的民族文化。全省3800万人口中少数民族占38%,其中苗、侗、布依、水、瑶、彝、土家、仡佬等世居的少数民族达17种之多,在各民族的生活方式与生产方式中蕴藏着久远的历史传统与多样性的原生文化,堪称“文化千岛”。
  由于受历史、自然、经济、社会等诸多因素的制约,贵州经济发展相对缓慢,产业基础薄弱,工业化程度低,85%的人口居住在农村,形成了3万多个自然村寨。也正是因为如此,贵州至今仍保存了众多原始、奇秀的自然景观和古朴、神秘的民族文化,并成为旅游业发展的重要资源和物质依托。

 

一、乡村旅游选择了贵州
  在世界旅游组织和国家旅游局帮助下编制完成的《贵州省旅游发展总体规划》中,明确提出将乡村旅游作为贵州旅游业发展的一个重点,这是贵州的资源禀赋和客观现实所决定的。
  从资源禀赋上看,贵州原始自然的高原喀斯特景观和古朴神秘的山地多民族文化,是贵州旅游资源最突出的特色。贵州乡村自然与文化旅游资源的多样性、异质性和独特性,具有较高的文化价值、科学价值、观赏价值和体验价值。贵州的自然与文化保持着较好原生状态,这使得贵州具有创造与众不同的,能够给游客提供一种全新体验的旅游目的地的资源条件。
  从现实来看,贵州是中国的少数民族主要聚居区之一,以农业经济为主,工业化程度较低,是中国最欠发达的省份之一。如果按照传统的思路一步一步地发展工业化,贵州再怎么走也是亦步亦趋,永远跟在别人后面,很难有所超越。通过旅游业的发展,促进整个经济社会的跳跃式发展,使贵州省的总体发展从农业社会和工业化初期直接跳跃到生态社会、知识社会,是贵州旅游业肩负的历史使命。
  特别需要指出的是,消除贫困是贵州旅游业面临的艰巨挑战。据统计,到2002年底,贵州省城镇居民已达到小康标准的87%,而农村居民实现小康的程度仅55.1%。还有近300万贫困人口生活在山高谷深的少数民族聚居区,虽有500万人左右的人农村群众刚从温饱线上走过来,但自我发展能力很弱,与全国农民人均收入水平相比较,仍然处于十分低下的水平。因此,贵州小康建设的重点和难点主要在农村,特别是少数民族聚居的地区。
  在后工业化时代,随着城市化进程的加速,工作节奏的加快,自下而上竞争压力的增大,人们对于乡村美丽的风景、幽雅宁静的环境、清新的空气、淳朴浓厚的生活风味,人与自然和谐相伴的生活方式、保存久远的文化传统等越来越向往,乡村旅游的内涵也因为满足了一部分游客对原始广阔、和谐自然的乡村生活的兴趣而逐渐被人们认识。人们为到乡村观光娱乐,休憩度假、康体健身、进行自然与文化的“软探险”而乐然陶然。
  乡村旅游绝不仅是通常所说的“农家乐”。而是将带有浓厚地方特色的自然与文化遗产作为可持续发展的旅游资源,围绕行、游、住、食、购、娱六大要素,将其精心设计制作具有吸引力的旅游产品,包括:文化探秘、休闲度假、康体健身、生态旅游、体验旅游和观光农业等。发展乡村旅游,在帮助贫困人民脱贫致富的同时,又能为游客提供一种深度文化体验的全新旅游产品。因此,把贵州农村建成独具特色的乡村旅游目的地,发展以乡村旅游为载体的环境旅游和文化旅游,是贵州旅游业实现可持续、跨越式发展的必然选择。

旅游局长眼中的贵州旅游(一)

杨胜明女士在黔东南巴拉河乡村旅游示范项目区参观时与当地寨民亲切交流 

 

二、难题与任务
  利用民族文化资源开发旅游业,同时又能成功地保护文化遗产,是一个世界性的难题。开发与保护本身就是一对矛盾,一个悖论,因为任何一种资源的开发都会对原先的状态造成变化或者是破坏。“变”是必然的,“不变”是相对的,关键是要努力探索在发展中保护自然与文化遗产的路子。如何让资源可持续利用,旅游业可持续发展,老百姓可持续致富,是我们不能忽略与回避的问题。
  在贵州乡村,仍然存在着巨大的反差:遍布全省的美丽的喀斯特景观与不适宜耕种的土地;保存完好的民族文化与贫困的人民;旅游业的快速增长与大量涌入的游客对生态环境的压力;过度商业化对传统文化的冲击;等等。我们已经清醒地认识到,如果没有科学的规划与管理,开发旅游的积极性和热情就有可能变成一种破坏力。
  贵州的自然景观和文化遗产既丰富又脆弱,特别是一些不可再生的自然和历史文化遗产,一旦破坏,很难恢复。如何既能利用自然和文化资源发展旅游,又能最大限度地保护和利用自然与文化遗产,在两者之间寻找一个契合点,是我们面临的最大难题,也是我们不能回避的责任。

 

