加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多姿多彩的苗族风情

(2007-04-22 11:24:17)
分类: 风情旅游

多姿多彩的苗族风情

错落有致的梯田

多姿多彩的苗族风情

着盛装的苗族小孩

多姿多彩的苗族风情 

郎德芦笙多姿多彩的苗族风情郎德芦笙舞多姿多彩的苗族风情郎德铜鼓 

 

 

郎德上寨
      郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。
      寨里的民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨上,吊脚木楼鳞次节比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有两个铜鼓、芦笙场。场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。寨前有一条小河逶迤如龙蛇,小水车三三两两。南面有松杉茂密的“护寨林”,山上有当年杨大六起义时筑起的碉堡、战壕;北面有杨大六桥—风雨桥横跨于河上,过桥后还能看到杨大六练兵场。还有南、中、北三个不大的寨门,上书“郎德上寨”几个字。寨中芦笙堂后就是“杨大六文物博物馆”,里面陈列着当年杨大六起义时用过的刀、叉、头盔、铁炮等物品。
      郎德上寨是贵州省命名的民族文物村,也是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地,当年打仗用的刀枪箭戟自是遗留了不少。那时清兵整整征战了18年才将其平定,大怒之下把寨子烧光,人口几乎被杀绝,侥幸有15人逃至深山野林才保住了性命。后来这15人组成了4户人家,在废墟上重建家园。至今全寨已经有118户,500多人。
      交通:距凯里市区29公里,到郎德上寨必须先到郎德。从贵阳坐车到凯里汽车站,然后换乘开往雷山方向的车,40分钟车程,在朗德下车;郎德到雷山车费3元,沿路口步行约20分钟可达郎德上寨。
      住宿:可在郎德上寨住宿,在杨大六博物馆的楼上,苗族木楼,多人间:10元/床。

 

 

多姿多彩的苗族风情多姿多彩的苗族风情

多姿多彩的苗族风情多姿多彩的苗族风情

美丽的苗族姑娘

西江千户苗寨
      西江千户苗寨是全世界最大的苗寨。被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方。它位于凯里的东南,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。
     雷山苗族银饰以其鲜明的特色在中国苗族银饰文化中占有极其重要的地位。他们以鼓作为自己的联络工具。“鼓藏节”是西江人敬祭祖宗的盛大节日,是苗族人民文化和精神的最高体现。据说西江苗族的祖先是虎年迁到西江的,虎年至虎年恰合一个小甲子(13年)。13年一次鼓藏节也就约定俗成。西江“鼓藏节”是一个规矩严格、习俗繁多的节日。杀猪那天要听到“鼓藏头”家凌晨五点以前杀叫的声音以后,四边人才能动手。鼓藏节到来的头两年,规定第一年(鼠年)为起鼓(引鼓),要跳芦笙至少七天,最多九天。跳芦笙首先由“鼓藏头”家的姑娘先起头跳两圈,其余村寨的男女才能进场去载歌载舞。
     交通:从贵阳坐车到凯里,然后到雷山。然后再坐到西江的车。  住宿:附近的西江邮政招待所可提供住宿。单人间20元/间,其他2~6人间价钱在5~15元。公共卫生间,不能洗澡。

 

 

 

多姿多彩的苗族风情

扛枪的岜沙汉子

多姿多彩的苗族风情

岜沙女子快乐的荡着秋千

 

从江岜沙苗寨
    岜沙苗寨位于贵州省从江县北约5公里,全村共5个寨子16个村民组,全村至今还保留有浓郁的古代遗风和古老的生产方式。
  村寨建在山上,依坡就势搭起富有西南民族特色的木制杆栏式吊脚楼,从高处望去已经生满绿色青苔的树皮房顶鳞次栉比。屋顶没有烟囱,冬日的中午,家家的树皮屋顶上蒸出缈缈的青烟,那是柴烟和蒸汽的混合物。于是,淡淡的青雾便如同白色的丝绒,暖暖地罩盖在村寨之上,温馨宁静,如诗如画。村间空地及山坡上,或聚或散或疏或密地竖立着高大的木排,那是村民们的晒谷架,收割季节,村民将稻谷捆好,一束束的挂在木排之上,一派丰收的景象。稻谷挂在寨边,不用担心会丢失,这是约定俗成的淳朴民风。
 走进岜沙,有如置身于古远的原始部落,时间隧道瞬间将人们拉回到数百年前,村民们穿着土法染制的民族服装,深蓝紫色泛着光。女子身穿大襟的上衣,下穿百折短裙,扎绑腿。领口、袖口、下摆和绑腿都是姑娘们自己绣制的彩锦,项上戴着粗大的银环。这样的装束,即显示出女子亭亭玉立的身资,又十分便于她们登山和劳作。男人们梳着小辫,头挽发髻,腰间别着砍刀,肩头挎着猎枪。这山里虽早已没有走兽飞禽可打,但男人出门时仍喜欢带着猎枪,枪已成了他们的随身饰物。这里是“世界最后一个枪手部落”.
  数百年过去了,昔日风俗依旧,仿佛历史已在此处停留。岜沙有吃新节、芦笙节、映山红节、鬼节等节日,有斗牛、吃相思、荡秋千、跳芦笙、集体围猎、成年剃发仪式等风俗,有奇特的竹编饭盒、精美的手工钢制针盒、刺绣猎袋、牛角火药筒等民间工艺品。芦笙节规模盛大,人山人海,芦笙对赛时,姑娘盛装助威,小伙吹起芦笙粗犷、奔放、尽显古朴本色。
  交通:可从贵阳新体育馆乘贵阳——从江的长途卧铺客车。每天上午9时左右发车,每天一班车。
  住宿:住从江县城。也可吃住在岜沙苗寨,如不习惯苗族食品,可自带干粮。

 

TIPS:
苗年
  苗年,苗语叫“冷酿寥”,是贵州黔东南部分地区苗族人民的传统节日。苗年每年举行一次。由于苗族分布的地区不同,风俗习惯各异过苗年的日期也不统一,一般在农历九、十月或十一月的卯(兔)日或丑(牛)日举行。
  节日庆祝活动一般进行三天,也有十天到十五天的。节日早晨,人们将饭菜摆在火塘边的灶上,祭祀祖先,还要“敬牛”和“敬田”。“敬牛”是在牛鼻上抹些酒,作为对牛苦耕地一年的犒劳;“敬田”是由各家长者拿一撮牛粪,一块刀头肉和一些酒饭、香纸等物,到田里表示酬谢的仪式。“敬田”时还要说几句吉利话。饭后,大家身着新装,走村串寨,访亲问友。此外还有斗牛、踩芦笙、游方等节日活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有