三、初步的尝试
  在实践中我们认识到,贵州乡村旅游能否可持续发展的关键,在于当地人民对自己文化价值的认识,成为自己文化的主动传承者和保护者。要做到这一点,首先是让当地人民对自身文化资源的利用中获得利益,并通过教育培训,使他们成为当地旅游业发展的主体。
  1991年,我省提出了“以旅游促进对外开放和脱贫致富”的旅游业发展指导思想,逐步推进乡村旅游,以苗、侗、布依、水、彝、土家、仡佬等浓郁古朴的民族文化为载体,已经形成了民族村寨游、民俗寻踪游、民族节庆游、古镇古寨游、农业观光游、城郊农家乐、徒步探险游等形式多样的乡村旅游。据统计,我省已有132个民族村寨成为特色乡村旅游村寨。到2002年底,我省农村已有53.21万人通过发展旅游摆脱了贫困,走上了致富之路。
  在探索过程中,我省各地创造了一些好的经验。其中平坝县的“天龙屯堡模式”具有一定的典型意义。该模式最主要的特点是“政府+公司+农民旅游协会+旅行社”,这一模式的特点是发挥各家所长,利益合理分享,避免过度商业化,从而为可持续发展奠定了基础。
  平坝县天龙镇是600年前明朝“调北征南”、“屯田戍边”形成的屯堡古镇,村民至今仍衣着明代古装,保持着明清时代的传统和习俗。2001年9月开发乡村旅游以来,不到两年,旅游业对当地经济发展的带动效益已经凸现出来:
  一是农民收入大幅度提高。2002年农户家庭经营收入达1180万元,比上年增加48%;人均收入提高了50%。二是推进了农村产业结构调整,为农村富余劳动力和老人、妇女等弱势群体提供了旅游业机会。2001年前从事农业的劳动力占80%,从事服务业的不到20%,2002年分别为58%和42%。三是增强了村级经济实力、提高了村民素质、带动了旅游商品开发和周边村寨的经济发展。村民们从旅游开发中得到了实惠,更激发了他们投身旅游的热情。
  “天龙模式”的做法是:政府负责规划和基础设施建设,优化发展环境;公司负责经营管理和商业运作,避免了村民直接与钱打交道;农民旅游协会负责组织村民地戏表演、导游、工艺品制作、提供住宿餐饮等,并负责维护和修缮各自的传统民居,协调公司与农民的利益;旅行社负责开拓市场,组织客源。各方面按照分工各负其责,并享受合理的利益分配。这样就有效地避免了农民从事旅游业可能造成的过度商业化,最大限度地保持了当地文化的真实性。
  人民是乡村旅游的主人,是参与者与管理者。乡村旅游的发展使村民的文化自信心和自豪感大大加强,激发了他们保护自身传统文化的意识和内在动力。例如:安顺市大西桥镇九溪村村民自发成立了“九溪屯堡文化研究与保护中心”,雷山县郎德村制定了村寨保护的乡规民约,并建立起村寨文化遗产陈列室,等等。乡村旅游的开展使乡村人民成为了真正意义上的自身文化的主人,古老的民族文化遗产呈现出勃勃生机。

四、前景与方向
  在《贵州省旅游发展总体规划》中,明确了以乡村旅游为依托的环境旅游与文化旅游的发展战略。贵州的乡村旅游将是一个有别于传统的文化性观光旅游、能够给游客提供深度文化体验的新产品,这是贵州旅游产品建设和发展模式创新的前景与方向。
  中外专家们编制了我省第一个高起点乡村旅游产品规划——巴拉河乡村旅游示范项目。选定了文化保存完好,建筑和环境质量较高、交通便利的黔东南自治州巴拉河流域的南花、上郎德、猫猫河等六座苗族村寨群落,形成一个乡村旅游开发区。设计了包括徒步旅行、漂流泛舟、娱乐休闲、民族艺术观赏、乡村旅馆、游客接待中心(信息中心)、社区培训中心、工艺品制作作坊,以及投资、管理(DMS)、监督等配套规划。
  贵州的乡村旅游将分三步走:
  第一步:确立示范项目,以示范项目带动贵州乡村旅游的高起点健康发展。
  第二步:依托大型景区,结合当地历史与民族文化资源,建设环境旅游与乡村旅游相结合的新型旅游区。具体做法是率先在贵州省的十二个旅游区中进行示范性推动。
  第三步,在贵州全境进行乡村旅游目的地的综合性建设。
  要实现乡村旅游的可持续发展,必须进一步创新发展模式。我们已从全省近千个具备发展乡村旅游条件的村寨中,遴选出126个将首批开发的典型村寨。并在“总规”中,对贵州未来乡村旅游的发展制定了一系列的原则。
   乡村旅游将是贵州山地上一道丰盛的旅游大餐,贵州省境内的三万多个村寨,将会成为“绿色喀斯特王国”和“文化千岛”中最亮丽的风景。人们将在这里接触热情好客的人民、寻访历史悠远的古老文明、经历奇异浪漫的生活、体验质朴鲜活的文化、欣赏山寨建筑与山水风光组合成的梦幻般的、田园诗般的风景。而村寨中的人民也必将由乡村旅游走上充满希望的致富与文明之路。
  我们真诚地欢迎各位朋友到贵州来,触摸大山的骨骼,体验“山野”生活,寻访山中历史、了解山地文化,感知山的灵性,做一次奇妙的贵州乡村发现之旅。 
           

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有